Кирилл Разлогов: Очень много фильмов о людях старшего поклонения, об их отношениях с детьми и внуками. Это связано с тем, что население земного шара стареет

Гости
Кирилл Разлогов
президент Гильдии киноведов и кинокритиков России

Максим Митченков: Сегодня в Москве открывается 41-й международный кинофестиваль.

Мария Карпова: Московский фестиваль – всегда ажиотаж, праздник, общение, звёзды мирового кино, толпы журналистов, толпы журналистов и фотографов.

Максим Митченков: И вот я по себе знаю растерянность зрителя перед лавиной информации: как успеть посмотреть самое важное, самое лучшее, как собрать все «сливки» фестивальной программы?

Мария Карпова: Нам с вами поможет в этом программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. Кирилл Эмильевич, рады Вас видеть в студии!

Кирилл Разлогов: Я тоже вас рад видеть!

Мария Карпова: Сегодня вечером состоится открытие фестиваля и фильм открытия – это «Император Парижа», если я не ошибаюсь, да?

Кирилл Разлогов: Да.

Мария Карпова: А почему выбор пал именно на это кино?

Кирилл Разлогов: Потому что там знаменитые актеры: Венсан Кассель в главной роли…

Мария Карпова: Да, вот, у нас есть фотографии…

Кирилл Разлогов: Это детективная история, действие которой происходит в прошлом, подзаголовок «Видок» – это знаменитый человек в истории Франции, соответственно, решили, чтоб не утяжелять церемонию открытия – сделать это нормальным смотрибельным фильмом, который вводит в курс современного европейского мейнстрима.

ФРАГМЕНТ ТРЕЙЛЕРА К/Ф «ВИДОК: ИМПЕРАТОР ПАРИЖА»

Максим Митченков: Фестиваль проходит 2-ой год в апреле, весной, раньше проходил летом…

Кирилл Разлогов: Да.

Максим Митченков: Но если в прошлом году перенесли из-за чемпионата мира, то в этом году, почему решили весной провести?

Кирилл Разлогов: Это многим понравилось, что касается меня лично, то могу сказать, меня изумило большое количество похвал в адрес программы Московского фестиваля, которых не было никогда, поскольку программа была, на мой взгляд, ни лучше, ни хуже, чем обычно…

Максим Митченков: И они только в прошлом году появились?

Кирилл Разлогов: Да, и я подумал, что это связано с климатом, с природой, с началом весны, поэтому не возражал против этого, не знаю, подтвердится ли этот диагноз сейчас?

Максим Митченков: Кирилл Эмильевич, давайте непосредственно к программе перейдем: на какие фильмы зрителям стоит обязательно обратить внимание в этом году?

Кирилл Разлогов: Что касается названий, я их называть не буду, потому что, что касается конкурса, это вообще неэтично, в качестве такой большой генеральной линии, я бы сказал, что большая генеральная линия связана с взаимоотношениями между поколениями: очень много фильмов о людях старшего поклонения, об их отношениях с детьми и внуками, в частности, якутская картина, которая в конкурсе, на этом строится.

Максим Митченков: Это никак не связано с политической повесткой, с повышением пенсионного возраста?

Кирилл Разлогов: Нет, с повышением пенсионного возраста это связано, не конкретно с деньгами, связано с тем, что стареет население земного шара: людей старше 80-ти становится всё больше и больше.

ФРАГМЕНТ ТРЕЙЛЕРА К/Ф «НАДО МНОЙ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ»

Кирилл Разлогов: Будут традиционные, так называемые авторские программы, хотя я не люблю этот термин, это, конечно, «Восемь с половиной фильмов» Петра Шепотинника, это очередная «Эйфория» Андрея Плахова, это парадоксальная программа «Фильмы, которых здесь не было» Стаса Тыркина, который играет роль своеобразного хунвейбина в этом контексте, но парадокс состоит в том, что он хотел показать картину Фатих Акина, которая была в Берлине, действительно, хулиганская картина и не получилось, потому что она выходит в прокат, то есть фильмы, которых здесь не было оказывается здесь были и уже запланированы. Хорошо подготовленная программа женская, которую делает Анжелика Артюх, ну и те программы, которые наиболее для меня интересны, это те программы, которые возникают на основе текущего кинопроцесса: одна программа грустная, хотя очень показательная – это программа «Одесса кинематографическая», я ее придумал в тот момент, когда почти одновременно ушли Кира Муратова и Станислав Говорухин, ну и последнее печальное событие – уход из жизни Марлена Мартыновича Хуциева, и мы тут же, конечно, вставили программу «Весна на Заречной улице».

Мария Карпова: Конечно.

Кирилл Разлогов: Что касается сериальной, у нас возникла идея программы «Первая серия» - программа получилась довольно разношерстная и единственный парадокс, который будет связан с фильмом «Эпидемия», который, во-первых, сериал, мы посмотрели первую серию, которая на меня произвела очень сильное впечатление. Сейчас она была показана в Каннах на конкурсе, как сериал, ничего не получила, правда, но прозвучала довольно хорошо.

ФРАГМЕНТ ТРЕЙЛЕРА К/Ф «ЭПИДЕМИЯ: ВОНГОЗЕРО»

Кирилл Разлогов: Продюсеры решили сделать отдельно полнометражный фильм на том же материале, но по-другому, с новыми материалами, которые досняли – она будет в конкурсе полнометражных фильмов, а сериал, естественно, вылетел из нашего конкурса до этого самого показа сериального, но в Каннах показывался, как сериал нормальный.

Мария Карпова: Какие «звезды» приедут на фестиваль, потому что это же обычно тоже очень важная часть фестиваля?

Кирилл Разлогов: Я всегда говорю, что я верю, что «звезда» приедет, в тот момент, когда она сходит с трапа самолета. Помимо, естественно, Ким Ки Дука, это само собой…

Мария Карпова: Да.

Кирилл Разлогов: Очень долго мы работали с Рэйфом Файнсом – великим актером, режиссером, он представляет картину «Белый ворон» или «Белая ворона», по поводу перевода названия существуют разные мнения, он прилетает завтра, 19-ого числа, на 1 день. А большая часть гостей фестиваля, которые, может быть к счастью приезжают за свой счет – это есть такая программа «Русский след», это фильмы, в той или иной степени связанные с Россией. Это очень хорошо, что есть такое сообщество людей, которые изначально заинтересованы в том, чтобы попасть на Московский международный кинофестиваль.

Максим Митченков: Мы тогда хотим пожелать удачи фестивалю, полных залов, потому что мы знаем, в прошлом году залы были людям проще было приходит в апреле как раз, ем летом, когда все уезжают в отпуска…

Кирилл Разлогов: Да, это из причин, по которым.

Максим Митченков: Да, так что мы надеемся, что в этом году тоже залы будут полные и спасибо Вам, что зашли к нам в гости.

Мария Карпова: Спасибо.

Кирилл Разлогов: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сегодня открывается ММКФ

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты