Календарь. Полный выпуск. 20.06.2025
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/kalendar-polnyi-vypusk-90340.html
Сюжет 1. «Явление русского духа». Легендарная речь Достоевского. «И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин…». Такие слова о поэте сказал Федор Достоевский на торжественном открытии памятника Александру Пушкину 20 июня 1880 года. Почему русская интеллигенция была в то время расколота на два лагеря? Какое значение для истории и русской литературы имеет речь великого писателя? Как она изменила взгляд на то, чей Пушкин и с кем он?
Сюжет 2. Мастера дальних перелетов. Их встречала вся страна – так позже чествовали советских космонавтов. Но то, что этим героям пришлось испытать во время своего полета, даже им показалось бы невероятным. 20 июня 1937 года успешно завершился перелет в США через Северный полюс экипажа Чкалова, Байдукова, Белякова. Преодолев в воздухе без посадки 8 504 километра, летчики из СССР приземлились в пригороде американского Ванкувера. Что им пришлось пережить, с кем они соревновались и каких рекордов добились?
Сюжет 3. Владимир Коренев. «Самая лучшая профессия – это жизнь». Из никому не известного новичка он сразу шагнул в звездный статус. Картина «Человек-амфибия», за которую даже Голливуд со всей своей техникой не взялся, стала мировым хитом, а исполнитель роли Ихтиандра – Владимир Коренев получил мировую славу. Он родился 20 июня 1940 года – 85 лет назад. Как снимали знаменитый фильм и как сложилась судьба актера?
***
Величайшая военная святыня XX века. По масштабу ее практически не с чем сравнить в истории России. Знамя победы в Великой Отечественной войне. Флаг, поднятый над Рейхстагом, как символ мощи победителей и окончания войны был отправлен в Москву с берлинского аэродрома Темпельхоф и в тот же день прибыл в столицу Советского Союза, где его встречал почетный караул. По планам, его должны были нести во время парада Победы на Красной площади те, кто поднимал флаг над Берлином: Егоров, Кантария, Берест и Неустроев. Но их, раненых и усталых, просто не смогли вовремя подготовить и потому вынос знамени не состоялся. Но важность символа от этого не померкла. Несколько раз в юбилейные годы оно принимало участие в параде Победы. Сейчас Знамя Победы находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил.
Календарь. Полный выпуск. 20.06.2025