20 мая: уха с дымком в День Волги, День рождения джинсов и проект "Читаем песни"

20-е мая, день, воспетый в стихах, поговорках и анекдотах! Потому что это - пятница!

Календарь сегодня переполнен географическими датами. Например, как раз в этот день, 20-го мая 446 лет назад в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас!

Вместе с известным путешественником-экстремалом, автором проекта "Наука выживать" Эдом Хахиловым вспоминаем, что 20 мая 1742 года легендарный русский мореплаватель и полярник Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии - мыса, который спустя годы назовут его именем.

В рубрике "Дело вкуса" поздравляем поволжские регионы России с праздником великой реки - Днем Волги - и готовим настоящую рыбацкую уху с дымком.

"Лица в истории" знакомят зрителей с одной из самых интересных фигур в русской истории, последним монархом из династии Рюриковичей, царем Федором Иоанновичем, который родился в этот день, 20 мая 1557 года.

20-го мая наши предки праздновали Купальницу. Корреспондент программы почтил традиции купанием с дельфинами в "Москвариуме".

Расскажем о необычном проекте "Читаем песни", который недавно взорвал сеть. Смысл акции в том, что самые разные люди с выражением декламируют тексты попсовых песен, тем самым демонстрируя их абсурдность.

480 лет назад, 20-го мая 1536 года в Господине Великом Новгороде отлит колокол для символа города - Софийского собора! Кстати, рецептуру литья звонких колоколов русские мастера сохранили с былинных времен. В этом смог убедиться наш корреспондент.

20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, подписали знаменитую "Метрическую Конвенцию". И теперь мы все измеряем не в верстах, саженях и вершках, а в метрах! А наш эксперт-огородник Николай Петрович Фурсов точно знает, сколько квадратных метров в сотке и, самое главное, что на ней посадить.

Отмечаем 20 мая - праздник всего прогрессивного человечества - День рождения джинсов. Актуальность изобретения подтвердит показ модной коллекции джинсовой одежды от российских модельеров.

Гость программы - Ираклий Квирикадзе – кинорежиссер, сценарист, педагог, писатель, лауреат премии "Ника" и номинант на премию "Оскар". Недавно он выпустил книгу "Мальчик, идущий за дикой уткой".

По традиции, Календарь завершается музыкой. На этот раз - феерической и экзотической. С очередной концертной программой в Россию приехала одна из самых ярких и оригинальных современных команд - Браззавилль.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты