Кочевники «Сатирикона». О новом сезоне театра и о том, как актёрам работается вне родных стен

Кочевники «Сатирикона». О новом сезоне театра и о том, как актёрам работается вне родных стен
Почему снесли гостиницу «Россия»
Актриса Валентина Шарыкина: Я привыкла по одной тропинке идти, хотя по закону джунглей надо менять свои пути, потому что съедят
До Победы осталось 73 дня
В конце февраля буряты отмечают Новый Год. О местных традициях рассказывает глава Республики Алексей Цыденов
Подробности: Аркадий Островский
25 февраля: В этот день был взят грунт с Луны и представлен доклад «О культе личности Сталина и его последствиях»
Главред «Грамоты.ру» Владимир Пахомов: Грамотность – одна из ключевых компетенций, никуда это не денется
Подробности: Чак Паланик
Сосо Павлиашвили: Жизнь – кайф, когда Боженька поёт в сердце, когда засыпаешь и просыпаешься с любимым и когда можно поделиться хорошим настроением
21 февраля: День чтения поздравительных открыток. В этот день порт и крепость в Крыму стали называться Севастополем
Гости
Денис Суханов
заслуженный артист Российской Федерации

ВИДЕОЗАПИСЬ ФРАГМЕНТА САТИРИЧЕКСОЙ СЦЕНКИ М. ЖВАНЕЦКОГО «ПИВНАЯ»

Максим Митченков: 24 октября 1911 года родился великий артист – человек с тысячью лиц Аркадий Райкин.

Мария Карпова: А знаешь две главные страсти Аркадия Исааковича, ну, конечно, кроме театра?

Максим Митченков: Ну, я знаю одну точно: он любил стильные костюмы, и шили их для него лучшие портные обеих столиц, а вторая какая?

Мария Карпова: Грибы. Райкин обожал бродить по лесу в поисках грибов, причем, как уверяют очевидцы, это он тоже делал в строгих костюмах.

Максим Митченков: Потрясающе! Человек высокого стиля. 80 лет назад он стал актером Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а 35 лет назад вышел на московскую сцену Государственного театра миниатюр, который сегодня мы знаем, как «Сатирикон», в спектакле «Мир дому твоему».

Мария Карпова: И свою историю «Сатирикон» ведет напрямую от ленинградского ТЭМа – театру 80 лет. Сегодня гости нашей программы: актеры театра «Сатирикон» Денис Суханов и внучка Аркадия Исааковича Полина Райкина. Полина, Денис, рады вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Денис Суханов: Здравствуйте!

Полина Райкина: Здравствуйте!

Мария Карпова: В первую очередь, поздравляем вас с днем рождения театра, но сегодня ведь еще и день рождения Аркадия Исааковича Райкина, если я не ошибаюсь?

Полина Райкина: Да, сегодня у Аркадия Исааковича день рождения, он совпадает с днем рождения театра.

Мария Карпова: Да, мы вас поздравляем, но, насколько мы поняли, вы празднование решили отложить на следующий год, большие празднования?

Полина Райкина: Да, поскольку, это связано с тем, что мы кочевники, у нас сейчас здание ремонтируется…

Мария Карпова: Да.

Полина Райкина: Поэтому делать какие-то большие празднества – это проблематично в связи вот с этим обстоятельством.

Мария Карпова: Тем не менее открытие сезона состоялось 1 сентября и много планов на новый сезон: и премьеры и спектакли…

Полина Райкина: Безусловно.

Мария Карпова: Расскажите, что ждать зрителям?

Полина Райкина: Безусловно, много планов: вот ближайшая премьера, которая состоится в декабре – это премьера по пьесе Островского «Шутники», которую будет выпускать режиссер Евгений Марчелли, где будет играть Константин Аркадьевич, и где будет играть Денис…

Денис Суханов: Я буду играть, надеюсь.

Мария Карпова: Так…

Полина Райкина: Да.

Мария Карпова: Надеетесь, то есть Вы еще не знаете?

Денис Суханов: Будет большое количества молодых наших артистов из школы, которая, в общем-то, уже как бы вытекает из самого театра «Сатирикон», вот эта Высшая школа сценических искусств под руководством Константина Райкина, очень многие выпускники этой школы будут заняты в этом спектакле, надеемся, что в декабре мы это представим на суд публики, он опять же, как говорит Полина, из-за того мы кочуем, премьера состоится не в "КВНе", который фактически уже наш второй дом…

Максим Митченков: Да, в здании «Планета КВН».

Денис Суханов: Да, в котором мы уже пятый год играем, и очень благодарны им за то, что они предоставляют нам такую возможность, но премьера будет в ДК «ЗИЛ» – вот такая у нас жизнь в последние 5 лет, так получилось.

Максим Митченков: Насколько это сильно вообще мешает артистам и театру тем, что приходится так кочевать и жить буквально на чемоданах?

Денис Суханов: Это вообще большое испытание для коллектива, для худрука, для всех, для зрителя, который немножко теряет наше местоположение, нас немножко, мы существуем точечно, непостоянно, театр должен жить изо дня в день, как организм, который каждый день живет: нельзя отключить почки, нельзя отключить сердце – это всё должно функционировать вместе.

Максим Митченков: И стены должны помогать.

Денис Суханов: Безусловно! Театр может существовать без здания? Да, может, но лучше так не существовать, всё-таки, если мы пройдем это испытание такое довольно серьезное, вот эти 5 лет уже…

Максим Митченков: Да, куда ж вы денетесь, конечно, пройдете!

Денис Суханов: Если, то тогда, ну, я не знаю, мы как-то друг друга очень похвалим за это.

Мария Карпова: Как-то Константин Аркадьевич, отвечая на вопрос журналиста: «Чем отличается «Сатирикон» от других театров Москвы?». – Сказал, что это самый профессиональный театр. Полина, Вы согласны с этим?

Полина Райкина: Ну, это он, конечно, так… как сказать?

Максим Митченков: Правду говорите, как есть.

Полина Райкина: Дерзко сказал. Ну, я не знаю, я не хочу обижать другие театры и говорить, то там что-то непрофессиональное происходит…

Мария Карпова: Да, обижайте, ничего страшного.

Полина Райкина: Я хочу сказать, что, безусловно, то, как в нашем театре относятся к работе, к делу, к репетиции, к спектаклю – это встречается далеко не везде.

Мария Карпова: Это привил еще Аркадий Исаакович, такую дисциплину?

Полина Райкина: Я думаю, что да.

Денис Суханов: Насколько я знаю, я никогда не был с ним знаком, даже никогда его не видел воочию, на что очень расстраиваюсь, потому что встреча с такой, конечно, выдающейся личностью очень много бы дала мне, например, и любому человеку. Аркадий Райкин – это что-то немыслимое, это какая-то уникальная космическая личность фантастического таланта, и я понимаю, что эти слова тоже не подходят.

Полина Райкина: Уже в возрасте немолодом, когда он болел, все рассказывали о том, как он сидел, уже очень плохо себя чувствовал и говорил очень тихим голосом, потому что реально плохо себя чувствовал, и не понимали все: как же он сейчас встанет и пойдет на сцену, и как он выходил на сцену и фонтанировал энергией, юмором и талантом и как понять было невозможно, что он болен и представить себе невозможно, что только что, 2 секунды назад, он сидел и, видимо, экономил силы.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «МИР ДОМУ ТВОЕМУ»

Денис Суханов: Рассказывают, что всё закулисье, всё пропахло лекарствами от сердца, что корвалол, валидол, всё было просто… ну, невозможно было понять этот переход. Он был очень тихий человек…

Полина Райкина: Да.

Денис Суханов: Затаенный, но если он входил в какое-то помещение, где находилось много людей, эти все люди просто вставали, они начинали подниматься, мне кажется, как воздушный шарик, взлетали – он обладал такой магией!

Полина Райкина: Вот, кстати, о легендах: есть такая легенда, что однажды воры залезли в квартиру…

Денис Суханов: Да-да-да-да…

Полина Райкина: Увидели его сказали: «Райкин?..». И ушли.

Денис Суханов: Да, это было в Ленинграде в коммунальной квартире…

Мария Карпова: Отлично.

Денис Суханов: Было очень много комнат, и ночью он вышел в этот коридор случайно в тот момент, когда шли воры…

Мария Карпова: Да.

Денис Суханов: И, увидев его…

Полина Райкина: Не справились.

Денис Суханов: Он говорит: «Нет, ребята, извините, но не будем».

Максим Митченков: Мы вас хотим еще раз поздравить с двойным праздником, пожелать театру удачи! Есть какие-то даты: когда планируете всё-таки завершить строительство и переехать, ну, для себя ставите?

Денис Суханов: Как нам обещают: следующий сезон, 1 сентября, мы откроем всё-таки в своем здании.

Полина Райкина: А пока приходите к нам на все спектакли, на наши премьеры, вот дай бог выйдут «Шутники», а недавно, ну, как недавно, уже не так недавно, но последняя премьера – это «Всем, кого касается» драматурга Даны Сидерос, где я играю большую роль, приходите, как Константин Аркадьевич поставил.

Денис Суханов: «Мой папа – Питер Пэн»…

Полина Райкина: «Мой папа – Питер Пэн» – прекрасный спектакль на малой сцене у нас идет в постановке молодого режиссера Нади Кубайлат, в общем, там как раз молодой состав нашего театра. Приходите к нам мы будем рады видеть всех зрителей!

Максим Митченков: Мы тоже всех приглашаем в «Сатирикон» и вам спасибо, что заглянули к нам!

Мария Карпова: Спасибо!

Денис Суханов: Спасибо вам!

Полина Райкина: Спасибо вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски