Календарь. Полный выпуск. 09.10.2024
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-81687.html
- «Какое богатство мыслей и знаний, какое проницание, какая тонкость разума, чувств и выражений», - так написал российский историк Николай Карамзин, прочитав письма Екатерины II европейским мыслителям.
Императрица была, как известно, поклонницей французских просветителей и состояла со многими из них в многолетней переписке. 9 октября 1773 года один из адресатов - просветитель Дени Дидро приехал по ее приглашению в Россию.
Отношения между Екатериной и Дидро начались на девятый день ее правления. Екатерина сама взялась за перо, чтобы предложить Дидро перенести издание его «Энциклопедии» из Франции, где этот фундаментальный труд, призванный стать «толковым словарем цивилизации», подвергался клерикальным нападкам и цензурным запрещениям, в Россию — страну, в которой, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно.
Так было положено начало ее отношениям с одним из самых знаменитых мыслителей века Просвещения.
- Этот праздник отмечают писатели и поэты, а также работники типографий, издательств и книжных магазинов. Ну, и конечно, читатели. Ведь сегодня, 9 октября, – Всероссийский День чтения.
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув главный источник знаний – книгу - на второй план.
А ведь книга – это настоящее чудо. Ведь когда мы перелистываем страницы, происходит удивительное. Она переносит нас за тридевять земель, рассказывая о событиях тысячелетней давности, заставляет людей переживать, сочувствовать. И еще! Доказано врачами - час чтения книги в день снимает любой стресс. Каждый из нас может это проверить на собственном опыте и без особых трудностей.
Сюжет №1. Николай Рерих. «Человек есть часть космоса»
Многим он знаком как ученый, путешественник и самобытный живописец, создавший уникальный красочный мир Востока.
9 октября 1874 года, 150 лет назад, родился Николай Рерих. Он был неординарным мыслителем, писателем и основателем собственного университета в Гималаях. Но почему этот ученый и его семья большую часть жизни были вынуждены провести за пределами России? Какие эпохальные события предвидел Николай Рерих? И что из этого сбылось?
Сюжет №2. «Лучше гор могут быть только горы»
К этой библейской горе когда-то причалил праведник Ной на своем ковчеге. А 195 лет назад, 9 октября 1829 года, на западную вершину Арарата поднялись первые российские альпинисты.
Как экспедиции, в составе которой были ученые и писатели удалось покорить такую трудную вершину? И почему альпинисты всех времен и народов живут по принципу «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»?
Сюжет №3. Всемирный день почты
«Письмецо в конверте подожди, не рви», - пел когда-то герой «Белого солнца пустыни». Но и сегодня люди отправляют друг другу те самые письма в конверте. Вдумайтесь только: за одну минуту через все почтовые отделения мира проходит пять миллионов писем.
Сегодня, 9 октября, во всем мире отмечают День почты. А в некоторых странах к этому празднику относятся так серьезно, что его даже сделали официальным выходным. Как появилась эта служба и какую роль играет сегодня?
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Календарь. Полный выпуск. 09.10.2024