Марина Мигуля: Больше двух десятилетий Володи нет, а меня подмывает сделать концерты и благотворительные мероприятия

Марина Мигуля: Больше двух десятилетий Володи нет, а меня подмывает сделать концерты и благотворительные мероприятия | Программы | ОТР

Владимир Мигуля, концерты, песни, артист

2020-08-18T11:01:00+03:00
Марина Мигуля: Больше двух десятилетий Володи нет, а меня подмывает сделать концерты и благотворительные мероприятия
Постановки Московского областного театра драмы и комедии, Мариинки и театра «Русская песня» онлайн
Как сделать бургер полезным
Горе-йоги и неуклюжие спортсмены. Подборка смешных видео
Олег Фомин: Я так и не понял, что такое настоящий успех, потому что был сильно увлечён театром
Брюс Уиллис: на роль «крепкого орешка» Джона МакКлейна его позвали от отчаяния
«Инородный» артист Олег Даль
«Наутилус Помпилиус»: вспоминаем альбомы «Титаник» и «Крылья»
3 марта: Всемирный день дикой природы. Первый полёт истребителя МиГ-25. 100 лет со дня открытия инсулина. Первая публикация поэмы Блока «Двенадцать»
Как песня Фрэнка Синатры «Strangers in the Night» дала кличку персонажу Скуби-Ду
Российские театры и музеи онлайн. Что посмотреть - в web-афише ОТР
Гости
Марина Мигуля
супруга Владимира Мигули

Максим Митченков: Марина, здравствуйте! Хотим поздравить Вас с днём рождения Владимира Мигули, день рождения, который мы сегодня отмечаем, и в том числе зрителям мы уже рассказывали про него сегодня, хотим узнать подробности его биографии от Вас. Мы знаем, что родился он в 45-м году победном через несколько месяцев, во-моему, после Победы, вообще, как это повлияло на его дальнейшую жизнь?

Марина Мигуля: Здравствуйте, друзья, здравствуйте, дорогие телезрители! Вы меня поздравляете, а я хочу поздравить всю нашу страну, поскольку принадлежал Володя не только семье, но, как показывает время, песни его остались надолго-надолго…

Максим Митченков: Да.

Марина Мигуля: Несмотря на то, что он прожил не такую долгую жизнь, и я думаю, что его творчество принадлежит народу в первую очередь.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МИГУЛИ И ВАЛЕНТИНЫ ТОЛКУНОВОЙ

Марина Мигуля: Он родился в семье военнослужащих: папа его был лётчик-истребитель, мама – лейтенант медицинской службы. И, конечно, я думаю, что судьбой было предопределено то, что в таком городе стёртом с лица земли после войны родится такой человек, тонко чувствующий эту жизнь, мелодию и слово.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МИГУЛИ

Любовь Наливайко: Вы вспомнили маму Владимира, которая между прочим хотела, чтобы он был врачом хирургом, чтобы в послевоенное время он получил профессию серьёзную, и он даже год работал в скорой помощи.

Марина Мигуля: Да-да, Людмила Александровна посадила сына перед собой и сказала: «Сынок, я хочу тебе сказать, что, конечно, замечательно то, что ты любишь музыку, что у тебя есть такое большое желание, и, возможно, даже ты его никогда и не оставишь, но ведь нам надо как-то жить, а ведь профессия музыканта нам не даст той прибыли, чтобы мы как-то прожили, а вот если ты станешь врачом – это уже другое дело». И Володя послушался маму и пошёл поступил в медицинский институт, с блестящими оценками закончил его, но, уже будучи второкурсником мединститута, он поступил ещё параллельно в музыкальное училище Волгоградское и параллельно учился, но, отработав по окончании медицинского института, врачом скорой помощи, как вы уже знаете об этом, он всё-таки собрал маленький чемоданчик и уехал в Ленинград поступать в консерваторию имени Римского-Корсакова.

Максим Митченков: И там же в консерватории, по-моему, он же и написал песню, которая принесла ему первую популярность, первую славу – «Поговори со мною, мама».

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МИГУЛИ

Марина Мигуля: Это, конечно, очень большой подарок судьбы на самом деле для композитора, что его первая значимая песня стала всенародно популярной.

Любовь Наливайко: А правда ли, что… вот хочется к вашему знакомству подойди, что Вы его себе нагадали? Расскажите, как вообще познакомились, что это за история была такая?

Марина Мигуля: Вы интересный вопрос задаёте. Да, Вы знаете, такое было, это удивительная вещь: мне было 16 лет, и девчонки гадали на Святки, на Рождество.

Максим Митченков: Да.

Марина Мигуля: И надо было испечь лепёшку: 3 напёрстка муки, 3 напёрстка соли и 3 напёрстка воды – я это проделала, и ночью мне приснился человек, он вот так прикрывал лицо, видна была только его левая рука и причёска в то время, представляете, когда мне было 16 лет, таких причёсок просто не носили, и вот такой русый и он старше меня, и я на него смотрю как-то вот так снизу вверх и прошу его показать лицо, но я очень хорошо запомнила этот сон, я его потом рассказывала подругам, и я даже рисовала на бумажке, потому что на меня произвело очень сильное впечатление это дело, да, это был Володя.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МИГУЛИ

Любовь Наливайко: Но ведь когда вы познакомились, он как раз был композитором популярным…

Максим Митченков: Довольно известным композитором.

Любовь Наливайко: Да, и многие вообще думали, что его песни – это народные пенсии, это так?

Марина Мигуля: Да, вы знаете, на самом деле ведь я руководила концертным отделом таллинском в Дворце культуры и спорта имени Ленина, и Урмас Отт мне позвонил и сказал: «Слушай, я «Азбуку эстрады» снимаю и там, – говорит, – познакомился с Владимиром Мигулей, композитором, ты его, наверно, не помнишь», – он мне ещё говорит. Я говорю: «Это ещё почему?». Он говорит: «Он старше». Я говорю: «Нет, я помню такого композитора». «Ты знаешь, – говорит, – он, как белая ворона, на эстраде, он совершенно уникальный человек, он такой образованный, интересный, – говорит, – сделал с ним программу, и это было очень здорово, приглашай, он очень здорово работает». Поскольку дружба есть дружба, я по дружбе пригласила Володю с тремя концертами на 3 дня в Таллин и, конечно, не ошиблась, потому что это были полные аншлаги, русского населения очень много было в Таллине тогда, и были переполнены все 3 концерта, работал живьём он, зал большой – 6500 человек, и это было удивительно, это был триумф на самом деле, для меня большая неожиданность тогда. Но ещё большей неожиданностью оказалось то, что на репетиции, когда я услышала все эти песни, которые я знала в исполнении других артистов, я совершенно в недоумении оказалась, что неужели песни, которые мне казались всегда уже народными, написал этот молодой человек? И я ему об этом сказала, он очень скромно отреагировал, пожал плечами – вот так вот было.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МИГУЛИ

Любовь Наливайко: Мы знаем о том, что Вы проводите много мероприятий, специальных вечеров, посвящённых Владимиру, хочется спросить о том, что будет в ближайшее время или, может быть, как раз чем Вы сейчас заняты?

Марина Мигуля: Вы знаете, какая удивительная вещь, ведь уже больше двух десятилетий прошло, как Володи нет, а у меня это просто уже, когда подходят какие-то даты, мне просто подмывает что-то сделать, хотя уже, казалось бы, что нового можно сообщить людям, но можно, помимо, естественно, его произведений, которые живут, и люди любят их, естественно, я стараюсь делать какие-то концерты, приезжают какие-то артисты, я сама выхожу на сцену, и мы проводим благотворительные мероприятия: в кардиоцентре в Калининграде, в библиотеке набралось очень много людей и так далее.

Максим Митченков: Марина, мы хотим Вам сказать огромное спасибо за то, что Вы помогли нам сегодня вспомнить Владимира Мигулю – человека, который подарил нам столько замечательных песен, песен, которые мы любим и будем петь, я думаю, ещё долгие годы, спасибо Вам огромное!

Любовь Наливайко: Спасибо Вам!

Марина Мигуля: Спасибо большое вам, что вы вспомнили его сегодня!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)