Календарь. Полный выпуск. 04.04.2024
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-04042024-76459.html
Сюжет 1. Белый генерал и черный барон. Петр Врангель. Следуя родовому девизу «Сломишь, но не согнешь!», он не давал спуску противникам в русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Талантливый военный стратег Петр Врангель 4 апреля 1920 года был назначен командующим Белой армией в Крыму. Достойно и храбро сражался, но проиграл. Почему это произошло? И как «белый» генерал Петр Николаевич Врангель стал «черным» бароном?
Сюжет 2. «Редактор номер один». Павел Гусев. «Газета – это театр. Журналисты – это артисты, а главный редактор – режиссер». Так считает руководитель известного издания «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев. Он родился 75 лет назад – 4 апреля 1949 года, и уже большую часть своей жизни провел с родной газетой. Как он смог создать одно из самых боевых и бескомпромиссных изданий в нашей стране? И что помогает ему оставаться в строю сегодня?
Сюжет 3. Грустный романтик Майн Рид. Загадочный всадник без головы, отважный Оцеола, вождь семинолов, смелый морской волчонок, прекрасная квартеронка – эти герои жили в его книгах, которые с упоением читали подростки разных стран, в том числе Советского Союза. 4 апреля 1918 года родился автор этих приключенческих романов, друг Эдгара Алана По, несостоявшийся священник, журналист, грустный романтик с несчастной судьбой Томас Майн Рид. Почему в СССР его книги выходили огромными тиражами? И что в его историях было выдумкой, а что – правдой жизни?
***
Его фильмы ценили, хвалили, ругали и не понимали. Только равнодушных не было. 4 апреля 1932 года в волжском селе Завражье родился кинорежиссер Андрей Тарковский. В кино сын известного русского поэта Арсения Тарковского пришел уже с жизненным опытом: во ВГИК поступил в 22 года, успев до этого поучиться в Московском институте востоковедения и съездить на целый год в геологическую экспедицию в тайгу. По окончании киновуза снял очаровательную короткометражку «Каток и скрипка». А в 30 лет состоялся в большом кино. Его драма «Иваново детство» о ребенке на войне принесла Тарковскому «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Впоследствии успешными были все его фильмы: исторический «Андрей Рублёв», автобиографический «Зеркало», новаторский «Солярис» и другие. Сегодня для всего мира Андрей Тарковский – это русский кинорежиссер номер один. Но главное, картины Тарковского не теряют актуальности. Напротив, каждый раз прочитываются по-новому.
Календарь. Полный выпуск. 04.04.2024