Льву Прыгунову – 80 лет! Актер рассказывает, как стал невыездным и почему увлёкся китайской философией

Гости
Лев Прыгунов
народный артист Российской Федерации, актёр, художник, поэт

ФРАГМЕНТ Х/Ф «СЕРДЦЕ БОНИВУРА»

Максим Митченков: А вот такой лихой герой действительно существовал?

Мария Карпова: Вот ты зришь прямо в корень: фамилию Банивур, через «а», увидел в архивах писатель Дмитрий Нагишкин, но больше никакой информации о нем не нашел, переделал в Бонивур, через «о», ну, а всё остальное про него сочинил.

Максим Митченков: Чувствую подвох.

Мария Карпова: Правильно чувствуешь. После выхода книги вдруг нашлась и могила Бонивура и родственники отыскались и всем начали рассказывать о его подвигах рассказывать, эту историю исполнитель главной роли в фильме «Сердце Бонивура» услышал от невестки писателя.

Максим Митченков: А сегодня в день своего 80-летнего юбилея герой гражданской войны на Дальнем Востоке Виталий Бонивур… ой, простите… Лев Прыгунов – поэт, художник и народный артист России у нас в гостях.

Мария Карпова: Лев Георгиевич, с днем рождения Вас поздравляем!

Максим Митченков: Здравствуйте, поздравляем Вас!

Мария Карпова: Спасибо, что нашли время, пришли к нам в гости.

Лев Прыгунов: Здравствуйте!

Мария Карпова: Вот тут у нас на экранах лишь небольшая часть Ваших ролей.

Лев Прыгунов: Ужас, ужас, ужас, кошмар…

Мария Карпова: Во-первых, почему ужас? А еще до интервью Вы сказали, что с каждой ролью связана какая-то глупость, а с какай ролью самая большая глупость связана?

Лев Прыгунов: Со всякими ролями глупостей много очень, но много и радостных… Вот, я тут увидел сразу: я играл американца, американского…

Максим Митченков: Капитана, да?

Лев Прыгунов: Да, капитана американского крейсера, я не помню даже, как фильм назывался, снимали мы на Камчатке, а перед этим, буквально за 2 месяца до этого я был в Штатах, впервые в жизни меня выпустили в свободную страну, 50 лет я был невыездной. В Америке я был в Аннаполисе, это рядом с Вашингтоном, это была такая морская академия и вся эта академия была, как музей: любой человек мог войти в эту академию, там ходили с кортиками офицеры, фантастически одетые, фантастическая чистота, в академии картины XVIII века висят, европейские ковры, а какая у них форма роскошная, какая у них фантастическая форма! Как я сообразил взять с собой вот эту белую американскую рубашку!? Каким-то чудом. Приезжаю, меня встречает художник по костюмам, говорит: «Понимаешь, у нас тут либо пиджак железнодорожника, либо пиджак десятиклассника школьный, а кепка у нас похожа на американскую». У меня просто такое омерзение ко всему уже сразу, понимаете, да? Я говорю: «Нет!». Я снимаюсь в американской рубашке, мне нашли вот эти самые…

Максим Митченков: Погоны.

Лев Прыгунов: Погоны, да, и кепочку – вот так вышел из положения, но это было что-то страшное.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЧЁРНЫЙ ОКЕАН»

Максим Митченков: Невыездным как Вы стали?

Лев Прыгунов: Когда мня проверяли… там были комиссии, знаете, что такое комиссии? Сидит 8 идиотов старых, просто старых идиотов, коммунистов и спрашивают: «Кто Первый секретарь коммунистической партии африканских пигмеев?». «Не знаю». «Как Вы не знаете, кто Первый секретарь? Да, как же это не знать?! А Ваша биография, Вы родились в Алма-Ате, да? А потом поехали в Ленинград учиться, да? А из Ленинграда потом Вы переехали в Москву работать, да? А сейчас в Италию хотите ехать?!».

Максим Митченков: Какой сюрреализм, теория абсурда.

Лев Прыгунов: Это не сюрреализм, это самая настоящая совдеповская реальность. А вот гениальная история была в ГДР: мы приехали с Толей Кузнецовым, Анатолий Кузнецов, знаете такого гениального актёра?..

Мария Карпова: Конечно.

Лев Прыгунов: И он замечательный человек был, мы были друзья с ним, потому снимались в двух фильмах. И в первый же день мы расписывались… там бухгалтер сидит, кассир, и мы расписывались за 900 марок каждый, а на руки получали 60…

Мария Карпова: Интересно, куда девались деньги?

Максим Митченков: Как будто ты не знаешь?..

Лев Прыгунов: И вся группа нам с Толей объявила бойкот и сказали: «Вы – штрейкбрехеры. Мы получаем в 10 раз меньше, чем получают актеры на Западе, в Западной Германии, а вы – наш большой брат, вы снижаете… Как это можно, вы – штрейкбрехеры, мы с вами разговаривать не будем!». Мы неделю им объясняли, что 60 марок, которые мы получаем здесь, ровно в 3 раза больше того, что мы получаем в Москве.

Мария Карпова: Мы знаем, что Вы увлекаетесь китайской философией: очень часто в интервью приводите цитаты, китайские мудрости разные…

Лев Прыгунов: Да.

Мария Карпова: Сегодня, в день рождения, какая цитата, китайская мудрость приходит в голову?

Лев Прыгунов: У даосов был период в несколько десятилетий даже, этот период назывался «период внутренних богов»: они считали, что в каждом человеке живет 36000 богов, и я недавно это вспомнил, я перечитал какую-то даосскую книжку и подумал, что может существовать левитация, то есть ты настолько сможешь проникнуться в своих внутренних богов, то они тебя смогут поднять тебя над землей – это одно из самых замечательных сейчас у меня упражнений: если я начинаю копаться в своих богах внутри, то такое блаженство наступает, просто фантастика, как будто ты сейчас поднимешься и полетишь…

Максим Митченков: Тогда мы хотим Вам пожелать, наверно, научиться левитировать…

Мария Карпова: Нам это вряд ли будет доступно…

Максим Митченков: И еще раз с днем рождения Вас, спасибо, что зашли к нам в гости!

Мария Карпова: Спасибо, Лев Георгиевич!

Лев Прыгунов: Да, спасибо вам!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Народный артист празднует 80-летие!

Комментарии

Юлия Шрайбер
Очень красивая ведущая Машенька Карпова! Представляю, каково мужчинам!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты