Марина Есипенко: Самое главное – найти язык, на котором ты говоришь с режиссёром

Гости
Марина Есипенко
народная артистка России

Максим Привалов: Марина, добрый день, мы поздравляем Вас с днём рождения, мы благодарим, что в этот день Вы нашли время, силы и желание составить нам компанию и ответить на наши вопросы!

Марина Есипенко: Спасибо, что вы мне составили компанию в мой день рождения!

Максим Привалов: За Вашей спиной огромное количество разнообразных фотографий, и там притаился молоток…

Любовь Наливайко: Максим разглядел, что на стене висит молоток.

Максим Привалов: Да, что это такое? В экстренном случае разбить?

Марина Есипенко: Это наш такой иконостас у нас присутствует всех наших любимых друзей, уважаемых людей, а молоток вон там – это нам подарил космонавт Крикалёв, большой поклонник моего мужа Олега Митяева, они летали с его пенями в космос, и вот этим самым молотком он даже какие-то породы где-то там чего-то, я уже не знаю, с какой планеты…

Максим Привалов: Догнал астероид, наверно.

Марина Есипенко: Он отколачивал это всё, но какие-то породы – вот это настоящий космический молоток, который побывал в деле.

Любовь Наливайко: Можно как раз вопрос по поводу Олега Митяева, раз мы про него заговорили: у ас были совместные работы, совместный альбом, где Вы читали стихи, сейчас что-то Вы делаете?

Марина Есипенко: Нет, у нас нет никакого такого проекта, где бы мы вместе участвовали, потому что он сам замечательно делает своё дело, я сама по себе, у него маленький свечной заводик, как он говорит, свой, у меня свой.

Максим Привалов: Вы в творчество друг друга… плохое слово – не влезаете, но не критикуете, не советуетесь или как?

Любовь Наливайко: Ну, ходит он на Ваши спектакли, может быть?

Максим Привалов: Да, то есть говорит: «Вот здесь эту мизансцену можно вот так», – или не настолько?

Марина Есипенко: По поводу… залетела огромная оса, я её боюсь. По поводу критики – обязательно, и я влезаю, а кто ему ещё скажет правду прямо в лицо?

Максим Привалов: Да-да.

Марина Есипенко: И он мне обязательно говорит, его мнение мне очень интересно, и я к нему всегда прислушиваюсь, но поэты – это же такие эфемерные создания, что вот ему так написалось, небеса так открылись и вот так, и он имеет право полное сказать, что да, спасибо, но будет вот так и будет так, а я могу сказать: «Нет, я с тобой не согласна, будет так!». Обязательно то, что критикуем и то, что нам достаётся друг от друга по-хорошему, положительно.

Максим Привалов: Конструктивно.

Марина Есипенко: Да-да, совершенно верно, поэтому это нормально – обмениваться мнениями, тем более, что ты понимаешь, что этот человек тебе хочет только хорошего.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ МАРИНЫ ЕСИПЕНКО

Максим Привалов: Вы преданы Театру Вахтангова, Вы служите там много лет, вначале, как Вы сами выражались, была очень большая плотная занятость по 20 спектаклей, сейчас загрузка меньше, но сил и энергии и желания не меньше, куда эта творческая энергия выходит? Или, наоборот: «Всё, заслужила, хочу отдохнуть»?

Любовь Наливайко: Хочется покоя уже.

Максим Привалов: Да.

Марина Есипенко: Актёр должен быть востребован, как говорил прекрасный и мой любимый режиссёр Пётр Наумович Фоменко, что женщина должна чувствовать, что она каждую минуту востребована, а красивая женщина – стало быть ещё больше.

Максим Привалов: Вдвойне.

Любовь Наливайко: Вдвойне.

Марина Есипенко: Поэтому, вы знаете, сил слава богу пока хватает, есть и дай бог будут, поэтому хочу-хочу-хочу всё, везде, хочу сниматься, хочу играть в театре, хочу озвучивать, хочу, что я замечательно делаю, на мой взгляд, есть аудиокниги такие, если кому-то интересно…

Максим Привалов: Читать стихи.

Марина Есипенко: Читать стихи, петь песни, в общем, полна творческих планов.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ЖЕНИТЬБА ФИГАРО»

Любовь Наливайко: Вы работали со многими режиссёрами: с Фоменко, Мирзоевым, с Римасом Туминасом, с другими, но если кто-то – Ваш режиссёр? Всё-таки это Фоменко?

Марина Есипенко: Да, это однозначно, потому что, может быть, оттого, что я попала в самый… когда я пришла в Театр Вахтангова, это уже более 30 лет назад, так мне повезло, что я попала в руки к такому профессионалу, к такому мастеру, к такому великому режиссёру, не побоюсь этого слова, когда на взлёте и когда ты ещё полон каких-то клеточек, которые могут воспринимать, это всё переваривать и потом выдавать, и Пётр Наумович Фоменко сыграл очень большую роль в моей жизни, я просто ему очень благодарна, и, может быть, оттого, что, наверно, мы совпадаем. Знаете, есть такие совпадения, когда вот этот режиссёр твой, этот режиссёр твой, хотя Володя Мирзоев – тоже мой режиссёр, с которым я выпустила 6 спектаклей, надеюсь, ещё, может быть, будет. То есть самое главное – найти язык, на котором ты говоришь с режиссёром.

Максим Привалов: Вообще все случайности неслучайны, совпадения, которые с нами происходят – это какой-то звёздный путь, это я к чему, что Фоменко, насколько я правильно понял из одного из Ваших интервью, появился в Вашей жизни задолго до того, как Вы решили в актёрство идти, да?

Марина Есипенко: Да.

Максим Привалов: Вы посмотрели, насколько я помню, «Детство. Отрочество. Юность», который как раз Фоменко…

Марина Есипенко: Какие у Вас познания, Максим! Вы изучили вопрос.

Максим Привалов: Я готовился к нашей встрече и очень её ждал! Всё так, да?

Марина Есипенко: Да.

Максим Привалов: А вообще были ли в Вашей жизни подобные совпадения, которые иначе как какими-то космическими явлениями не объяснить?

Марина Есипенко: Моя первая режиссёр, можно сказать, Любовь Ермолаева, которая была в Омске в театре поэзии в ДК «Нефтяник», где я мыла полы…

Любовь Наливайко: Да Вы что!

Марина Есипенко: Зарабатывая деньги на следующую поездку, чтобы поехать и поступать в Москву, и она, когда увидела мою фотографию, вот эта, конечно, потрясающая, она сказала: «Эта девочка будет работать в Театре Вахтангова, она будет играть принцессу Турандот».

Любовь Наливайко: Так ведь и случилось!

Максим Привалов: Потрясающе!

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ»

Максим Привалов: Скажите, в свой день рождения Вы предпочитаете быть какой: Вы – хозяйка положения, принимаете поздравления…

Любовь Наливайко: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Максим Привалов: Или, наоборот, Вы с утра что-то здесь приготовить, всех встретить, накормить, рассадить, какая Вы в день рождения?

Марина Есипенко: Разная, вы знаете, это удивительно, но, как погода в мой день рождения бывает абсолютно разная, от грозы, дождя, до какого-то яркого-яркого солнца, это, наверно, тоже говорит о моём характере, поскольку мы сегодня собираемся на даче, у нас тихо, спокойно, с какими-то очень-очень близкими друзьями, но, может быть, в сентябре-октябре мы это отпразднуем в Доме актёра с представлением, как было в прошлый раз, все придут друзья наши артисты, певцы и так далее, таким образом меня поздравят, но это, знаете: «Если ты хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах».

Любовь Наливайко: Да.

Марина Есипенко: Это где-то там, сейчас мы об этом практически не говорим, но это наши мечты, поэтому я и хозяйка, я и человек, который следит за столом и который моет посуду, в общем, по-разному, я люблю быть разной, так же как и в ролях, мне очень интересны именно какие-то перевоплощения. Знаете, есть артисты, которые играют всю жизнь одну роль: вот он такой герой или она такая героиня, и мы все прекрасно знаем, что она такая героиня, она вот эту играет, а мне всегда ещё со студенческой поры были настолько интересны различные какие-то метания от бабушек до дедушек, до тётенек, до дяденек и, в общем, у меня это получалось слава тебе господи и хочется верить, что оно так и грядёт.

Максим Привалов: Абсолютно!

Любовь Наливайко: Пусть так будет, пусть будет много разных проектов, пусть будет энергия на их осуществление обязательно!

Максим Привалов: Этого мы хотим пожелать в Ваш праздник, спасибо огромное, что нашли время, уделили нам его. Самых лучших пожеланий, здоровья, разумеется, и проектов-проектов-проектов и большой любви зрителей, которая, собственно, Вас никогда и не покидала, спасибо, что были с нами, с днём рождения!

Любовь Наливайко: Спасибо Вам, Марина!

Марина Есипенко: Спасибо вам, мои дорогие, что вы пришли ко мне на день рождения!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Поздравляем народную артистку России с днем рождения!