Любовь Воропаева: Строчки начинают звучать в самое неожиданное время, в самом неожиданном месте и остается их только записать

Любовь Воропаева: Строчки начинают звучать в самое неожиданное время, в самом неожиданном месте и остается их только записать
Победители фестиваля «КРОК» - о современной мультипликации
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
День рождения Дмитрия Хворостовского. Первый эфир радиостанции «Юность». Основание студии «Уолт Дисней»
«А может, это просто мираж...»
Группе «Мельница» - 20 лет! Музыканты показали новый альбом и рассказали о ближайших концертах с юбилейной программой
15 октября: День Белой трости – день незрячих и слабовидящих людей
В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова
14 октября: В этот день открылся Мариинский театр. День рождения МГИМО
11 октября: День Башкортостана, отмена в СССР частной торговли и завтраки для авиапассажиров
ВИА «Поющие сердца»: Наши песни, как хорошо настоянный коньяк — с годами только лучше, крепче
Гости
Любовь Воропаева
поэт, продюсер

Мария Карпова: Совершенно фантастическая история произошла летом 1979 года: в одной советской квартире раздался телефонный звонок, трубку взяла юная особа и услышала узнаваемый голос: «Деточка, это Раневская, дай маму».

Максим Митченков: Деточка точно знала, что Фаина Георгиевна ошиблась номером и ее родителей не знала, но набралась храбрости, призналась великой актрисе в любви и стала читать свои стихи.

Мария Карпова: Спустя минут 10 услышала: «Больше никогда и никому не говорите, что Вы – поэтесса!».

Максим Митченков: Сердце у юной особы остановилось, а Раневская через «мхатовскую паузу» продолжила…

Мария Карпова: «Вы, деточка, не поэтесса, а большой поэт». И сегодня, в свой день рождения, большой поэт, Любовь Воропаева, а это история из ее детства – гостья нашей студии.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ КАТИ СЕМЁНОВОЙ

Максим Митченков: Любовь, рады Вас видеть у нас в студии, примите, пожалуйста, эти цветы, мы хотим поздравить Вас с днем рождения – это такой презент от нашего канала!

Любовь Воропаева: Спасибо, красивый букет!

Максим Митченков: Мы действительно рады Вас видеть, мы знаем Вас как замечательного поэта, как автора многих песен, и при этом знаем, что Вы разделяете эти 2 понятия, да?

Любовь Воропаева: Конечно.

Максим Митченков: Что это значит, вообще, чем одно ремесло отличается от другого или, может быть, это не ремесло, а, наоборот, дар божий, как Вы к этому относитесь?

Любовь Воропаева: Я четко абсолютно это разделяю, потому что поэт, как я говорю, это национальность, это принадлежность к чему-либо, в поэзии не бывает такое: «Написать ли мне что-нибудь на какую-нибудь тему?». Просто эти строчки начинают звучать в самое неожиданное время, в самом неожиданном месте и остается их только записать.

Максим Митченков: А что касается написания песен – это по-другому всё?

Любовь Воропаева: Что касается написания песен – это профессия, это работа, это ремесло, то есть я училась, конечно, этому, но мне очень повезло с учителями…

Мария Карпова: А кто были Ваши учителя?

Любовь Воропаева: Знаменитые основатели жанра «ВИА» в бывшем СССР: Павел Яковлевич Слободкин – руководитель группы «Весёлые ребята», ныне покойный, и Виктор Яковлевич Векштейн, ныне покойный, руководитель ВИА «Поющие сердца». Мне безумно повезло, что я попала в очень жесткие условия и училась, что называется, на ходу, а потом стала ездить на гастроли с ВИА «Поющие сердца», увидела работу вокалистов, артистов изнутри, потом я стала работать на сцене ведущей этих программ.

Максим Митченков: С мужем тогда познакомились?

Любовь Воропаева: Нет, с мужем, с Виктором Дорохиным, я познакомилась позже, потому что он ушел из ВИА «Поющие сердца», когда я туда пришла, но он был личностью абсолютно легендарной и в «Поющих сердцах» я только о нем и слышала, как только наши посиделки с ребятами после концерта: «А вот Дорохин сказал… А помните Дорохин в Африке…».

Максим Митченков: Все говорили только о нем?

Любовь Воропаева: Да, и однажды у нас был концерт в Москве, в Капотне, по-моему, Подмосковье, и туда пришел Дорохин в кожаном длинном плаще, красавец…

Мария Карпова: А Вы уже про него всё знали.

Любовь Воропаева: А я была уже подготовлена, и я его увидела и всё, я просто…

Мария Карпова: То есть, любовь с первого взгляда?

Любовь Воропаева: Я была влюблена, он-то на меня вообще внимания не обратил.

Максим Митченков: Но потом у вас сложился не только семейный, но и творческий союз, Вы же вместе…

Любовь Воропаева: Это я его заставила.

Мария Карпова: Заставили?

Любовь Воропаева: Да, я его заставила, потому что из-за меня он ушел из «Москонцерта», ну, начали как-то строить свою жизнь, потом, пока мы делали ремонт, Дорохин разбирал свои вещи, и я нашла у него кучу бобин с его музыкой, он их всегда скрывал, я не знала…

Максим Митченков: С музыкой, которую он написал, Вы имеете ввиду, да?

Любовь Воропаева: Да, он делал аранжировки для «Поющих сердец», причем такие сложнейшие джазовые аранжировки и так далее, но никогда не говорил, что он пишет музыку и вот эта куча бобин… Я говорю: «А что это?». «Да, так, я там что-то…». Я говорю: «Давай это слушать». Мы стали это слушать, и я увидела, что, в общем, человек достаточно интересный автор, как композитор, а опыт-то написания песен у меня уже был…

Максим Митченков: Да.

Любовь Воропаева: Я уже и с Артемьевым работала, и с Паулсом работала, и с кем я только ни работала, куча песен у меня уже было, и уже на радио я была свой человек, в общем, я Дорохину говорю: «Давай, дружок, попробуем писать всё-таки песни».

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖЕНИ БЕЛОУСОВА

Любовь Воропаева: И он мне сказал: «Значит, так, давай я пару песен напишу, если наши крупные звёзды заинтересуются этими песнями, если они их возьмут, значит я – композитор, а если нет, на фиг, на фиг, придумаем, чем я буду заниматься, может быть, я создам какой-то ансамбль…». И так далее и тому подобное. Ну, написал он песни, первую песню взял Леонтьев сразу, она называлась «Женский портрет», при чем очень смешно мы Валере показывали эту песню: нам Диана Иосифовна Берлин, знаменитый и легендарный музыкальный редактор радио…

Мария Карпова: Да-да-да, была у нас в гостях.

Любовь Воропаева: Дала координаты Леонтьева, мы созвонились, узнали, когда у него концерт в Москве между гастрольный…

Максим Митченков: И приехали на этот концерт?

Любовь Воропаева: Приехали на этот концерт в «Орлёнок» в Москве, и после концерта взмыленный Валерий Яковлевич вбегает в гримерку…

Максим Митченков: А вы там с новой песней…

Любовь Воропаева: 2 молодых автора с маленьким мини-магнитофончиком начинают показывать эту песню, при чем Дорохин своим композиторским козлиным абсолютно голосом еще и поет…

Мария Карпова: Да.

Любовь Воропаева: Я стою ржу, потому что над пением Дорохина невозможно просто было не угорать, и вдруг Валера говорит: «А что, очень мило, давайте, – говорит, – запишем». Я говорю: «Вы знаете, я член худсовета фирмы «Мелодия», забыла Вам об этом сказать, я постараюсь попросить студию, использовать свое служебное положение в корыстных целях». Я пришла на «Мелодию» и говорю: «Ребята, дайте мне под Леонтьева студию». Они говорят: «Под Леонтьева? Конечно, дадим!».

Максим Митченков: Конечно, да, естественно.

Любовь Воропаева: И нам дали студию, и песню мы записали и в этот момент готовился диск-гигант, который ежегодно фирма «Мелодия» выпускала к 8-му марта «Для вас, женщины!» серия такая у них была, ну они и назвали эту пластинку «Женский портрет».

Максим Митченков: Желаем еще новых хитов, новых песен, мы их с удовольствием будем ждать и еще раз поздравляем Вас с днем рождения! Спасибо, что заглянули к нам.

Любовь Воропаева: Спасибо, ребята, цветы вообще какие замечательные, всё в моем вкусе, я люблю хризантемы и это сочетание с розами – потрясающе!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски