4 мая: День рождения фонографа, книги рекордов Гиннеса, Александра Керенского и Одри Хепберн

4 мая: День рождения фонографа, книги рекордов Гиннеса, Александра Керенского и Одри Хепберн | Программы | ОТР

Гости дня: историк Борис Бурба и Народный артист России Леонид Хейфец.

2016-05-04T10:30:00+03:00
4 мая: День рождения фонографа, книги рекордов Гиннеса, Александра Керенского и Одри Хепберн
Денис Майданов: Онлайн концерты – это пластмасса, ничто не заменит энергию, которая присутствует между артистом и залом
Готовим бутерброды со шпротами
Как создавался мультфильм «Кентервильское привидение»
Подробности. К 100-летию Сергея Бондарчука
Максим Дунаевский – о фестивале «Лето. Музыка. Музей»: Нам пандемия не помешала, а помогла. Мы получили потрясающих звёзд, которые остались в Москве!
25 сентября: открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», проведена первая в мире операция по переливанию крови и был основан Якутск
Луи де Фюнес: На свете не так много ролей для тощего, лысеющего коротышки
Кот Леопольд: стратегия-перевёртыш
Имитация устриц из доступных продуктов
Илья Учитель: Как мы снимали футбол, я могу часами говорить, поскольку это была самая амбициозная наша задача

71 год назад в этот день в самом разгаре была Берлинская наступательная операция. Наш гость - реконструктор и историк Борис Бурба - демонстрирует стрелковое оружие Советской армии времен Великой Отечественной.

4 мая 1878 года Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал фонограф - "дедушку" граммофона и патефона, предка современных устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. Наш корреспондент побывал в Музее патефонов, сотрудники которого знают, как разговорить историю.

По случаю китайского праздника - Дня молодежи - в рубрике "Дело вкуса" готовим оригинальное блюдо из богатейшей кухни Поднебесной! Нет, это не жареная саранча!

А в Японии 4 мая ежегодно отмечают День зелени — единственный в мире национальный праздник, у которого нет никакого исторического смысла. Просто в начале мая Страна Восходящего Солнца утопает в зелени и цветах, и люди радуются!

135 лет назад, 4 мая 1881 года, родился Александр Федорович Керенский, председатель Временного правительства, герой многочисленных мифов и анекдотов. Этому политику, руководившему Россией в переломный период, посвящена наша рубрика "Лица в истории"! Узнаем все и про стрижку "бобриком", и про "керенки"...

4-го мая 1934 года родился человек, которого ученики называют "папой живого театра" - режиссер и педагог, профессор Российской академии театрального искусства, Народный артист Российской Федерации Леонид Хейфец! В свой День рождения Леонид Ефимович стал гостем нашей студии. Выясняем, как современному театру удалось выдержать массированный натиск телевидения.

4-е мая – День кинодив, ведь именно в этот день родились две красивейших актрисы всех эпох и народов: Народная артистка России Татьяна Самойлова и Одри Хепберн - британская и американская киноактриса, обладательница премии "Оскар". Интересные факты об этой "иконе стиля" - в нашем "Кинозале"!

4-го мая 1951-го года, два британских джентльмена-охотника пытались выяснить: какая из птиц в Европе самая быстрая - ржанка или шотландская куропатка. Из-за этого спора на свет появилась легендарная Книга Рекордов Гиннеса, в которой отмечено много достижений наших соотечественников. Одно из последних заставляет по-иному осмыслить поговорку "Голь на выдумки хитра"…

Своеобразный рекорд поставили и наши дети, с помощью красок, Гоши Куценко, Родиона Газманова и корреспондента ОТР создавшие арт-объект из старого вертолета.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)