Лика Нифонтова: Наш худрук Константин Райкин — очень хороший зритель. Когда ему что-то нравится, он обожает и хвалит даже с плюсом

Гости
Лика Нифонтова
народная артистка Российской Федерации, актриса

Мария Карпова: И еще одна актриса сегодня принимает поздравления – Лика Нифонтова стала известна благодаря фильмам «Ликвидация», «Исаев», «Тихий Дон», но в интервью признается, что считает себя больше театральной актрисой, чем киношной.

Максим Митченков: И уже много лет работает в театре «Сатирикон», сразу после окончания Щукинского училища пришла еще к Аркадию Райкину и даже успела поработать в последнем спектакле мэтра – «Мир дому твоему».

Мария Карпова: Как такое возможно – один театр со студенчества и до сих пор?

Максим Митченков: Спроси сама, Лика Нефонтова в свой день рождения у нас в гостях.

Максим Митченков: Лика, очень рады Вас видеть в нашей студии, примите, пожалуйста, цветы такие от нас, от нашего канала!

Мария Карпова: С днем рождения!

Лика Нифонтова: Спасибо большое!

Максим Митченков: Мы тут представили галерею Ваших работ в театре и в кино, но в основном Вы сейчас заняты в театре, да?

Лика Нифонтова: Да.

Мария Карпова: В театре «Сатирикон» Вы служите с 1984 года?

Лика Нифонтова: Да.

Мария Карпова: Мне кажется, такое редкое для актрисы постоянство – в одном театре так много лет, не было никогда мысли поменять театр, поменять сцену?

Лика Нифонтова: Нет, я вообще, мне кажется, человек постоянный и от добра добра не ищут, если мне хорошо, я не говорю о том, что всё безоблачно в театре, что-то нравится, что-то не нравится, но это абсолютно в рамках, которые меня устраивают, и мне очень нравится наш коллектив, мне очень нравится работа, которая у нас в театре так активно идет уже многие годы, конечно, у меня, слава Богу, хорошие отношения с художественным руководителем театра, Константином Аркадьевичем Райкиным.

Мария Карпова: Хотя говорят, он такой строгий…

Лика Нифонтова: Он строгий, да, строгий, но опять же это хорошо для человека, который руководит таким коллективом большим.

Максим Митченков: То есть это и должен быть театр строгого режима?

Лика Нифонтова: Строгого, не строгого, всё же относительно, но раздолбайства не должно быть, должна быть какая-то дисциплина.

Мария Карпова: Но всё-таки недавно Вы попробовали себя на другой сцене – это театр «Модерн», спектакль "Матрёшки на округлости Земли"?

Лика Нифонтова: «Матрёшкина грусть этим летом».

Мария Карпова: Да, очень хорошие отзывы, это такой модный спектакль, расскажите, кого Вы там играете, о чем речь?

Лика Нифонтова: Насчет модного - я не знаю, я к этому слову немножко отношусь с опаской…

Мария Карпова: Популярный.

Лика Нифонтова: Ну, может быть, популярный, да, потому что он в принципе очень простой по восприятию, и если ты открыт сердцем и пришел не умничать, не рассуждать: «Вот, вы сейчас должны меня удивить чем-то», а ты хочешь, раз ты пришел в театр, получить удовольствие, плакать и смеяться, то этот спектакль абсолютно для этого. Это три женщины, разные женщины, в этой пьесе их называют «матрёшки», потому что мы все женщины, как матрёшки, мы все немножко разные, но все в одной как бы существуем, если нас разложить, мы все раз - и соединяемся, вот это матрёшки – три разные женщины, три разные судьбы, которые отправляются, в силу разных обстоятельств, на тот свет, у каждой свои обстоятельства: кто-то хочет вернуть своего мужа, с которым не успела попрощаться, кто-то сына, который погиб на войне, кто-то своего любимого, которого потеряла в молодости, и они отправляются на тот свет, а что дальше – приходите, смотрите, 21 марта будет спектакль, приходите.

Мария Карпова: Заинтриговали.

Максим Митченков: При этом мы знаем, что ладно другой театр, что Константин Аркадьевич не отпускает на съемки в кино…

Лика Нифонтова: Это не так.

Максим Митченков: А Вас, наверное, отпускает только у мужа сниматься, да?

Лика Нифонтова: Это не так, это не так.

Мария Карпова: Отпускает, это всё враньё?

Лика Нифонтова: Абсолютно к этому нормально, он может удивиться, почему человек пошел сниматься в том или другом, удивиться, не понять, но когда он вдруг видит какую-то прекрасную работу…

Максим Митченков: Результат уже.

Лика Нифонтова: Результат наших актеров в кино, у нас очень многие снимаются в кино и хорошо снимаются, то он искренне рад, смотрит обязательно вою работу, что-то говорит приятное, вообще, он очень хороший зритель, когда ему что-то очень нравится, он просто обожает и хвалит даже с плюсом, скажем так.

Максим Митченков: Ну, Вашу работу в «Ликвидации» точно хвалил?

Лика Нифонтова: Думаю, да, он и «Жизнь и судьбу» смотрел, ему очень понравилась работа, она для меня такая знаковая.

Мария Карпова: А что касается «Ликвидации», правда, что Владимир Машков Вас иногда защищал от режиссера?

Максим Митченков: От режиссера и мужа.

Мария Карпова: И мужа.

Лика Нифонтова: Не то, чтобы, он просто: «Ну, ладно, ну, что ты к ней пристал, нормально всё сделаем, не торопись».

ФРАГМЕНТ ТЕЛЕСЕРИАЛА «ЛИКВИДАЦИЯ»

Лика Нифонтова: Мы с Володей друг друга знали, потому что он у нас ставил «Трёхгрошовую оперу» в театре, мы с ним были знакомы, я у него играла в этом спектакле, поэтому мы как-то уже пришли, зная друг друга и, конечно, с ним работать было одно удовольствие.

Мария Карпова: Ну, с мужем же тоже, наверно, знали друг друга?

Лика Нифонтова: Дело в том, что муж, естественно, хочет, чтобы я делала все гораздо быстрее, чем Володя Машков или другие какие-то чудесные актеры.

Максим Митченков: К Вам повышенные требования?

Лика Нифонтова: Ну, конечно, но его тоже можно понять, ему не хочется на меня тратить время, а надо быстрее, чтобы никто не подумал, и так думаешь о том, что скорей бы, чтобы не подвести, потому что, когда ты у кого-то другого работаешь, ты проще к этому относишься.

Максим Митченков: Перейдем к спектаклям: в каких спектаклях Вы сейчас заняты? Вы уже сказали про театр «Модерн», про «Сатирикон»…

Лика Нифонтова: Да, теперь мой театр, театр «Сатирикон» – это «Чайка», здесь ее много, которую мы играем в театре Вахтангова, приходите, очень хороший спектакль, его поставил Юрий Николаевич Бутусов. Это Ваня, Соня, Маша и Гвоздь – фотографии здесь, тоже очень люблю этот спектакль.

Максим Митченков: Это где Вы в образе Белоснежки?

Лика Нифонтова: Да, типа я Белоснежка. Он у нас тоже идет, в КВНе мы его играем…

Максим Митченков: В «Планете КВН»?

Лика Нифонтова: В «Планете КВН», его поставил Константин Аркадьевич Райкин, это «Лондон-шоу», который тоже поставил Константин Аркадьевич Райкин – это по «Пигмалиону», это «Отелло», Шекспир, который поставил Юрий Николаевич Бутусов, который мы тоже играем в «Планете КВН», приходите.

Максим Митченков: Приглашаем всех на Ваши спектакли!

Мария Карпова: Да, да.

Максим Митченков: Ну, и Вам как актрисе «Сатирикона» стоит пожелать, чтобы здание театра поскорее вернулось к вам.

Лика Нифонтова: Да, это, конечно, огромное дело, мы очень этого ждем, потому что наши стены уже…

Максим Митченков: Ну, это же уже другие стены будут.

Лика Нифонтова: Да, но все равно наша энергетика, я думаю, мы быстренько поставим всё на свое место, я надеюсь. Спасибо огромное!

Максим Митченков: Да, желаем, чтобы театр поскорей вернулся к Вам, зрителей полные залы Вам спасибо за это интервью! Еще раз с днем рождения!

Мария Карпова: С днем рождения!

Лика Нифонтова: Спасибо большое!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

У актрисы сегодня день рождения

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты