Календарь. Полный выпуск. 17.04.2024
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-76769.html
Сюжет 1. «Одна из величайших книг о любви». «Анна Каренина». Он собирался написать роман за две недели, но на это ушло около 5 лет. 17 апреля 1877 года Лев Толстой закончил работу над «Анной Карениной». А когда светское общество разделилось на сочувствующих героине и на возмущенных ее поведением, ответил: «Мои герои делают то, что они должны делать в действительной жизни, а не то, что мне хочется». Но почему и в XXI веке, по сути, тривиальная история так волнует людей? Почему по «Анне Карениной» снято почти три десятка фильмов? В чем секрет романа Толстого?
Сюжет 2. «Не словами, а делами». Основатель его рода – русский крестьянин. А он стал князем Сан-Донато, дипломатом, европейским щеголем, женился на племяннице Наполеона. 17 апреля 1812 года родился Анатолий Демидов – наследник династии уральских промышленников. Чем прославились Демидовы в родном Отечестве? Какие еще фамилии русских предпринимателей вошли в историю страны и что они сделали для России?
Сюжет 3. Русские в Голливуде. Этот эмигрант из Российской империи собрал на своей студии самых лучших актеров, и они его считали всемогущим. Он стал «отцом» знаменитой кинопремии «Оскар». 17 апреля 1924 года – 100 лет назад – была основана студия «Metro-Goldwyn-Mayer», которая на протяжении 30 лет оставалась лидером мирового кинематографа. А главным создателем и двигателем прогресса «MGM» был Луис Майер, то есть Лазарь Яковлевич Мейер, родившийся в Минске. Кто еще из наших соотечественников оставил «русский след» в Голливуде? Как они покоряли главную «фабрику грез»?
***
Сегодня отмечается День поэзии хайку. Японское поэтическое искусство, образец лаконичности и подчеркнутой отстраненности. В трехстишии хайку всего 17 слогов и записывают их одной строкой сверху вниз. Слова в стихотворении должны быть самыми простыми, никакой экспрессии, метафор или оценочных прилагательных. До XVII века поэты на сочинение хайку смотрели как на игру. Серьезным жанром он стал с появлением поэта Мацуо Басе. В 1681 году он написал знаменитое стихотворение о вороне – и совершенно изменил мир хайку.
На мертвой ветке
Чернеет ворон.
Осенний вечер.
Мацуо Басе (пер. К. Бальмонт).
С 1960-х годов жанр хайку получил широкую популярность на Западе, особенно в англоязычных странах. Но и в России есть отличные мастера японской поэзии.
Календарь. Полный выпуск. 17.04.2024