Кукольник Давид Бурман: какие проблемы — мы живём всё время в детстве

Гости
Давид Бурман
драматург, режиссёр
Борис Чернышов
художественный руководитель Московского театра кукол, теней актера «Отражение»

Мария Карпова: Cегодня во всем мире отмечается международный день кукольника.

Максим Митченков: «Если хотите знать правду о мире – спрашивайте детей», – сказал однажды главный собиратель волшебников, президент Петербургского Международного фестиваля «КУКART» Давид Бурман, который приехал сегодня к нам в «Останкино», захватив с собой руководителя Московского театра кукол, теней актера «Отражение» Бориса Чернышова.

Мария Карпова: Борис, присаживайтесь. То, что мы сейчас увидели просто совершенно прекрасно, невероятно, что это за фрагмент, какого выступления?

Борис Чернышов: Фрагмент спектакля «Странный цирк Марка Шагала» – такая теневая фантазия по картинам великого художника.

Максим Митченков: Вот, у нас как раз, как на картине Шагала полетел…

Борис Чернышов: Точно, мы ж оттуда и брали все картины.

Мария Карпова: Это театр теней называется, да?

Борис Чернышов: Это театр теней, да.

Мария Карпова: Я просто первый раз вижу, чтобы он был цветным, на самом деле.

Борис Чернышов: Вот это и загадка, когда мы говорим, что у нас спектакль теневой – «О, это всё такое серое, пальчиками на простыне?». Ни в коем случае – XXI век, а никто об этом не знает.

Мария Карпова: Да, это точно.

Борис Чернышов: Ну, по большому счету, традиция то давняя.

Давид Бурман: Традиция давняя, но там делали…

Борис Чернышов: Из кожи специальной прозрачной.

Давид Бурман: Пергамент красили.

Борис Чернышов: И это было совершенно в другом месте, это была традиция восточная, азиатская перешла в праздники Луны.

Давид Бурман: Азиатская туда, в ту сторону.

Максим Митченков: Так, подождите, но мы вас забыли главное – поздравить с профессиональным.

Мария Карпова: С праздником!

Борис Чернышов: Спасибо большое!

Мария Карпова: Это какой-то особенный для вас день?

Давид Бурман: 21 марта это, вообще, сам по себе особенный день, день необычный: вот, Борис – это театр «Отражение», это однозначно негосударственный театр, театр, который родился собственными руками, и поэтому для всех кукольников это такой международный день кукольников, представляете, всемирная ассоциация «UNIMA» – это всемирная ассоциация кукольников разных видов существования: от маленьких бродячих, до самых больших государственных, включая театр Образцова.

Мария Карпова: Крупных, да. А как-то этот день отмечают сами кукольники?

Борис Чернышов: На самом деле, для нас каждый день – праздник, когда мы берем в руки куклы, выходим к зрителю, и они не говорят: «Ребята, вы такие взрослые, а всё в куклы играете». Нет, аплодируют, радуются, вот это праздник.

Давид Бурман: И сами еще включаются, вот, посмотрите.

Максим Митченков: Да, мы с удовольствие сами играем.

Мария Карпова: Да, да.

Давид Бурман: Вот, например, в моем фестивале «КУКART», который будет в этом году с 22 по 30 июня, в белые ночи Санкт-Петербурга, это как раз собирается всё.

Максим Митченков: Волшебное время.

Давид Бурман: Волшебное время. И у нас есть специальный проект, который называется «Петрушки на Невском», когда мы выводим кукольников на улицу в центре Санкт-Петербурга, и больше десяти тысяч зрителей посещают в этот в период, потому что подряд, нон-стопом, один за другим играет много разных всевозможных театров: от марионеток до самых смешных Петрушек, самых примитивных.

Мария Карпова: Почему фестиваль проходит только один раз в два года? Это такая серьезная подготовка большая, что каждый год невозможно проводить?

Давид Бурман: Вы знаете, он самый крупный фестиваль в России и один из ведущих фестивалей в мире, и для того, чтобы сформировать программу, мы же представляем лучшие спектакли в основной программе, нашумевшие спектакли, спектакли, которые уже получили статус, у нас обязательно, либо «Золотая маска», либо участие в каких-то фестивалях, где они стали лауреатами. Клубная программа – это программа, которая предъявляет новые явления, до этого неизвестные, как родился театр «Отражение», тогда никто о нем не знал, но, когда они уже стали статусные, они попали в основную программу и показывали именно этот спектакль.

Максим Митченков: Я думаю даже сейчас многие будут удивлены.

Давид Бурман: 25 лет они ждали, а фестивалю как раз в этом году будет 25 лет.

Мария Карпова: Да, прекрасно.

Максим Митченков: А если в целом брать кукольные театры, можно сказать, как они себя чувствуют: популярен этот жанр, непопулярен, может быть, он, наоборот, набирает популярность?

Мария Карпова: Какие-то проблемы испытывает?

Давид Бурман: Вы знаете, бог с ними, с этими проблемами, в наш век искусства, какие проблемы – мы живём всё время в детстве.

Максим Митченков: Какие проблемы, ты посмотри!

Давид Бурман: Это можно сказать самый, с точки зрения жизни, непроблемный, учитывая, как государство сейчас вкладывается в этот вид искусства, это безумное количество детских проектов, мы единственный вид искусства, который не ограничивает возрастные пределы – welcome! Оставайтесь в детстве.

Максим Митченков: С удовольствием, так, пошел я играться в куклы. Мы всех приглашаем на фестиваль «КУКART» и в театр «Отражение», вам спасибо за это представление и за это интервью.

Мария Карпова: Спасибо!

Давид Бурман: Спасибо за то, что пригласили, спасибо, что вы такие подвижники!

Мария Карпова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты