4 мая: Указ об участии концерна "Фиат" в строительстве автозавода в Тольятти. 280 лет Академии русского балета им. А. Вагановой

4 мая: Указ об участии концерна "Фиат" в строительстве автозавода в Тольятти. 280 лет Академии русского балета им. А. Вагановой
Как создавался мультик «Волк и телёнок»
Лора Квинт: Вдохновение приходит во время домашней работы, поэтому у меня всё выстирано, выглажено и разложено по полочкам
Как приготовить вкусный малиновый мусс
Юлия Такшина: За год съёмок «Не родись красивой» у нас не было ни одного конфликта между актёрами и режиссёрами
Подробности: Лия Ахеджакова
9 июля: День земляники. В Ленкоме состоялась премьера спектакля «Юнона» и «Авось»
Лепим вареники с творогом
Как Леонид Амальрик создавал свои мультфильмы
Юлия Рутберг: Я против того, что бесконечно печатают анекдоты и афоризмы Фаины Раневской, половина из них ей не принадлежит
Подробности: Константин Райкин

4 мая 1797 года император Павел I своим указом лишил российское дворянство права подавать коллективные жалобы монарху, Сенату и губернаторам. Он ограничивал дворянское самоуправление, рекомендовал ограничить барщину тремя днями в неделю, запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли.

Историческое событие в этот день произошло в Америке. В 1626 году индейцы продали голландским колонистам остров Манхэттен – за 24 доллара!

4 мая  1966 года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин подписал протокол об участии итальянского концерна "Фиат" в строительстве автомобильного завода на территории нашей страны. Он появился в Тольятти.

57 лет назад в нашей стране был  принят указ об усилении борьбы с тунеядством.

В США 4 мая празднуют День благословения велосипедов.

А  в Японии 4 мая  – праздник зелени.

Легендарный Театр имени Вахтангова готовит премьеру – музыкально-драматический спектакль по мотивам романа Шодерло де Лакло "Опасные связи". Продюсером и режиссёром выступил известный актёр Александр Балуев. Всё о тайных желаниях и запретной любви -  от композитора мюзикла и исполнителя главной роли  Глеба Матвейчука.

280 лет назад  - 4 мая 1738 года - в Петербурге была основана Академия русского балета. Она носит имя Агриппины Вагановой. Именно она создала свою методику обучения классическому танцу. И воспитала несколько поколений выдающихся русских балерин, в том числе Марину Семенову и Галину Уланову. История жизни великой танцовщицы и первого русского профессора хореографии – в нашей рубрике "Лица в истории".

В этот день ровно 140 лет назад Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретенный им фонограф. В это сложно поверить, но эти старинные устройства и сегодня не молчат. И все благодаря умельцам, которые дают им вторую жизнь. Об одном из них – наш  специальный репортаж.

В рубрике "Народный календарь" рассказываем, на какие деревья обратить внимание сегодня.

А в рубрике "Афиша" - все самые интересные события культурной жизни.

В конце – анонсы программ ОТР сегодня и в ближайшие выходные

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)