Календарь. Полный выпуск. 30.04.24
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-77068.html
Сюжет №1. Московские огнеборцы. «Чьим небреженьем от кого учинится пожар, и тому от Государя быть казнену смертью!»30 апреля 1649 года Алексей Михайлович подписал важный документ — «Наказ о градском благочинии». Его историческая ценность состояла в том, что впервые были предъусмотрены основные признаки и атрибуты профессиональной пожарной охраны. А именно: постоянный состав, круглосуточные дежурные объезды города и наказания жителей, виновных в поджоге. Но как в то время пожарные справлялись с пламенем без специальной техники? Какой вклад внесли наши изобретатели в мировую практику борьбы с огнем? И как сегодня сражаются с пожаром?
Сюжет №2. Чудеса на арене.«Кружится карусель, горят прожектора, и чудеса вершатся на манеже». 30 апреля 1971 года в российской столице на проспекте Вернадского открылся Большой Московский цирк. И под его крышей, действительно, вершились чудеса. Новый цирк был инновационным: Его оснастили по последнему слову техники. В зале —прожекторы с ксеноном, в креслах — динамики. Манежей в цирке сделали 6, причем 5 из них могут сменять друг друга. Как изменился Большой московский цирк за эти годы? И чем удивляет сегодня?
Сюжет №3. День джаза с Игорем Бутманом. Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Леонид Утесов. Всех этих легендарных музыкантов объединяет — «восхитительный хаос». Именно так называл джаз писатель Сергей Довлатов. 30 апреля, мы отмечаем Международный день джаза — музыки, наполненной африканскими мотивами, ритмами и духом свободы. В нашей стране и сегодня есть человек, который владеет этим искусством в совершенстве, — Игорь Бутман. За что он полюбил джаз и как добился мирового признания?
Этот город- путешественник дважды менял свое расположение и изначально должен был находиться на месте современного Орска. 30 апреля 1743 года был заложен Оренбург. Его осаждал Емельян Пугачев. Позже сюда приезжал Пушкин, чтобы изучить историю пугачевского восстания, а заодно пообщаться с создателем знаменитого Толкового словаря Владимиром Далем. В конце XIX века здесь заработал первый в стране завод по производству сгущенки. Но славится город не этим, а пуховыми платками. Их начали делать здесь еще в XVIII веке. Пух оренбургских коз считается самым тонким в мире, но платки из него согревают даже в суровые морозы.
Иногда для успеха достаточно просто плыть по течению: 30 апреля 1963 года была открыта советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-12». Она создавалась для изучения центральных частей Северного Ледовитого океана, где нет суши. Станцию разместили на льдине. Для участников экспедиции построили 6 домиков. За 2 года работы там побывали 57 человек. Они измеряли глубину океана, брали пробы воды и наблюдали за погодой. Всего станция прошла около 4 000 километров.
Это одна из лучших картин о Великой Отечественной войне, хотя в ней нет ни одной батальной сцены. 30 апреля 1971 года состоялась премьера фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Съемки несколько раз останавливали – картина, в которой бывшие фронтовики выглядят потерянными и неприкаянными, кино-чиновникам казалась неактуальной. Сценарий приходилось переписывать на ходу. Непонимание вызвал и выбор, как считалось тогда, комедийных, актеров – Анатолия Папанова и Евгения Леонова. Еще сложнее была ситуация с Ниной Ургант. Против ее кандидатуры выступила министр культуры, Екатерина Фурцева. Актрису утвердили на роль фронтовой медсестры, когда съемки остальных сцен уже были завершены. Посмотрев картину, Фурцева прислала ей телеграмму с извинениями.
Календарь. Полный выпуск. 30.04.24