Концерт памяти Анны Герман пройдёт в Москве 14 февраля

Концерт памяти Анны Герман пройдёт в Москве 14 февраля
Подробности: Алексей Смирнов
До Победы осталось 70 дней
Алла Сигалова: Мне достаточно прийти на репетицию, взглянуть в окно, полить цветы - это приносит счастье
Подробности: Евгений Гинзбург
28 февраля: Первое за 600 лет отречение Папы Римского от престола. День сна
Подробности: Гелена Великанова
Авангард Леонтьев: От ролей отказываюсь, когда чувствую, что никак не совпадает со мной или чепуха какая-то - мыло сериальное
До Победы остался 71 день
Подробности: Евгений Урбанский
27 февраля: Вышел первый в мире запрет на жестокое обращение с собаками. День Сил специальных операций
Гости
Иван Ильичёв
биограф Анны Герман, основатель Международного клуба поклонников Анны Герман, коллекционер, певец

Мария Карпова: В честь этой певицы была названа одна из улиц в ее родном городе, ее долго не признавали на Родине, но сразу полюбили в Советском Союзе.

Максим Митченков: Долгие годы она была единственной исполнительницей, которая в прямом эфире спела на бис на фестивале «Песня года».

Мария Карпова: Этой уникальной чести удостоилась Анна Герман. 14 февраля в Москве состоится концерт памяти певицы: «Анна Герман. Любви негромкие слова».

Максим Митченков: И в преддверии музыкального вечера к нам пришел биограф легенды мировой эстрады Иван Ильичёв.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АННЫ ГЕРМАН

Мария Карпова: Иван, рады Вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Иван Ильичёв: Приветствую вас, спасибо большое!

Мария Карпова: 14 февраля день рождения у невероятной Анны Герман, и мы знаем, что Вы приготовили для наших зрителей сюрприз, вот, например, такой плакат, чем он уникален?

Иван Ильичёв: Вообще, мне кажется, здорово, что 14 февраля стало уже такой доброй традицией отмечать день рождения Анны Герман, несмотря на то, что человека нет с нами. В 64-м году Анне Герман было всего 27 лет, и она приехала первый раз в Советский Союз молодой начинающей певицей.

Мария Карпова: Да.

Иван Ильичёв: И в этом году мне удалось найти в частных архивах плакат самых первых гастролей Анны Герман в Советском Союзе, когда еще даже никто не слышал, как она поет, еще до выступления в Сопоте.

Мария Карпова: Ничего себе!

Иван Ильичёв: На плакате написаны как раз даты: июль 64-го года, а в августе состоялась ее знаменитая победа в Сопоте, вот эта фотография, которая сзади, как раз примерно месяцем позже, чем она выступала в Сопоте.

Максим Митченков: Вы говорите, тогда еще никто не слышал, как она поет, она же в числе первых прямо на этом плакате.

Иван Ильичёв: В числе первых, потому что в Польше о ней уже знали, она в 63-м году тоже была участницей фестиваля в Сопоте, и, что интересно, в 64-м году после этого выступления она вернулась в Польшу, победила в Сопоте с песней «Танцующие Эвридики» и в сентябре вернулась продолжать вот эти самые гастроли уже звездой, то есть на этом плакате Анна Герман еще не звезда в Советском Союзе, а спустя месяц была уже звездой и в архивах Госконцерта мне удалось найти документ официальный, на котором был список вот этих польских артистов и ручкой было написано: «Обязательно должна быть Анна Герман».

Мария Карпова: Еще мы знаем, что Ваша коллекция недавно пополнилась какими-то уникальными фотографиями, вот здесь у нас на столе…

Иван Ильичёв: Да, всегда рад показать что-то новое, потому что у фотографий удивительная история о том, что певица, которой всего 15 лет целиком была на сцене, немного для артистической жизни, за этот короткий срок огромное количество фотосессий, огромное количество концертов и съёмок и вот, например, эта фотография из серии… здесь даже есть, видите, печать тех лет…

Максим Митченков: На всех фотографиях?

Иван Ильичёв: Да. Хенри Битковски, фотограф варшавский, сделал одну из первых фотосессий Анны Герман, ей здесь 27 лет, а здесь уже 28 и это следующий фотограф, тоже ее фамилия на оборотной стороне и, как мы видим, в 64-м году первая пластинка в Советском Союзе, тоже недавно мной найдена, самый первый миньон мелодийный, вот из этой же серии была, это первая фотосессии на обложку пластинки.

Мария Карпова: А правда, что у нас здесь есть какие-то пластинки пиратские?

Иван Ильичёв: Есть, это современным языком выражаясь, пиратские пластинки, вообще официальных винилов было несколько в Советском Союзе альбомов так называемых, а песни повторялись и издавались вот в таком варианте, в доме у Анны Герман этих пластинок нет и никогда не было, она их никогда не видела, просто разные региональные заводы…

Максим Митченков: Самостоятельно копировали, да?

Иван Ильичёв: Самостоятельно, да, вот, например, в руках у меня Тбилисская студия грамзаписи, выпущенный альбом, вот в таком виде выпускал Ташкентский завод в 60-е годы – это всё «Мелодия».

Максим Митченков: То есть пираты были в 60-е годы уже?

Иван Ильичёв: 60-е, 70-е годы, да, Ташкентский завод грампластинок и, кстати, тираж 1000 экземпляров всего, то есть это…

Мария Карпова: Немного совсем было.

Иван Ильичёв: Да.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АННЫ ГЕРМАН

Мария Карпова: Ее любили за то, что она другая, непохожа ни на кого, обычно за это любят зрители, но не любит власть. Какие у нее были отношения с властью?

Иван Ильичёв: Эта такая печальная тема в ее биографии, связанная с отношением к ее творчеству, к ее личности, в Польше до сих пор ее считают просоветской певицей, Кремлёвской певицей, почему-то в Польше ходит многие годы слух о том, что Брежнев ей предлагал переселиться из Польши в Советский Союз, в Москве ей квартиру предлагал, хотя это всё на уровне слухов. Анна родилась в Советском Союзе и 10 лет была гражданкой Советского Союза после первых лет своей жизни мать ее вывезла на территорию Польши и тем самым спасла, потому что это была семья русско-немецкая.

Максим Митченков: Да.

Мария Карпова: А как в Польше сегодня относятся к ней, к ее творчеству, помнят ли?

Иван Ильичёв: Конечно, взрослое поколение хорошо помнит Анну Герман, а поколение, которое моложе, посмотрев сериал о ее жизни, который вызвал настоящий бум германомании, в Польше теперь все знают ее песни, слава богу, что спустя 30 лет после ее ухода из жизни, ровно 30 лет, ее песни вновь зазвучали на польском радио, 30 лет не было практически эфиров вообще, то есть она была забыта, закрыта, и сейчас я очень много общаюсь с поляками, каждому задаю вопрос: в чем феномен ее вот этой непопулярности в Польше, нелюбви к ней? И, оказывается, что она не спела в Польше такое количество шлягеров, как в Советском Союзе, «Танцующие Эвридики» – очень известная песня в Польше, а все остальные 200 с лишним песен, которые она записала, не знает никто практически.

Максим Митченков: Вы говорили, что были сложные отношения с властью, а как так получилось, что она стала первой певицей из-за железного занавеса, кто записал песни в Италии?

Иван Ильичёв: Необыкновенный голос, записанный как раз на эту пластинку, в Советском Союзе это уникальная история, когда польскую певицу в Италии услышали через Советскую пластинку, итальянский продюсер был поражен, потому что на этой пластинке она поет по-итальянски, и вот Анна Герман едет в Италию в 66-м году, впервые мы сейчас покажем этот винил, который был записан в итальянской студии грамзаписи, Анна Герман исполняет классику неаполитанской песни.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АННЫ ГЕРМАН

Максим Митченков: Иван, страшная авария, как ей удалось восстановиться после этой страшной аварии, когда колоссальное какое-то количество переломов, долгое время она не выступала, что потом позволило ей потом всё-таки выйти на сцену снова?

Иван Ильичёв: Событие, которое разделило ее жизнь на до и после, как она сама говорила, и аварию она называла «перерывом в биографии» – это ее собственные слова. Ей было 30 лет, по дороге в Болонью, в пригороде Болоньи она попадает в эту аварию, 3 года страшной мучительной реабилитации, и возвращение на сцену состоялось только в 70-м году спустя 3 года после аварии. Летом 70-го года она вышла на сцену фестиваля в Ополе: несколько тысяч зрителей, которые стояли, встали и начали овациями ее приветствовать, криками «Браво!» и всячески выражали свой восторг по поводку того, что она вернулась и нашла в себе силы.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АННЫ ГЕРМАН

Мария Карпова: Послезавтра, 14 февраля, в Зале церковных соборов концерт, посвящённый памяти Анны Герман, расскажите, что там будет?

Иван Ильичёв: Это будет необычная программа, она в этот раз состоится в сопровождении Владимирского русского оркестра, песни Аны Герман будут звучать в сопровождении оркестра народных инструментов, очень много песен будет именно с такой русской душой, с русским оттенком: и «Реченька туманная», «А он мне нравится», «Выхожу один я на дорогу» и «Гори, гори, моя звезда» и в этом году будет очень интересный состав участников, зрители познакомятся с молодыми исполнителями – лауреатам фестиваля Анны Герман, который проходит в Польше и Белоруссии.

Максим Митченков: В чем, как Вы считаете, вот этот колоссальный успех ее песен до сих пор, почему ее до сих пор помнят, любят и слушают, и почему молодежь сейчас эти песни любит?

Иван Ильичёв: У нас в «Вконтакте» группа официальная Анны Герман есть и там 21000 человек – это больше, чем у современных некоторых артистов, которые на телеэкране блистают.

Мария Карпова: Да-да-да.

Иван Ильичёв: Я удивился, что среди поклонников Анны сейчас в интернете 80% – от 13 до 25 лет.

Мария Карпова: Ничего себе! То есть даже для Вас, как для биографа Анны Герман – это необъяснимый феномен?

Иван Ильичёв: Это необъяснимый феномен, и в Германии я недавно встречался с врачом, с психиатром, который проводит… во-первых, он защитил диссертацию на эту тему: «Музыкотерапия Анны Герман» и в Германии есть клиника, которая лечит голосом Анны Герман.

Максим Митченков: Потрясающе!

Мария Карпова: Потрясающе!

Максим Митченков: Мы всех еще раз приглашаем на концерт 14-го числа, а Вас благодарим за то, что зашли к нам в гости и помогли вспомнить эту потрясающую певицу!

Иван Ильичёв: Спасибо, что пригласили!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски