• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Мария Киселева: В «Сказке о царе Салтане» есть прыгуны, танцоры, цирковые артисты, гимнасты и драматические актеры

Мария Киселева: В «Сказке о царе Салтане» есть прыгуны, танцоры, цирковые артисты, гимнасты и драматические актеры

Гости
Мария Киселева
трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Максим Митченков: Мария, очень рады вас видеть в нашей студии. Мы хотим поговорить, наверное, прежде всего про ваше новогоднее шоу – «Сказка о царе Салтане». Ну и так как будем говорить про него, наверное, уже можно поздравить вас с наступающим Новым годом.

Мария Киселева: Здравствуйте, спасибо! И вас тоже с наступающим Новым годом!

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: Расскажите нам, ну, во-первых, шоу идет уже не первый год. Но мы хотим знать, вот как вообще родилась эта идея, почему вы выбрали именно эту сказку? Почему сказка о царе Салтане?

Мария Киселева: Мы вообще на самом деле практически всегда, ну, не считая «Русалочку», делали спектакли, которые придумывали сами. Вот собирали сами и сценарий сами писали. А тут решили пойти по тому пути, что захотелось какое-то взять произведение, какой-то материал, который очень знают наши зрители, дети и родители, и любят его. Очень долго перебирали различные, вдруг вспомнили про сказку.

Максим Митченков: Есть же Пушкин!

Мария Киселева: Про сказку о царе Салтане и поразились, почему мы не пришли к этому решению раньше? Потому, что здесь практически все действия происходят на воде.

Максим Митченков: Да.

Мария Киселева: Ну, здесь все на воде! И лебедь, и бочка, и корабельщики, и град стоит.

Максим Митченков: И 33 богатыря.

Мария Киселева: Да, и 33 богатыря, то есть, это все действия, которые происходят на воде. Такое ощущение, что Александр Сергеевич, когда писал это произведение, когда он творил, он думал, что через много, много лет, наверное, действие будет вот действительно происходить на воде. А у нас…

Максим Митченков: Нет, ну, там же не только на воде, и на суше и в воздухе.

Мария Карпова: И в воздухе, расскажите про это.

Мария Киселева: Совершенно верно. Спектакль развивается в 3-х плоскостях, в 3-х пространствах. Действие происходит и на воде, и на суше, и в воздухе. Ну, на воде это, конечно, это и синхронистки и флайборд.

Мария Карпова: Еще расскажите, что такое флайборд?

Мария Киселева: Флайборд - это такой аквабайк, с такой тубой, на которой поднимается человек.

Мария Карпова: А, да, да, да, да, да.

Мария Киселева: На которой поднимается человек в образе, герой, не просто человек. Да? И который вытворяет сумасшедшие, оригинальные интересные трюки. И это всегда вызывает эффект «Вау!» у зрителей, они все время смотрят, «Ах!», вот такое вот по трибунам идет эмоция. Значит, это работает, значит, это нравится. Да? Вот. Прыгуны в воду, безусловно.

Максим Митченков: Да, да, да.

Мария Киселева: Это – наша неотъемлемая визитная карточка всех наших проектов, которые тоже работают и на воде, и в воздухе, да? Они делают свои сложные трюки, прыгают с вышек, специально построенных для них. Сцены, естественно, построены специальные, которые в том числе и входят в воду, и стоят на воде. Там работают артисты хореографии, цирковые артисты, художественная гимнастика и драматические актеры, которые в спектакле задействованы. Ну и цирк, естественно, работает и в воздухе, на специальных подвесах. То есть, здесь сочетание вообще не сочетаемых вещей.

Максим Митченков: То есть, вы научили синхронисток летать.

Мария Киселева: Это правда!

Максим Митченков: Так получается?

Мария Киселева: Это правда. Наши артисты выполняют сразу несколько функций, порой очень сложных. И мы вот сейчас находимся на таком этапе, когда, ну, кайфуем от того, что наши участники, наши артисты, могут, ребята – спортсмены, прыгуны в воду, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, просто мастера спорта, они играют главные роли в спектакле. И зрители не понимают, это профессиональный актер или это профессиональный прыгун в воду. Потому, что он только что был в шикарном образе и доносил просто колоссальные эмоции и образ до зрителей, вдруг он выполняет сложнейшие трюки с вышки. Да? Или девочки – синхронистки, да, вот главная героиня, она выполняет на воде свою сольную какую-то партию, и вдруг она поднимается в воздух.

Максим Митченков: Это царевна лебедь, да?

Мария Киселева: Да. В данном спектакле да, конечно. И вдруг она поднимается в воздух и выполняет там сложные трюки. То есть, это вот вещи, которые получается симбиоз и различных видов спорта, различных видов искусства, различных пространств, в которых мы задействуем, это еще и умение людей. Да? То есть, они совершенствуются, наши артисты, наши актеры, участники нашего спектакля. Они постоянно растут, они постоянно добиваются каких-то новых высот, и дарят это зрителям. Что самое главное, что они все работают с удовольствием.

Максим Митченков: Может, откроете секрет, у вас все-таки 33 богатыря?

Мария Киселева: Да.

Максим Митченков: Или это 33 девушки?

Мария Киселева: А, ну это-то конечно стилизация. То есть, здесь мы на самом деле очень долго спорили, когда готовили номера именно вот про 33-х богатырей. Мы думали сделать стилизацию, сделать, потому, что костюмы очень похожие. Мальчишки-прыгуны, мальчишек – прыгунов меньше, чем 33 на проекте. Мы думали, что это они полноценно должны отработать этот номер. Их чуть меньше. Мы сначала думали построить номер на этом. Но потом подумали, ну, наверняка в зале найдется хоть один мальчик или девочка, который начнет считать по головам!

Максим Митченков: Да, да, да!

Мария Киселева: И скажет – их не 33!

Максим Митченков: И еще крикнет на весь зал!

Мария Киселева: Да, их не 33! Вот поэтому, конечно, мы сделали обязательное, полноценно их 33 богатыря, ну и исполняют их разные артисты. Когда спектакль заканчивается, зрители выходят из зрительного зала, дети берут за руку своих родителей и говорят - «Мама, я хочу плавать, как эта русалочка»! «Папа, я хочу прыгать, как этот пират»! Понимаете? Они, они просят родителей записать их в секции.

Мария Карпова: Да, да, да.

Мария Киселева: Синхронного плавания, прыжков воду. То есть, мы своим таким нестандартным языком, необычным языком, но очень понятным и доступным и детям, и взрослым, рассказываем, показываем, что может быть. Что спорт, это же основано на спорте.

Максим Митченков: Да, да.

Мария Киселева: Соединение спорта и искусства, да?

Максим Митченков: И искусства, да.

Мария Киселева: В одном целом. И понятно, а взрослые, что самое интересное, те, которые еще может быть, не интересовались различными видами спорта водными, они смотрят на это, и говорят, надо сходить на соревнования по синхронному плаванию, надо сходить на соревнования по прыжкам в воду. Это же интересно посмотреть!

Мария Карпова: Конечно.

Мария Киселева: Если они здесь такое делают, что же они делают там?!

Мария Карпова: Что же там происходит, да?

Мария Киселева: То есть, представляете, это одно тянет другое, вот это очень здорово.

Мария Карпова: В таком случае, когда ждать нового шоу?

Максим Митченков: Есть уже идеи?

Мария Карпова: У вас есть какие-то идеи, задумки?

Мария Киселева: Конечно! Мы даже знаем, что мы будем делать в следующем году. Я не буду вам говорить! Этот спектакль готовится целые год, но говорить я не буду.

Мария Карпова: Боитесь сглазить.

Мария Киселева: Это непринято, это непринято заранее говорить о новом каком-то спектакле. Но, мы его уже начали готовить. Он будет тоже яркий, коже красивый, тоже интересный, и так же для всей семьи. Поэтому, сейчас мы вас приглашаем на «Сказку о царе Салтане».

Максим Митченков: Вы можете прямо обратиться к телезрителям, пригласить. Сказать, какие даты и где будет проходить спектакль.

Мария Киселева: Да, с большим удовольствием! Дорогие друзья, я вас приглашаю! Всей своей большой командой мы вас ждем на нашем спектакле на воде, «Сказка о царе Салтане». С 29 декабря по 6 января, в бассейне «Динамо» на Водном стадионе. Три спектакля в день, выбирайте любое время, любой день, мы вас ждем. Приходите всей семьей, вам абсолютно точно понравится, я уверена!

Максим Митченков: Мария, полных залов вам! Приходите через год рассказывать про новый спектакль. А сейчас спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Мария Киселева: Спасибо большое, ждем вас в гости!

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

С 29 декабря начинаются премьерные показы детского спектакля

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты