Калмыкия готовится отметить день республики

Калмыкия готовится отметить день республики | Программы | ОТР

Сангаджи Тарбаев рассказывает о самых привлекательных местах региона и интересных традициях местных

2020-03-10T13:14:00+03:00
Калмыкия готовится отметить день республики
«Evanescence»: как несчастная любовь помогла создать мировой хит
Что посмотреть в российских театрах и музеях онлайн. Подборка в web-афише
Как «Летучая мышь» Яна Фрида превзошла оригинал Иоганна Штрауса
Павел Кашин: На удалёнке почти записал альбом, там много компьютерного звука, и называться он будет «Облака Уханя»
Готовим яичный ролл
«Девять с половиной недель»: во многих откровенных сценах Ким Бейсингер заменяла дублёрша
4 марта: Всемирный День книги. Международный день очкарика. Вспоминаем Юрия Сенкевича. В этот день родился Антонио Вивальди
Постановки Московского областного театра драмы и комедии, Мариинки и театра «Русская песня» онлайн
Как сделать бургер полезным
Горе-йоги и неуклюжие спортсмены. Подборка смешных видео
Гости
Сангаджи Тарбаев
заместитель председателя правительства Республики Калмыкия

Любовь Наливайко: 5 июля впервые будет отмечаться День Республики Калмыкия. Праздник установили на заседании Народного Хурала летом минувшего года, повод – столетие Калмыцкой автономии, которое приходится на 2020 год.

Максим Митченков: И сегодня пройдёт одно из первых праздничных мероприятий: на сцене Государственного Кремлёвского дворца состоится концерт, в котором примут участие звёзды Калмыкии. Подробнее о программе торжеств и о многом другом поговорим с заместителем председателя правительства Республики Калмыкия, постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте России Сангаджи Тарбаевым, он – гость нашей студии.

Любовь Наливайко: Сангаджи, здравствуйте!

Сангаджи Тарбаев: Здравствуйте!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: Рады приветствовать Вас в нашей студии!

Максим Митченков: Присаживайтесь, пожалуйста.

Любовь Наливайко: Да, присаживайтесь.

Сангаджи Тарбаев: Спасибо, что пригласили.

Любовь Наливайко: Знаем, что сегодня в Государственном Кремлёвском дворце будет большой концерт, большое мероприятие, которое посвящено столетию автономии Калмыцкой Республики, расскажите, что там будет на этом мероприятии?

Сангаджи Тарбаев: Это большой концерт, такого концерта в Москве никогда не было, потому что из Калмыкии привезут беспрецедентное количество артистов.

Максим Митченков: Всю Калмыкию привезёте?

Сангаджи Тарбаев: У меня такое ощущения, что в Калмыкии никого н останется.

Максим Митченков: А что конкретно будет показывать?

Любовь Наливайко: Что там будет?

Сангаджи Тарбаев: Это будет концертная программа: сначала выставка, которая будет проходить в холле, эта выставка организована будет нашим Национальным музеем, там можно будет увидеть очень много исторических артефактов, связанных с историей Калмыкии, также там будут ламы, астрологи, врачи, которые могут в экспресс режиме людям по пульсу определить…

Максим Митченков: Это восточная медицина будет как раз, да?

Сангаджи Тарбаев: Да, это Тибетская медицина.

Максим Митченков: Тибетская.

Любовь Наливайко: То есть это выставка, где будут ещё специалисты, можно ещё будет получить консультацию?

Сангаджи Тарбаев: Да, можно будет прийти, там будут выставлены наши художники, будут выставлена ещё помимо всего прочего национальная атрибутика: будут выставлены кибитки и можно будет зайти внутрь, ощутить себя внутри калмыцкого быта начала XX века, скажем так.

Максим Митченков: Интересно, а какие-то блюда местные будут представлены?

Сангаджи Тарбаев: Обычно у нас всегда угощают гостей калмыцким чаем.

Любовь Наливайко: Самое известное.

Сангаджи Тарбаев: Да, это наш бренд и будут печь борцоки так называемые – это пышки теста, а внутри воздух.

Любовь Наливайко: Пирожки с воздухом калмыцким.

Максим Митченков: Да.

Любовь Наливайко: Вы знаете, раз мы сегодня много знаем нового интересного о Калмыкии, возможно, наши зрители захотят даже отправиться в какое-то автопутешествие по Калмыкии, вот что, на Ваш взгляд, особенно интересно там, объекты, что стоит посмотреть, что проехать?

Сангаджи Тарбаев: Безусловно, первое, на что стоит обратить внимание – это буддийский храм, это самый большой храм в Европе, он стоит в очень красивом месте.

Максим Митченков: Который за Вами на фотографии, да, правильно, это он?

Сангаджи Тарбаев: Вот это он, да.

Максим Митченков: Слушайте, он огромный, правда.

Любовь Наливайко: Внушительный, да.

Максим Митченков: Самый большой в Европе?

Сангаджи Тарбаев: Да, самый большой в Европе.

Любовь Наливайко: Это вообще единственный регион буддийский в Европе, правильно?

Сангаджи Тарбаев: В Европе, да, у нас в России 3 таких субъекта: это Тыва, Бурятия, Калмыкия. Вот Тыва, Бурятия находятся в восточной части России, а Калмыкия – это единственный, который на западе.

Максим Митченков: Помимо храма что ещё можно посмотреть?

Сангаджи Тарбаев: Помимо храма, безусловно, нужно посетить наш… ну, у нас не только этот храм, ели мы говорим про буддийскую направленность, есть храм, есть ещё более древние храмы, есть ряд реликвий, которые можно обойти, посмотреть, те, кто увлекаются, могут помолиться, помедитировать – это одна история. Вторая история – безусловно, это экотуризм, это верховая езда, это переходы из одной точки в другую, это, если мы говорим про апрель, то это тюльпаны, вся степь в тюльпанах, тюльпаны у нас имеют самые разные цвета: красный, белый, жёлтый, чёрный, синий, и всё это таким разнообразием, полотном лежит по степи, апрель месяц именно, когда в Калмыкии большой наплыв уже ежегодно происходит, у нас даже не хватает мест, для того чтобы разместить людей, поэтому люди останавливаются в соседних городах, приезжают на праздник тюльпанов и уезжают обратно.

Максим Митченков: У Вас есть какое-то своё место или какая-то легенда, которая Вас за последняя время поразила больше всего? Вы когда стали заниматься непосредствен политикой и какие-то проекты делать в Республике, было что такое, что Вы открыли для себя Калмыкию как-то по-другому?

Сангаджи Тарбаев: За последнее время что меня поразило: у нас есть такой Черноземельский район, называется Черноземельский, потому что там даже зимой, когда падает снег, он сразу тает, потому что там, видимо, температура почвы такая, она солёная и так далее, в общем, «чёрные земли» называется это всё.

Любовь Наливайко: Уникально!

Сангаджи Тарбаев: И там есть у нас розовое озеро, оно по цвету розовое…

Максим Митченков: Да-да.

Сангаджи Тарбаев: И состав его воды примерно такой же, как у Мёртвого моря, только, говорят, ещё более солёное.

Максим Митченков: Солёное, да-да-да.

Любовь Наливайко: Собираемся.

Максим Митченков: Нас, по крайней мере, уже сильно заинтересовали Калмыкией, люди, которые сегодня придут на концерт в Кремлёвский дворец, кото это: москвичи придут или калмыки сами придут?

Любовь Наливайко: Кого Вы ждёте?

Сангаджи Тарбаев: Лично я жду не калмыков там, потому что я считаю, что это большой шанс для нас, для калмыков, показать другим представителям нашей страны… заинтересовать, как Вы говорите. Та программа, которую подготовили наши артисты, на самом деле, уникальная: там будет затронут и исторический эпизод в хореографических постановках, это будут и лучшие материалы, созданные за 100 лет калмыцкой культуры, там и классика, и народное творчество, и эстрадное творчество, есть этноинструментал, то есть там будет очень много того, чего, наверно, даже в Москве искушённые зрители не видели.

Любовь Наливайко: Интересно!

Максим Митченков: Но и для самих артистов это же тоже большое событие, всё-таки из Калмыкии приехать выступать в Кремлёвском дворце.

Сангаджи Тарбаев: 500 человек приедет.

Максим Митченков: Да.

Сангаджи Тарбаев: Для Калмыкии это…

Максим Митченков: На главной сцене страны на секундочку.

Сангаджи Тарбаев: Для Калмыкии это… всех раненых, всех, кто стоит на ногах, мы собрали и привели, потому что это, видимо, постановка будет грандиозная, я сам в предвкушении, жду и хочу увидеть, как это будет.

Любовь Наливайко: Вы знаете, всё-таки, чтобы так заинтересовать культурой, обычно это кухня, вот что интересует…

Сангаджи Тарбаев: Да.

Любовь Наливайко: Про Калмыкию мы сегодня про пирожки с воздухом, а знали только про калмыцкий чай, у Вас есть, может быть свой какой-то рецепт калмыцкого чая, ещё какие-то блюда, которые Вы любите?

Сангаджи Тарбаев: Скажем так, если мы говорим о калмыцкой кухне, то это кухня кочевников, она не изобилует разнообразием, чистый функционал: сел, поел, наелся и дальше в путь. У оседлых народов немножко по-другому: сели, стол разложили, тост сказали, первое, второе и третье – такого, к сожалению, а может быть, и, к счастью, у калмыков нет. Наша кухня в основном мясо-молочная, преобладает баранина, но, скажу сразу, я встречал в Москве тех, кто не любит баранину, потому что она пахнет, вот в Калмыкии баранина не пахнет, потому что это именно пастбищный выпас у нас, именно в Калмыкии, они ходят по степи, это разнотравье, и они питаются разно травой, поэтому баранина в Калмыкии, наоборот, душистая, поэтому если вдруг когда-нибудь захотите попробовать баранину, пробуйте именно калмыцкую, чтобы у вас не было никаких отторжений.

Максим Митченков: И пробуйте её в Калмыкии.

Любовь Наливайко: Отличный совет!

Сангаджи Тарбаев: В Калмыкии обязательно, соответственно, если мы говорим уже о кухне непосредственно, то у нас есть такое интересное блюдо, называется махан-шультаган – это классика жанра, это мясо, непосредственно мясо, куски мяса в бульоне.

Максим Митченков: Опять же баранина?

Сангаджи Тарбаев: Баранина, да, но есть дутур – вот такая история, это блюдо встречается ещё в еврейской кухне, я слышал, что у армян что-то подобное есть: это такие потроха, но в нашем случае это то, что обычно не берут для еды, выбрасывают, там есть кишки желудок и так далее, всё это мелко-мелко крошат, это варят очень долго и на основе этого делают суп наваристый.

Максим Митченков: Это вкусно?

Сангаджи Тарбаев: Это полезно.

Любовь Наливайко: Но надеемся, что ещё и вкусно.

Максим Митченков: Как Вы красиво ушли от ответа.

Сангаджи Тарбаев: Скажем так, я сделал это более изящно, чем Александр Сергеевич Пушкин, который попробовал калмыцкий чай и сказал: «Напитка гаже я видел», – но дело в том, что, я ещё раз повторю, что кочевая кухня, наверно, не в первую очередь гонится за вкусами, она, в первую очередь, гонится за свойствами: калмыцкий чай позволяет из-за своей солёности, молочности и так далее противостоять обезвоживанию, ты очень долго можешь находиться без питания, там очень много питательный вещества, ты можешь практически на одном чае целый день ехать и нормально себя чувствовать, он не совсем, может быть, для стороннего человека является чаем, но в целом это чай, он имеет, на самом деле, свои корни ещё из Тибета, это масала tea, если кто-то когда-то был в Индии, в Тибете.

Максим Митченков: Ты была?

Любовь Наливайко: Была, была в Индии, масала чай.

Сангаджи Тарбаев: Там есть такой масала чай в Тибете, в Индии, потому что очень много разных приправ у них существует.

Любовь Наливайко: Он пряный и сладкий всё-таки, а у этого основное свойство, что он солёный.

Сангаджи Тарбаев: Просто взят за принцип масала tea, но переведён в ранг функциональности, поэтому он своеобразный, надо попробовать.

Максим Митченков: Боже, как это интересно всё!

Любовь Наливайко: Захотелось вкусной баранины, которая не пахнет.

Максим Митченков: Захотелось в Калмыкию съездить, честное слово. Мы сегодня обязательно всех приглашаем на концерт!

Сангаджи Тарбаев: Сходите обязательно!

Максим Митченков: И всех приглашаем летом в Калмыкию посетить День Республики!

Сангаджи Тарбаев: Не откладывайте до лета, летом, кстати говоря, в Калмыкии очень жарко, поэтому…

Максим Митченков: Или в апреле…

Любовь Наливайко: Тюльпаны, вот, что красиво!

Сангаджи Тарбаев: Апрель, май, август, сентябрь октябрь – пожалуй, самый оптимальный вариант для посещения Калмыки, но летом тоже есть, чем заняться.

Максим Митченков: Сангаджи, спасибо, что зашли к нам гости, мы тогда всю Калмыкию поздравляем сегодня с праздником!

Сангаджи Тарбаев: Спасибо большое!

Максим Митченков: Передавайте всем привет, и мы передаём привет всей Калмыкии!

Любовь Наливайко: Да-да, привет, едем в гости!

Максим Митченков: И всех приглашаем на концерт ещё раз!

Сангаджи Тарбаев: Добро пожаловать! Халун мендвт!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)