Календарь. Полный выпуск. 22.05.2025
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-89450.html
Сюжет 1. «Там русский дух». Третьяковская галерея. «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств». Это слова купца, который в душе был художником – Павла Третьякова. История его знаменитой галереи началась 22 мая 1856 года, когда он купил две первых картины русских художников для своей коллекции. Третьяков видел талант даже там, где никто его не замечал, и всегда поддерживал художников, впавших в немилость. Как он собирал свою коллекцию? Какие шедевры можно увидеть в Третьяковской галерее сегодня?
Сюжет 2. Во славу русского оружия. «Работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники». Так Николай Макаров разрабатывал свой легендарный пистолет. Благодаря удобству и надежности он до сих пор состоит на вооружении у российских силовиков, хотя и был создан в конце 40-х. А сам талантливый конструктор родился 22 мая 1914 года. Каким Николай Макаров сделал свой пистолет? И кто еще из конструкторов трудился во славу российского оружия?
Сюжет 3. Реальная игра престолов. Война Алой и Белой розы. Эта война продлилась 30 лет и изменила ход истории, завершив в Англии эпоху Средневековья. 22 мая 1455 года – 570 лет назад – с битвы при Сент-Олбансе началась война Алой и Белой розы. Итогом противостояния стал приход к власти династии Тюдоров. Романтичное название у этой жестокой гражданской войны появилось только в XIX веке – благодаря писателю Вальтеру Скотту. Что символизировали алая и белая розы? В чем была причина конфликта? И как он изменил историю всей Европы?
***
Сегодня – день рождения телевидения. 22 мая 1911 года Борис Розинг в своей лаборатории смог получить на кинескопе первое в истории телевизионное изображение – решетку из четырех полос. В этом опыте Розингу ассистировал его ученик, Владимир Зворыкин. Позже он усовершенствовал гениальное изобретение своего учителя. И в 1923 году продемонстрировал полную электронную передачу изображения. Зворыкин продолжил работу в США и прославился на весь мир. В своих дневниках он всегда указывал, что лишь воплощал в жизнь идеи Розинга. И все же, именно Владимир Зворыкин вошел в историю как отец телевидения.
***
22 мая 1785 года – 240 лет назад – в Москве было заложено одно из самых загадочных зданий – дом Пашкова. Кто именно был автором проекта, точно неизвестно, но, вероятно, это работа Василия Баженова. Первым владельцем дома был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Пашков. Здание сильно пострадало во время наполеоновского нашествия, но было восстановлено. В XIX веке здесь находились сначала дворянский институт, а затем – первый в Москве публичный музей – Румянцевский. Именно с крыши дома Пашкова улетает из Москвы Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В XX веке в здании разместились национализированные собрания книг, а само оно стало частью библиотеки имени Ленина. Сегодня правый флигель дома Пашкова занимает отдел рукописей Российской государственной библиотеки, а левый – нотно-музыкальный отдел и отдел картографических изданий.
Календарь. Полный выпуск. 22.05.2025