Любовь Тихомирова: У творческого человека что-то должно быть не так, его что-то волнует, у него буря внутри - он в состоянии непокоя

Любовь Тихомирова: У творческого человека что-то должно быть не так, его что-то волнует, у него буря внутри - он в состоянии непокоя | Программы | ОТР

актёры, роли, душа, призвание, творчество

2020-09-07T12:00:00+03:00
Любовь Тихомирова: У творческого человека что-то должно быть не так, его что-то волнует, у него буря внутри - он в состоянии непокоя
Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия
Анна Нетребко: оперная звезда в джинсах
Клара Румянова: Как актриса потеряла голос, а отечественная мультипликация получила самый большой подарок
Чизбургер, который вы приготовите быстрее, чем приедет курьер
18 сентября: Сборная СССР победила в первом Чемпионате мира по волейболу. Учреждено ЦРУ. Всемирный день мониторинга качества воды.
Готовим салат с фунчозой
Как создавался мультик «Крылья, ноги и хвосты»
Евгений Водолазкин: На написание пьесы о коронавирусе меня вдохновило отсутствие сходных событий в прошлом - очень редко что-то происходит впервые
Как снимали «Иван Васильевич меняет профессию»
17 сентября: Была основана Морозовская детская больница и вышел первый радиоконцерт
Гости

Максим Привалов: Любовь, здравствуйте!

Любовь Тихомирова: Здравствуйте!

Максим Привалов: Мы, конечно же, спешим поздравить вас с днём рождения и пожелать всего самого наилучшего и поблагодарить, что вы нашли время и возможность пообщаться сегодня с нами!

Любовь Тихомирова: Я вам хочу сказать, что это отдельный праздник, например, в день своего рождения выйти в эфир, так же как праздник для артиста, например, отмечать на сцене, что хорошая традиция, или на съёмочной площадке.

Максим Привалов: Как встретишь, так и проведёшь, то есть весь год будете в эфире.

Любовь Тихомирова: Да-да-да.

Максим Привалов: Хотелось бы начать вот с какого момента: вы, это известный факт, с 4 лет на сцене, вы в 4 года впервые появились на сцене в составе коллектива «Юный Ленинградец», да? Вы сами для себя лично с какого момента ведёте отчёт своей творческой карьеры?

Любовь Тихомирова: Главное, понимать, что творческая карьера – это не только театр или кино, понятно, что творчество – это и танцы и вокал, вот именно наверно, с 4 лет, а может быть, и раньше, момента, когда я натягивала дома между двумя стульями большое одеяло и показывала кукольный театр для приходящих гостей, ставила виниловую пластинку и разыгрывала с игрушками то, что играется на пластинке, то есть вот такой режиссёр, и артист, и играющий тренер – наверно, с тих моментов театр в жизни начался, творчество, но это было бессознательно и только позже, сейчас уже вспоминая, я понимаю, что это оно и было – зарождение, как говорится, вот этих самых глубинных творческих зёрен.

ФРАГМЕНТ Т/С «МОЛОДОЖЁНЫ»

Любовь Наливайко: Любовь, вы много снимаетесь в сериалах помимо всего прочего, вот для вас это такая актёрская школа, опыт или всё-таки дело где можно заработать, нужно согласиться, как вы на это смотрите?

Любовь Тихомирова: Знаете, чем интересна наша профессия? Своей нестабильностью, как только у тебя стабильность, ты из съёмок в съёмки переходишь – у тебя начинается какая-то такая зон комфорта, которая, честно вам скажу, на творчестве очень нехорошо сказывается, творческий человек всегда… у него что-то должно быть не так, его что-то волнует, у него буря внутри и тогда он в этом состоянии непокоя в хорошем смысле, если мы говорим о творчестве, поэтому, с одной стороны, да, стабильность, с точки зрения финансов, была бы прекрасна, но в нашей профессии так не бывает, и вот вы говорите, много снимаюсь, сейчас я снимаюсь немного, сейчас очень много повторов было в период нашей самоизоляции, очень много было повторов тех фильмов, которые были, и посмотрели все заново, пересмотрели, какая-то волна популярности снова поднялась, но я понимаю, что это старые картины, новые… сейчас много проб, но немного попаданий и это понятно, потому что у меня сейчас, допустим, переходный актёрский возраст, то есть я уже не могу играть героинь в 25 лет, но к 50-летним я тоже ещё не приблизилась, то есть мамочек тоже толком не могу и вот такое межсезонье сейчас.

Максим Привалов: И какие роли вам сейчас предлагают?

Любовь Наливайко: Какая ниша у вас, получается?

Любовь Тихомирова: Знаете, моя тема – это всегда народные героини, женщины без возраста, у которых какая-то история, судьба случилась, то есть такие от 30 до 45.

ФРАГМЕНТ Т/С «1943»

Любовь Наливайко: Хочется спросить про одну из ваших главных ролей: сейчас то, что вы – мама, и некоторые актрисы даже не решаются заводить детей, рожать детей, потому что боятся как-то выпасть из профессии, но это не про вас, не боитесь вы?

Любовь Тихомирова: Какое прекрасное слово – «заводить детей»…

Любовь Наливайко: Да-да-да.

Любовь Тихомирова: У меня вот вопрос: а что же останется после?

Любовь Наливайко: Роли.

Максим Привалов: Роли, некоторые думают – вклад в искусство.

Любовь Тихомирова: Понимаете, да, но не все ведь роли сделают то самый вклад, что-то ляжет на полку, что-то забудется, а что-то пройдёт вообще мимо, что-то не выстрелит, вопреки тому, что ты себе планируешь, тогда что останется? А дети – это в принципе смысл, предназначение каждой женщины. Кино – то прекрасно, но природа не предназначена: статья – «артистка», статья – «мама», да, в природе такое есть.

Любовь Наливайко: Но выпасть из профессии вы не боялись как-то?

Любовь Тихомирова: Я не успела, я не успела, потому что я успела, значит выпустить спектакль с ребёнком в животе и поиграть его, у нас там были такие балетные пачки, под этой пачкой так отличено живот прячется, что никто ничего не понял, кроме этого, я успела сыграть беременную в кино, съёмки были для меня непростые, это был уже пятый месяц, но я как раз такую там и играла, «Я всё преодолею» назывался сериал.

ФРАГМЕНТ Т/С «Я ВСЁ ПРЕОДОЛЕЮ»

Любовь Тихомирова: И через 3 недели после родов я уже я играла снова в гастрольном туре, и даже с маленьким ребёнком мы ездили куда-то в Ленинградскую область, в общем, вот так наперевес с ребёнком, в антрактах покормила, то есть я не успела насладиться декретом, как говорится.

Любовь Наливайко: А сколько сейчас ребёнку вашему?

Любовь Тихомирова: Было пару дней назад 6 лет, у нас день рождения с разницей в 2 дня.

Максим Привалов: Рядышком.

Любовь Наливайко: Здорово!

Любовь Тихомирова: Да, у него позавчера, 5 сентября, а у меня 7-го.

Максим Привалов: Очень хочется поговорить про ещё одно большое дело в вашей жизни, про студию, театр-студию, которую вы возглавляете сейчас. Судя по названию, «Душевный» называется, это ведь некоммерческая история, это история для души, правильно?

Любовь Тихомирова: Для души однозначно, но не для моей души, а я бы даже сказала так: всё-таки «Душевный» проект – это душевное отношение к тому что мы делаем, то есть не в смысле я для своей души сделала какую-то студию, это название такое, знаете, несовременное, не «Платиновые связки», «Золотая спина», знаете, сейчас фестивали всякие, студии.

Максим Привалов: Просто «Суперзвезда», чего уж скромничать.

Любовь Тихомирова: Да-да, чудные названия есть, «Душевный», понимаете, в наше время душевности уделяют очень мало внимания, душевность – это то, чего не хватает в нашем мире, особое отношение к детям, мы всегда отмечаем день рождение каждого ребёнка, а детей у нас 120 человек, и каждый ребёнок у нас не только конфетками отмечен, мы какой-то снимаем ролик, записываем поздравления, то есть именно отношение, мне кажется, это то, чем можно заинтересовать людей – именно особым отношением к каждому человеку вне зависимости от его талантов и количества денег у его родителей и так далее.

Любовь Наливайко: Любовь, мы поздравляем вас с днём рождения, хотим спросить, как вы обычно празднуете: сегодня заняты делом или семьёй?

Любовь Тихомирова: У меня каждый день рождения непохож на предыдущий и на предыдущие: в этот раз мы поплывём на кораблике по Москве-реке, вот уже буквально через несколько часов вечером, чтобы ещё захватить закат, совсем узким кругом, просто, я вам честно скажу, все силы были брошены на детский день рождения позавчера, так что сейчас мы просто узким кругом попьём чай и насладимся видами Москвы – такой бюджетный лёгкий вариант.

Максим Привалов: Душевный, не бюджетный, а душевный вариант!

Любовь Наливайко: Да, отлично!

Максим Привалов: Любовь, спасибо огромное, процветания вашему делу, новых потрясающих ролей и вообще, чтобы вокруг были душевные люди, которые ваш порыв разделяют, с днём рождения, спасибо огромное!

Любовь Наливайко: С днём рождения вас, удачи!

Любовь Тихомирова: Благодарю, хорошего настроения!

Максим Привалов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)