Книжный фестиваль «Красная площадь» открывается 1 июня

Книжный фестиваль «Красная площадь» открывается 1 июня
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Гости
Елена Шубина
Руководитель редакции современной российской прозы издательства АСТ

Максим Митченков: Уже завтра состоится открытие книжного фестиваля «Красная площадь» – он пройдет в 5-ый раз в центре столицы и этот книжный праздник вполне может быть занесен в книгу рекордов: вряд ли где-то соберется в это лето такое количество писателей, поэтов, музыкантов и издателей.

Мария Карпова: Подробнее о фестивале поговорим с книгоиздателем Еленой Шубиной, она – гость нашей программы.

Максим Митченков: Елена, спасибо, что заглянули к нам!

Елена Шубина: Здравствуйте!

Максим Митченков: Уже завтра открывается книжный фестиваль «Красная площадь» – расскажите именно редакция Елены Шубины с какими книгами принимает участие в этом фестивале?

Елена Шубина: Во-первых, 5 лет – это…

Мария Карпова: Юбилей…

Елена Шубина: Да, юбилей своего рода «Красной площади», я помню, как мы еще 5 лет назад очень волновались – это был такой первый опыт, тем более что на общем фоне множества разных ярмарок, это, конечно, должно быть что-то совершенно отличное. У нас всегда такая мощная программа на этом фестивале, на «Красной площади», и вот книжки, который я принесла, собственно говоря, это не просто книжки, встреча со всеми этими авторами, кроме вот той жёлтой Курцио Малапарте, будут в живом режиме: это будут встречи, это будут презентации, это будут круглые столы, что-то на главной сцене, что-то в шатрах – там шатры же на Красной площади и вот так в режиме нон-стоп всё это будет происходить.

Максим Митченков: Давайте мы прямо произнесем имена…

Елена Шубина: Да, конечно…

Максим Митченков: Вот, Алексей Иванов – понятно, дико популярный писатель…

Елена Шубина: Да.

Максим Митченков: Андрей Рубанов тоже приходил к нам в гости, насколько мы знаем, эта книга даже номинирована…

Елена Шубина: Она не номинирована, она позавчера получила премию «Национальный бестселлер», это уже победитель.

Мария Карпова: Поздравляем Андрея, кстати, мы болели за него!

Максим Митченков: Потрясающе, это мы пропустили эту информацию…

Мария Карпова: А вот «Птичий рынок» – тоже недавно, насколько я понимаю, вышла…

Елена Шубина: «Птичий рынок», да, вообще все книги – новинки, мы так всегда стараемся к любому книжному фестивалю именно новинки давать. «Птичий рынок» – это продолжение наших бестселлеров: «Москва: место встречи» и «В Питере жить», это сборник блестящих совершенно, замечательных наших современных прозаиков, которые написали на заданную тему о животном мире. Книжка иллюстрированная и мне хотелось бы, чтобы вы даже ее открыли, если это возможно…

Мария Карпова: Конечно.

Елена Шубина: …потому что там внутри прекрасные иллюстрации молодой, очень молодой петербургской художницы Арины Обух – к каждому рассказу свой рисунок специальный…

Максим Митченков: Это лев, да?

Елена Шубина: Это лев.

Максим Митченков: Очень забавно.

Мария Карпова: Ты молодец! А что вот издательствам, редакциям даёт такое участие в фестивале подобном?

Елена Шубина: Это нам дает самое главное – внимание к нашим книгам, конечно, момент, что мы эти книжки там продаем, тоже присутствует, но это такой момент, может быть, даже не самый главный, потому что для нас очень важны живые встречи с писателями, чтоб писатель сам рассказал о своей книге, тем более, что многие из низ рассказывают о книге так, что… ну, Алексей Иванов, например, или Андрей Рубанов или Андрей Аствацатуров – вот, еще тут книжка лежит, тоже новинка… что после этого к нашему стенду подходят и так бодро начинают покупать книги.

Мария Карпова: Мне кажется, Вашей редакции, вообще, грех жаловаться на невнимание читателей, потому что у Вас, мне кажется, все бестселлеры, которые выходят в нашей стране – вот, какая сейчас самая-самая продаваемая Ваша книга-бестселлер?

Елена Шубина: Если обращаться к понятию «бестселлер» – то, что хорошо продается, то это: Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, это Захар Прилепин, это Алексей Иванов, это Татьяна Толстая, правда, к сожалению, нет новой книги довольно давно, но мы ее ждем – эти имена, на самом деле, которые я назвала, опровергают принятый сюжет, что покупают только такую литературу, которую читать легко. Все авторы, которых я назвала – это так называемая высокая литература и они – бестселлеры.

Максим Митченков: Для Вас читать книги – это настоящая работа, а сколько книг Вы читаете в день, в неделю, в месяц?

Елена Шубина: Что касается профессии… ну, да, знаете, есть такое смешное выражение: издатель – это читатель, которому читать мучительно не хочется, но тем не менее ты читаешь постоянно, это правда, если читать, чтобы оценить, что ты будешь издавать – это иногда происходит быстро, всё-таки есть некие профессиональные секреты.

Максим Митченков: А как… ну, вот это чутьё – откуда оно, как Вы понимаете?

Елена Шубина: Вы назвали очень правильное слово: «чутьё», это чутьё, потому что, ну, есть же тоже врачи – замечательные диагносты, предположим и так далее – это, по сути дела, тоже своего рода такой диагноз, ты это чувствуешь.

Максим Митченков: А еще так получается, что у Вас многие книги, которые выходят именно под Вашей редакцией, потом экранизируются…

Елена Шубина: Вот, пример перед вами, пожалуйста: Алексей Иванов…

Максим Митченков: Да.

Мария Карпова: «Ненастье», да?

Елена Шубина: Да, «Ненастье», «Тобол», «Географ глобус пропил» – такое длинное название прекрасное…

Мария Карпова: «Зулейха открывает глаза» сейчас снимается…

Елена Шубина: «Зулейха открывает глаза», но это уже не Алексей Иванов, сейчас мы такой ряд называем, просто Алексей – один из самых востребованных писателей для экранизации. «Зулейха открывает глаза» выйдет уже осенью, по-моему…

Мария Карпова: Да-да.

Елена Шубина: И там главную роль играет Чулпан Хаматова, и одну из ролей играет Юлия Пересильд и Сергей Маковецкий, так что это будет…

Мария Карпова: Ну, самые-самые звёзды…

Елена Шубина: Это будет, наверное, здорово.

Максим Митченков: Вы нас дико заинтересовали, правда.

Мария Карпова: Мы пойдем!

Максим Митченков: Мы пойдем, и мы обязательно приглашаем всех телезрителей на «Красную площадь» – уже завтра открывается фестиваль.

Елена Шубина: Приходите – это будет книжный праздник! Если я вас увижу хотя бы мельком на площади, я подойду, возьму за руку и приведу в нужное место.

Мария Карпова: Отлично!

Максим Митченков: Хорошо, встречаемся на Красной площади!

Елена Шубина: Встречаемся на Красной площади.

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо! Кстати, 2 июня в 3 часа дня приглашаем всех на Красную площадь, где состоится презентация переиздания книги народного артиста Советского Союза, актёра Алексея Баталова «Судьба и ремесло».

Мария Карпова: Предисловие к этой книге, а также 3 сказки и рассказ написала его дочь Мария Баталова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео