Календарь. Полный выпуск. 01.05.2025
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-88893.html
- Из-за высоты полета он считался неуязвимым. В середине XX века самолет-разведчик Lockheed U-2 был настоящей головной болью для государств советского блока. Ни одна система ПВО не могла достать его на высоте свыше 21 километра.
Это позволяло U-2 нагло совершать разведывательные полеты над территорией СССР. До 1 мая 1960-го года, когда ракета советской ЗРК С-75 поразила американский самолет в районе Свердловска.
В руки советской контрразведки попали не только ценнейшие детали машины и аппаратура, но и летчик Гарри Пауэрс. США пытались отрицать существование воздушного судна. Но после предъявления советским правительством его обломков вместе с захваченным пилотом вынуждены были сознаться в шпионаже.
После этого полеты U-2 над Советским Союзом практически прекратились. Гарри Пауэрс был приговорен советским судом за шпионаж к десяти годам лишения свободы. Через полтора года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.
Сюжет №1. «До самых вражеских ворот». Флаг Победы
Флаг, сделанный из куска обычной красной материи, стал символом Победы в страшной войне.
1-го мая 1945 года трое бойцов Красной армии – Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест - водрузили знамя над Рейхстагом. Они не были первыми, но история запомнила именно их.
Как нашим войскам удалось взять фашистскую цитадель? И какую роль это сражение сыграло в истории?
Сюжет №2. Первомай на экране и в жизни
«Очень любят шарики ребята в эти дни. У каждого за пуговку привязаны они». Такие детские стихи Агния Барто посвятила этой дате.
Сегодня 1 мая – главная весенний праздник во многих странах мира, и у всех есть особые традиции. Где-то идут торжественные демонстрации с шариками и транспарантами, а где-то принято петь серенады под окнами любимых.
Но как в нашей стране Первомай стал праздником труда? И почему он остается популярным и сегодня?
Сюжет №3. Волшебная Вселенная Федора Хитрука
Начинал он с дворника. Таким был первый рисунок сотрудника «Союзмультфильма», который ему поручили сделать. Для наглядности он сам изображал своего персонажа, а потом достоверно и скрупулезно прорисовывал его.
1 мая 1917 года родился «папа» Винни-Пуха, режиссер и мультипликатор Федор Хитрук. Как он создавал волшебные образы, и были ли прототипы у его героев?
Календарь. Полный выпуск. 01.05.2025