Календарь. Полный выпуск. 14.05.2025
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-89182.html
Сюжет 1. «Что за прелесть эти сказки!». «Поймать золотую рыбку», «остаться у разбитого корыта»... Эти крылатые и полные глубокого философского смысла выражения пришли в наш иносказательный язык общения… 190 лет назад! Именно тогда, 14 мая 1835 года, в журнале «Библиотека для чтения» была опубликована «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Как Пушкин создавал канон нового русского стиля? Где брал сюжеты и образы для своих сказок? Какие тайны они хранят? И почему многие современники поэта их не поняли и не приняли?
Сюжет 2. Оборона Севастополя. В жизни и на полотне. Создание этого произведения было личной великой битвой художника французского происхождения, считавшего себя русским. Ему пришлось отбиваться от чиновников и капризов самого императора. 120 лет назад, 14 мая 1905 года, на Бастионном холме Севастополя открылась панорама Франца Рубо, посвященная первой обороне города в 1855 году. Какие сюжеты сражения отразил живописец на своем полотне? Как шедевр пережил вторую оборону Севастополя в Великой Отечественной? И чем современная панорама отличается от оригинала?
Сюжет 3. Борцы невидимого фронта. Открытия эпидемиологов. Это был серьезный риск, но по-другому тогда было просто нельзя. 14 мая 1796 года английский врач Эдвард Дженнер сделал 8-летнему мальчику прививку с вирусом коровьей оспы, чтобы продемонстрировать вакцинацию как метод борьбы с эпидемиями. Какие еще смертельные инфекции угрожали человечеству? Как люди научились с ними бороться? Кто из русских врачей-эпидемиологов прославился своими открытиями?
***
Он изучал древнейшие языки – хеттский, хаттский, аккадский, шумерский, древнегреческий. Легко, перед коллегами-историками – а это серьезное испытание – мог прочитать на языке оригинала стихи древнегреческого поэта Анакреонта. Он хорошо знал немецкий и английский, читал научные труды на французском и итальянском языках. И создал свои – защитил кандидатскую диссертацию в 1971 году, а доктором исторических наук стал в 1985-м. Он возглавлял сектор идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения Академии наук СССР и является автором более 40 научных трудов. Он не хотел быть политиком, не стремился к должностям и наградам – иначе не стал бы в советские времена заниматься лишь наукой, да еще малоизученной древней культурой. Но судьба повернулась иначе. 14 мая 1945 года в абхазском селе Эшера родился Владислав Ардзинба, будущий историк, филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии. И первый президент Республики Абхазия.
Новые времена и огромные перемены в СССР и мире призвали ученого с мировым именем к решению сложнейших политических и даже военных задач на своей родине. Он вместе со своим народом прошел тяжелейшие испытания и стал его не только политическим, но и духовным лидером. «Смысл моего президентства – в ответственности перед народом», – говорил Владислав Ардзинба. К сожалению, все испытания не прошли даром и для самого Владислава Григорьевича. Он рано ушел из жизни, в 64 года в 2010-м. Но сегодня, и не только в день его 80-летия, многие и в Абхазии, и за ее пределами помнят ученого и верного сына своей Родины.
Календарь. Полный выпуск. 14.05.2025