Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия

Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия | Программы | ОТР

пародия, юмор,

2020-09-18T12:32:00+03:00
Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия
На запись мирового хита «We are the world» в студии собралось сразу 40 самых известных музыкантов: песню записали за одну ночь
Забавные зимние падения
«Инородный» артист Олег Даль
Олег Фомин: Я так и не понял, что такое настоящий успех, потому что был сильно увлечён театром
Брюс Уиллис: на роль «крепкого орешка» Джона МакКлейна его позвали от отчаяния
Готовим печенье из овсянки
7 марта: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
«Женщина, которая поёт»: этот фильм мог бы быть без Аллы Пугачёвой
Певица Manizha: Шоу-бизнес – это ежедневная борьба, и здесь нужно быть воином, особенно девчонкам
Благодаря сумасшедшей фанатке Майкла Джексона появилась песня «Billie Jean»
Гости
Карен Аванесян
заслуженный артист Российской Федерации

Любовь Наливайко: Карен, здравствуйте, с днём рождения вас спешим поздравить, спасибо, что вы сегодня вышли с нами на связь, нам очень приятно!

Максим Привалов: Здравствуйте!

Карен Аванесян: Здравствуйте-здравствуйте, мне тоже очень приятно, что вы у меня в гостях! Единственное неудобство для меня, что такие хорошие люди пришли ко мне в гости, а я не могу вас ничем угостить.

Любовь Наливайко: Прямо захотелось в гости напроситься! Спасибо, Карен. Раз сегодня такой повод – день рождения, то, конечно, есть возможность спросить о том, как всё начиналось, может быть, какая первая пародия вызвала особый отклик у зрителя, помните, что это было?

Карен Аванесян: Вообще самая первая пародия у меня началась в школе, когда я пародировал своих педагогов, и главным объектом моих пародий был мой самый любимый учитель русского языка, пародия была на Георгия Григорьевича Королёва, он разговаривал где-то вот так: «Боже мой, что здесь происходит!». И если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом Георгия Григорьевича: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия.

Максим Привалов: Карен, а правда, что на выпускном в школе, если уж мы о ней заговорили, учителя сами просили, чтобы вы показывали на них пародии?

Карен Аванесян: Да, я собирался ехать в цирковое эстрадное училище, и если бы мне дали вовремя, как всем, аттестат, то я бы опоздал к сдаче документов в ГУЦЭИ, и поэтому я попросил, чтоб мне заранее всё это выдали, и на выпускном вечере, когда аттестат был уже у меня в кармане, я смело пародировал всех, даже директора школы.

Любовь Наливайко: Вот это да! А всё-таки, если вспомнить, что было первым у Евгения Петросяна, кого вы первым спародировали, то, что отклики у зрителей получило, кто это был?

Карен Аванесян: Самая первая пародия в театре «Кривое зеркало» – это был третий выпуск нашей программы, только мы начали вещать, это был 8 марта, мы поздравляли женщин голосами звёзд, там были братья Пономаренко, потрясающие пародисты, все наши актёры, и я тогда появился в образе Этуша – это были первые аплодисменты, которые я взял: (говорит голосом В. Этуша) «Обидно, товарищи!..». Потом я сделал пародию на (говорит голосом Р. Джигарханяна) Рубена Борисовича Джигарханяна – это были уже вторые хлопки оттуда, из зала. И так далее и так далее, и я понял, что зритель меня принял.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ КАРЕНА АВАНЕСЯНА

Максим Привалов: Расскажите нам, пожалуйста, приоткройте тайну творческой кухни, как вообще происходит работа над пародиями: перед зеркалом, перед домашними, сколько вы тратите на это?

Любовь Наливайко: Много часов?

Максим Привалов: Или дней, может быть, даже?

Любовь Наливайко: Да, дней.

Карен Аванесян: Всё зависит от объекта пародии, скажу: если, например, допустим, у этого человека есть какие-то черты, которые можно легко схватить, скажем, шепелявит он, картавит или говорит каким-то гнусавым, хриплым голосом, конечно, это можно сделать за несколько секунд, если у него смешная мимика, челюсть, которая вперёд выходит, то, естественно, передразнить это можно легко, а вот, скажем, пародию, где у человека обычный голос, ох, как это сложно делать – тут уже уходят на это, я могу сказать, не только дни, но и порой месяцы. Например, допустим, Бабу-Ягу я сделал буквально за несколько часов, я был учеником 5 или 4 класса в школе, и вдруг я увидел только появившийся фильм «Морозко», и я тут же на следующий день вышел и говорю: (говорит голосом Бабы-Яги) «Ох, и плохо мне! Ох, и худо!» – и вызвал бешеный восторг у своих одноклассников.

Любовь Наливайко: А что сложного, например? Может быть, какой-нибудь политик был сложно копируем?

Максим Привалов: А может, вообще не получилось? Работали-работали и не пошло.

Карен Аванесян: Например, честно говоря, мне было сложно с моей внешностью пародировать, это ж не просто передразнивать, есть имитация, а есть пародия, имитация – это когда ты только делаешь голос…

Максим Привалов: Голос, да.

Карен Аванесян: А пародия – это когда ты становишься на него похожим. И мне было очень сложно Михаила Сергеевича Горбачёва, когда была мода на пародии на Горбачёва…

Любовь Наливайко: Ага!

Карен Аванесян: Потому что совершенно другая внешность.

Любовь Наливайко: Фактура, да.

Максим Привалов: Да.

Карен Аванесян: И вот я долго приглядывался и потом только у меня это получилось: (говорит голосом М. Горбачёва) «Дорогие товарищи, я вас приветствую и могу сказать, что главное – это начать, углубить процесс и начать, это главное!». И вот тогда я начал это делать, конечно, политиков сложно делать, кроме Жириновского, Жириновского, по-моему, только ленивый не может делать: (говорит голосом В. Жириновского) «Однозначно всё!» – поэтому я думаю, что всё зависит от объекта пародии, от объекта пародии, конечно же.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ КАРЕНА АВАНЕСЯНА

Любовь Наливайко: Скажите, у вас довольно много ролей в кино в том числе, а какую из них вы, может быть, с улыбкой вспоминаете? Потому что вы даже сыграли врача-сексопатолога в фильме «Семь раз отмерь», может быть, вот эту? Какие-то были забавные случаи на съёмках?

Карен Аванесян: «Семь раз отмерь» – это фильм по сценарию моего близкого друга Владимира Епископосяна. Конечно же, мне интересен этот фильм, но, наверно, всё-таки для меня интересен сериал «Жизнь – поле для охоты», потому что я там сыграл роль криминального авторитета, что, в общем-то, никак не сходится с моим характером.

Максим Привалов: Не коррелирует, да.

Карен Аванесян: Более того, я вам скажу: канал, который снимал, категорически был против моего участия в этом фильме, говорят: «Он – «Кривое зеркало», уже засвеченное лицо и его не будут бояться, а там главарь банды». Но Виктор Волков всё-таки сделал попытку, он снял на свой страх и риск пробу и, конечно же, меня утвердили, мне было очень это приятно.

ФРАГМЕНТ Т/С «ЖИЗНЬ – ПОЛЕ ДЛЯ ОХОТЫ»

Максим Привалов: Есть такой анекдот знаменитый о том, что когда приходит человек к доктору и говорит, что ничего меня не веселит, а он говорит, идите на выступление известного клоуна. Потом оказывается, что этот клоун, который всех веселит, оказывается, сам в жизни самый грустный человек… Это так, это правда?

Любовь Наливайко: Это про вас, например? Вы в жизни всё время шутите, всё время подкалываете всех или нет?

Карен Аванесян: Нет, я очень люблю хорошую компанию, и я обожаю огромное количество людей, но у меня ещё, не забывайте, это связано с моей национальной особенностью…

Максим Привалов: Темпераментом.

Карен Аванесян: Мы любим застолья, мы любим гостей, мы любим друзей!

Максим Привалов: Сегодня у вас так же будет: много гостей, застолье?

Любовь Наливайко: Да, день рождение как обычно?..

Максим Привалов: Или день рождения будет скромным в узком кругу?

Карен Аванесян: День рождения будет скромным в узком кругу, не только потому что пандемия, я праздную только юбилеи, я люблю юбилеи и себя не очень ловко чувствую, когда меня хвалят или говорят мне какие-то хорошие добрые слова, я понимаю, что это посыл хорошей энергетики, но тем не менее не люблю шумных праздников в мою честь.

Максим Привалов: Вы, пожалуйста, потерпите сейчас, потому что мы будем вам говорить хорошие слова и будем вас хвалить, и будем вас поздравлять: спасибо огромное за творчество, за номера которые вы дарите публике, за прекрасное настроение и ещё раз с днём рождения!

Карен Аванесян: Спасибо!

Карен Аванесян: Ждём новых интересных проектов, спасибо вам большое!

Максим Привалов: Спасибо!

Карен Аванесян: Спасибо, мои родные, спасибо, что позвонили и пригласили, пока!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)