Календарь. Полный выпуск. 23.07.2024
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-79241.html
- Он стремился в небо и взлетел, но упав, возвысился в кинематографе. 23 июля 1934 года родился режиссер Семен Аранович. Он учился на летчика и служил в транспортной авиации. Авиакатастрофа привела его на режиссерский факультет ВГИКа.
Часть своего опыта он расскажет в фильме «Торпедоносцы», который стал большим событием для советского зрителя. Кино жесткое, порой даже жестокое, но правдивое.
К правде жизни Аранович вообще относился очень трепетно и кроме художественного кино много работал в документалистике. Он даже участвовал в нелегальных съемках похорон Анны Ахматовой, чтобы позднее создать фильм об опальной поэтессе.
Он снимал кинопортреты Горького, Шостаковича, и не только работал со множеством документов, но и словно проживал весь жизненный путь своих героев. Но и в своем главном художественном фильме – «Торпедоносцы» – он также стремился передать настоящую правду того времени.
Сюжет №1. Бунт или крестьянская война? История Пугачева
Казалось, шансов удержать город не было. Жители массово переходили на сторону повстанцев. 23 июля 1774 года войска Емельяна Пугачева взяли Казань и начали осаду Кремля. Но битва, которая должна была закончиться триумфом, была проиграна. Армия повстанцев потерпела сокрушительное поражение.
Как начинался этот «беспощадный» русский бунт? И почему императрица Екатерина II запретила даже упоминание о нем?
Сюжет №2. «Русский Прометей» Александр Лодыгин
«Да будет электрический свет!» - пытались провозгласить многие выдающиеся изобретатели, оспаривая первенство. 23 июля 1874 года русский инженер Александр Лодыгин получил патент на созданную им лампу накаливания, которую современники назвали «маленьким солнцем». Его открытие помогало устранить с улиц керосиновые фонари, обеспечить дешевое освещение в домах.
Но почему ученый так и не получил должной поддержки? Кто воспользовался его открытием? И как сложилась судьба выдающегося изобретателя Александра Лодыгина?
Сюжет №3. Вселенная братьев Стругацких
«Трудно быть богом»! Они создали свою Вселенную - Мир Полудня, где и сами хотели бы жить, но он оказался не идеальным и вызвал немало вопросов, ответы на которые до сих пор ищут миллионы фанатов их творчества.
А начинался литературный путь фантастов, братьев Аркадия и Бориса Стругацких, с повести «Страна багровых туч», которая вышла в печать 23 июля 1959 года.
Почему их книги вызывали недовольство советских чиновников? И за что их полюбили миллионы читателей?
Календарь. Полный выпуск. 23.07.2024