• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Леонид Ярмольник: Я от скромности не сдохну, но выпендриваться хотелось бы работами, что и есть моя жизнь и счастье

Леонид Ярмольник: Я от скромности не сдохну, но выпендриваться хотелось бы работами, что и есть моя жизнь и счастье

Гости
Леонид Ярмольник
актер, продюсер

Мария Карпова: Леонид, с днём рождения Вас поздравляем! Здравствуйте!

Максим Митченков: Поздравляем!

Леонид Ярмольник: Спасибо большое, спасибо!

Мария Карпова: Мы так понимаем, что даже в день рождения Вы работаете, поэтому, собственно, и не удалось прийти к нам в студию. Расскажите, где Вы, что Вы делаете?

Леонид Ярмольник: Я в городе Лондоне, есть такой город…

Мария Карпова: Прекрасно.

Максим Митченков: Мы слышали, да…

Леонид Ярмольник: Я снимаюсь в английской картине, текста у меня не много, поэтому я не сильно подведу в смысле английского произношения, я такой великий глухонемой. Работа симпатичная, мне просто это интересно и так совпало… я вам честно могу сказать, что я всегда на свой день рождения или нахожу какую-нибудь работу или просто сбегаю из Москвы…

Максим Митченков: А почему так? Не любите праздновать, не любите собирать большую копанию?

Леонид Ярмольник: Нет, не люблю собирать большую компанию, очень люблю своих друзей, но люблю с ними видеться без таких пафосных поводов.

Максим Митченков: Но и при этом, насколько мы знаем, Вы от актерской профессии несколько уходите, стараетесь больше времени уделять внукам, да? Стараетесь с ними проводить больше времени.

Леонид Ярмольник: Да, это мое спасение, потому что то, что для меня ново и то, что мне невероятно интересно – это мои внуки. Потому что с детьми не так, а с внуками вроде начинаешь проживать вторую жизнь, начинаешь смотреть на мир и чувствовать его так, как они, то есть, во всяком случае, пытаюсь это делать, это невероятно интересно, здорово и любопытно.

Максим Митченков: Признайтесь, а внуки любят сказку про кота в сапогах? Точнее кота в сапогах в исполнении дедушки?

Леонид Ярмольник: Пытался старшему, Пете, показывать. Ему не показалось это произведение правдивым, он все-таки заподозрил, что я не кот.

ФРАГМЕНТ К/Ф «ПРО КОТА..,»

Леонид Ярмольник: Это была одна из первых попыток сделать что-то музыкальное на телевидении…

Максим Митченков: Это Святослав Чекин, да?

Леонид Ярмольник: Да, это Слава Чекин, который был невероятным специалистом, он в основном писал музыку, он был большим знатоком и человеком с невероятным вкусом, и вот мы сделали «Кота в сапогах». Помню незабываемый съемочный день с Валентином Осиповичем Гафтом, который играл людоеда, которому я все пытался что-то посоветовать, как лучше сыграть, а он тогда произнес гениальную фразу, которую я присвоил себе на всю жизнь, когда я ему говорил: «Валентин Осипович, вот здесь лучше так, а здесь так…» Он слушал, слушал меня терпеливо, глядя, как на сумасшедшего, а потом сказал: «Лёнечка, оставьте все это для себя…»

ФРАГМЕНТ К/Ф «ПРО КОТА..,»

Максим Митченков: Это прелестно.

Мария Карпова: Это хорошо, да. Леонид, Вы уже сказали, что Вы человек искушенный в профессии, но все-таки, почему были такие мысли – оставить актерскую профессию?

Леонид Ярмольник: Был один такой момент, это было лет в 45, мне показалось, что это какая-то немужская профессия, что я все время корчу рожи, изображая кого-то, в общем, это больше похоже на какое-то такое… на женскую изобретательность, на кокетство, обман… придурь такая. В свое время, когда я пришел после Щукинского училища в театр на Таганке, Юрий Петрович Любимов, который периодически, когда его артисты выводили из себя или что-то не получалось, он кричал на всех, и он говорит: «Если я вас выгоню или закрою эту чертову лавочку, что вы будете делать? Будете на улице безработными! У меня-то есть, чем заниматься, я неплохо вожу машину, я буду таксистом…»

Максим Митченков: А Ваша машина с номером ЛЯ54, жива?

Леонид Ярмольник: 1954…

Мария Карпова: Да, да, да…

Максим Митченков: Да, 1954, год рождения…

Леонид Ярмольник: Она жива, я каждый год езжу на ней, удивляя гаишников и соседей по движению, на ней, как ни странно, при том, что это машина, в которой всего, по-моему, 53 л.с., я на ней быстрее доезжаю, чем на «Мерседесе» в любую точку Москвы, потому что все уступаю место, все.

Мария Карпова: Да, да, да…

Максим Митченков: А как, кстати, гаишники реагируют? Они останавливают Вас специально посмотреть, кто там за рулем?

Леонид Ярмольник: Им даже нравится, когда я мешаю проезду машин с мигалками, я же еду тоже по резервной.

Мария Карпова: Леонид, многие известные люди, в том числе, и у нас в студии, в своих интервью рассказывают, что в сложной жизненной ситуации им помог именно Леонид Ярмольник, это чаще всего связано с болезнью, как это ни грустно, но Вы об этом сами никогда не говорите, ни в одном интервью. Почему? Это закрытая тема для Вас?

Леонид Ярмольник: Нет, не закрытая, просто каждый раз, когда об этом начинаешь говорить, получается, что я помогаю для того, чтобы об этом давать интервью, а это не так. Говорить об этом не люблю, потому что…

Мария Карпова: Потому что Вы скромный человек.

Леонид Ярмольник: Нет, дело не в этом, нет, я от скромности не сдохну… но выпендриваться хотелось бы удачными работами, что и есть моя основная жизнь и счастье в моей жизни, это когда есть интересная работа.

Максим Митченков: Про интересные работы, у Вас спектакли в ближайшее время с Николаем Фоменко?

Леонид Ярмольник: Мы очень любим этот спектакль, он очень современный, мы играем его уже четвертый год с Колей. На мой взгляд, с большим успехом…

Мария Карпова: Там всегда аншлаги, да.

Леонид Ярмольник: Дело даже не в аншлагах, а в том, что пока мы понимаем, что мы это делаем не для того, чтобы заработать 3 рубля, а для того, чтобы понимать, что мы занимаемся своим делом, и мы приносим какую-то пользу.

Максим Митченков: Леонид, а еще мы в одном из интервью вычитали, что Вы всегда хотели сыграть «Короля Лира». Эта мечта еще жива? Идете к ней?

Мария Карпова: Странное имя у нее было, кличка.

Леонид Ярмольник: Вы знаете, здесь должно совпасть, здесь нужно, чтобы еще нашелся режиссер, который хочет с уродом Ярмольником сделать «Короля Лира». Дело в том, что самое удивительное, что короля Лира всегда почему-то делают стариком. королю Лиру чуть больше 40 лет…

Максим Митченков: Как Вам, чуть больше 40…

Леонид Ярмольник: Да, да, конечно… Вот в этом весь вопрос, понимаете… когда то, что происходит с королем Лиром, происходит с мужиком, которому чуть больше 40, это невероятная трагедия и невероятная история, а если королю Лиру, как ни гримируйся, скажем, за 60, то это уже… содержание произведения меняется, смысл меняется, все меняется…

Мария Карпова: По-моему, если я не ошибаюсь, в фильме «Одесса», Вы говорите, что это такой современный «Король Лир», Ваша роль, да?

Леонид Ярмольник: Это я так придумал, потому что я играю героя том, у которого 3 дочери…

Мария Карпова: Да, да…

Максим Митченков: Тогда, Леонид, хотим пожелать Вам, чтобы «Король Лир» все-таки состоялся в будущем, обязательно это будет.

Леонид Ярмольник: Я думаю, что если вот этот Одесский «Король Лир» получится, и вам тоже так покажется, это и будем моим «Королем Лиром»…

Мария Карпова: Можно будет галочку поставить…

Леонид Ярмольник: Да, можно будет галочку поставить.

Максим Митченков: Да, тогда скрестим пальцы, загадаем, чтобы так и произошло. Еще раз с днем рождения Вас и спасибо за это интервью!

Мария Карпова: С днем рождения!

Леонид Ярмольник: Всего доброго, спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Леониду Ярмольнику - 65 лет!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты