Легендарная «Ария»: как всё начиналось. Музыканты рассказывают о самом первом альбоме «Мания величия» и новом релизе «Проклятье морей»

Легендарная «Ария»: как всё начиналось. Музыканты рассказывают о самом первом альбоме «Мания величия» и новом релизе «Проклятье морей»
Почему снесли гостиницу «Россия»
Актриса Валентина Шарыкина: Я привыкла по одной тропинке идти, хотя по закону джунглей надо менять свои пути, потому что съедят
До Победы осталось 73 дня
В конце февраля буряты отмечают Новый Год. О местных традициях рассказывает глава Республики Алексей Цыденов
Подробности: Аркадий Островский
25 февраля: В этот день был взят грунт с Луны и представлен доклад «О культе личности Сталина и его последствиях»
Главред «Грамоты.ру» Владимир Пахомов: Грамотность – одна из ключевых компетенций, никуда это не денется
Подробности: Чак Паланик
Сосо Павлиашвили: Жизнь – кайф, когда Боженька поёт в сердце, когда засыпаешь и просыпаешься с любимым и когда можно поделиться хорошим настроением
21 февраля: День чтения поздравительных открыток. В этот день порт и крепость в Крыму стали называться Севастополем
Гости
Владимир Холстинин
гитарист рок-группы «Ария»
Виталий Дубинин
бас-гитарист рок-группы «Ария»
Михаил Житняков
вокалист рок-группы «Ария»

Максим Митченков: «Я просто увидел слово на первой странице словаря иностранных слов и мне показалось, что это будет идеальное название: оно легко пишется латинскими и русскими буквами» – вот так по легенде Владимир Холстинин придумал название группы «Ария».

Мария Карпова: 31 октября 1985 года вышел первый альбом «Мания величия» – эта дата и считается днем рождения рок-группы и сегодня «Ария» гость в нашей студии.

Максим Митченков: Группа «Ария» у нас в гостях: Владимир, Виталий, Михаил, здравствуйте, рады вас видеть!

Владимир Холстини: Здравствуйте!

Максим Митченков: Давайте я тоже тогда встану, а то я как-то рано сел.

Мария Карпова: Я тоже тогда встану, здравствуйте!

Максим Митченков: Теперь присаживайтесь. С днем рождения группы вас, во-первых, поздравляем!

Виталий Дубинин: Спасибо!

Михаил Житняков: Спасибо!

Максим Митченков: 34 года назад записали первый альбом, выпустили его как раз 31 октября, поэтому с днем рождения! Владимир, это к Вам, наверно, прежде всего, вопрос, Вы – отец-основатель группы, Вы этот альбом выпускали, как это было всё и почему называется «Мания величия»? Для начинающей, ну, на тот момент начинающей всё-таки группы, какое-то слишком амбициозное название.

Владимир Холстини: Как лодку назовешь, так и поплывет, поэтому мы подумали…

Мария Карпова: Вы решили сразу…

Владимир Холстини: Да, что мы замахиваемся на очень большое, хотим стать частью истории, наверно, то есть планы были очень амбициозные, поэтому и название такое.

Максим Митченков: Они все воплотились, давайте не будем скромничать.

Мария Карпова: Кстати, первый концерты у вас были сразу на аренах, не на маленьких каких-то площадках, не знаю, квартирники или…

Владимир Холстини: Ну да, потому что нам повезло, мы буквально в самый момент становления познакомились с Виктором Векштейном – это был очень известный человек в мире музыки, у которого был уже 15 лет очень успешный коллектив «Поющие сердца», и вот он проникся нашей музыкой вдруг почему-то и предложил нам работать вместе, поэтому мы сразу попали в «Москонцерт», организацию, у которой были серьезные возможности по организации концертов, в этом нам, конечно, повезло.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ КОНЦЕРТА ГРУППЫ «АРИЯ»

Максим Митченков: Мы, кстати, проводили такой легкий опрос среди коллег: что общего между группами «Ария» и «Поющие сердца» – не ответил никто, то есть этот вопрос по-прежнему остается для многих секретом, ну, то есть, грубо говоря, группа «Ария» родилась из «Поющих сердец», да? Потому что играли-то вместе…

Владимир Холстини: Нет, общее это Виктор Векштейн.

Максим Митченков: Ну да.

Владимир Холстини: Он был 15 лет руководителем «Поющих сердец», и в тот момент, когда появилась группа «Ария», поменялся весь состав, осталось только название.

Виталий Дубинин: В штатном расписании «Москонцерта» присутствовала такая единица: «вокально-инструментальный ансамбль» – других там не было, ни рок-групп, ничего, и чтобы всё это переделать, должно было пройти какое-то достаточно долгое время и поэтому на этой базе, этого ансамбля, и возникла, так сказать, «Ария».

Максим Митченков: Правда, что сначала приходилось на одном концерте буквально играете первое отделение, а во втором «Поющие сердца» выступали, а во втором отделении уже «Ария», было такое?

Владимир Холстини: Да, такое было до тех пор, пока мы не получили разрешение на название.

Максим Митченков: Да.

Владимир Холстини: Это очень смешно было, то есть полностью новый коллектив, совершенно другая музыка, ничего общего не имеющая с «Поющими сердцами». Векштейн приходит в министерство культуры и говорит: «Хочу поменять название, потому что мы обманываем зрителя, приходят зрители: на афише написано «Поющие сердца», а там… Потом подходят ко мне и жалуются, мне настучали по голове: «Я пришел отдохнуть, а там хеви-метал какой-то!».

Виталий Дубинин: Черти из табакерки.

Владимир Холстини: Ну вот, а Векштейну, знаете, что отвечают в министерстве культуры? Как раз в то время был скандал с Театром на Таганке и ему говорят: «У нас вот полтеатра уволилось вместе с режиссёром, а у Вас каких-то 5 волосатых музыкантов, подумаешь!». Название осталось.

Максим Митченков: Михаил, Вы с 2011 года в группе, да?

Михаил Житняков: Да.

Максим Митченков: А до этого увлекались сильно «Арией», где-то говорили, что сбылась Ваша главная мечта, что Вы мечтали попасть в группу, а тут всё осуществилось?

Михаил Житняков: Получилось чуть больше, чем мечтал.

Мария Карпова: Чуть больше, почему?

Михаил Житняков: Да потому что для человека моего круга и рода деятельности на тот момент просто оказаться в одной компании с этими людьми, будь то там на студии или просто выступить на одном концерте – это было уже великим счастьем, а тут сразу судьба подкинула такой шанс занять место у микрофона.

Максим Митченков: У вас в ноябре, по-моему, прошлого года вышел альбом «Проклятье морей».

Виталий Дубинин: Да.

Максим Митченков: А вдохновлены чем были: «Пиратами Карибского моря» или нет?

Виталий Дубинин: Не совсем «Пиратами Карибского моря», альбом так назван по названию заглавной песни, а песня написана по легенде о «Летучем голландце».

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ КОНЦЕРТА ГРУППЫ «АРИЯ»

Виталий Дубинин: Через год нам будет 35 лет, и мы, конечно, планируем, пока только планируем сделать нечто подобное, как было шоу «Проклятье море», такое сделать юбилейное шоу.

Максим Митченков: Ну хорошо, это пока только идея, о ней в следующем году придете нам расскажете.

Виталий Дубинин: Да.

Максим Митченков: А пока мы заглянули на ваш сайт: у вас даже очень плотно расписаны концерты, ну, до конца года, я дальше не смотрел просто – это продолжается концертный тур в поддержку нового альбома или это затяжной концертный тур последние 34 года?

Виталий Дубинин: Нет, это как раз до конца этого года будет тур в поддержку нашего последнего релиза, то есть «Проклятье морей».

Максим Митченков: Да.

Виталий Дубинин: Обычно мы успеваем за один год объехать целиком нашу необъятную Родину, так что «Проклятье морей» до конца года.

Михаил Житняков: Впереди сейчас Сибирь, Урал, это основные моменты, ну, возможно, еще к ним подключатся какие-то города, такие локальные выезды, которые будут из себя представлять мини-туры, а то, может быть, и просто такие разовые выезды.

Максим Митченков: Да, кстати, вы же стали выступать, по крайней мере, последние несколько лет в городах поменьше, раньше, по-моему, только миллионники брали, да? А сейчас стали в городах от 100000 выступать, это с чем связано, там люди требуют «Арию» срочно?

Виталий Дубинин: Требуют ее везде, раньше просто не было такой возможности, в маленьких городах не было достаточно, скажем, качественного оборудования для того, чтобы…

Мария Карпова: Ну и площадок, наверно, не было?

Виталий Дубинин: Да, а сейчас всё это достаточно просто и поэтому появилась возможность выступать в небольших городах, а люди там такие же преданные фэны «Арии», как и в больших.

Максим Митченков: Так, но мы вас заранее приглашаем на следующий юбилейный год к нам в гости.

Виталий Дубинин: Спасибо.

Максим Митченков: А сейчас еще раз с днем рождения группу и спасибо, что заглянули к нам!

Мария Карпова: Спасибо!

Виталий Дубинин: Спасибо!

Михаил Житняков: Спасибо!

Владимир Холстини: Спасибо вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Виталий
Вообще то Дубинин бас-гитарист.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски