Календарь. Полный выпуск. 09.04.2024
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-09042024-76578.html
Сюжет 1. «Исследуйте. Мечтайте. Открывайте». Русские «хождения». «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта», — писал о своих впечатлениях русский купец и первооткрыватель Афанасий Никитин. По дороге в те дальние края он потерял свои товары, попал в плен к пиратам, но все же 9 апреля 1469 года, за 30 лет до европейцев, он достиг Индии. И открыл первым Европе и Руси таинственную страну с ее обычаями, нравами и бытом. А чего удалось достичь другим русским купцам-путешественникам? Как они помогали открывать и присоединять новые территории?
Сюжет 2. Великий и известный Эрнст Неизвестный. Он создал памятник жертвам сталинских репрессий и «Орфея», которым награждают тележурналистов. Но он также прошел дорогами войны до Будапешта и Вены, попал под горячую руку Никиты Хрущева и был назван «дегенератом в искусстве». В общем, у Эрнста Неизвестного, который родился 9 апреля 1925 года, была очень богатая и насыщенная жизнь. Как ему удавалось жить на две страны? И почему именно к нему обратились с просьбой создать надгробие Хрущеву?
Сюжет 3. «Доводы сердца важнее доводов разума». Жан-Поль Бельмондо. «Уроду с подвешенным языком достанутся все красотки мира», — шутил великий французский актер, любимец женщин, икона французского кино Жан-Поль Бельмондо. Он родился 9 апреля 1933 года, и звездой кино мог и не стать, выбрав спорт. Но предпочел искусство, и всегда был самим собой. Как некрасивый красавец покорил сначала Францию, а затем и весь мир?
***
Город-крепость. Еще до начала Второй мировой войны Кенигсберг был превращен в укрепрайон и стал основой для военных операций Германии в регионе. Три кольца обороны из проволочных заграждений, укреплений, минных полей и траншей. От 60 до 130 тысяч обороняющихся. В начале апреля 1944 года после массированного обстрела Красная армия начала штурм города. Солдаты и техника шли под прикрытием настоящего огневого вала. Несмотря на то, что скоро стало ясно, что крепость не удержать, немцы отказывались сдаваться – приказ Гитлера требовал держать город до последнего. Солдаты СС расстреливали любого, кто смел его ослушаться. Тем не менее, 9 апреля 1945 года гарнизон Кенигсберга капитулировал. За сдачу города Гитлер заочно приговорил командира к смертной казни. Уже в советское время сильно пострадавший город был восстановлен, переименован в Калининград и стал жемчужиной нашей страны на побережье Балтийского моря.
***
Усиленная охрана, закрытый даже для советских граждан — Арзмас-16 был самым секретным городом в послевоенное время. Здесь разрабатывали технологии и создавали «изделие», а точнее ядерное оружие. 9 апреля 1946 года секретным постановлением было решено организовать КБ-11. Это было первое название для закрытого города, построенного на месте небольшого поселка на речке Саровке на границе с Мордовией. Свое знаменитое название Арзамас-16 получил не сразу. После КБ-11 он назывался Свердловск-45, Челябинск-70, Красноярск-26 — названий было много. Выехать отсюда можно было только в командировку. И такой режим сохранялся десятки лет. Сейчас город переименован в Саров.
Календарь. Полный выпуск. 09.04.2024