Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Они встретились впервые на одном музыкальном вечере, но не обратили друг на друга никакого внимания. Представить себе, что этот 22- летний студент последнего курса Московской консерватории станет любовью всей её жизни она, конечно, тогда не могла.

Майе было 12 лет, когда в 37-ом году её отца арестовали, а затем расстреляли. Мать с новорождённым братом на руках отправили в Казахстан, в лагерь жён изменников родины, а чтобы Майя не попала в детский дом - её удочерила тётя Суламифь Мессерер, балерина Большого театра. Майе было всего 18, когда по окончании Московского хореографического училища, она была зачислена в труппу Большого театра.

Карьера Плисецкой развивалась стремительно, но на личном фронте долго не везло. Во всех своих биографиях балерина пишет только про один свой официальный союз - с Родионом Щедриным.

Их роман вспыхнул лишь спустя три года после первой встречи. Режиссёр Александр Радунский посоветовал молодому композитору для вдохновения посмотреть репетиции балерин. На одной из них Родион увидел Майю. После репетиции он предложил ей прогуляться, и Плисецкая не отказалась.

57 лет личного и творческого союза. Она стала для него не просто любимой женой - а настоящей музой. Когда он посвящал ей свои произведения, он их подписывал - «Майе Плисецкой навсегда». А она про мужа говорила: «Без него жизнь для меня теряет интерес. Я бы за ним и в Сибирь в ту же секунду отправилась. Я бы поехала за ним куда угодно. Куда он захочет». И однажды она поехала. После распада Советского Союза пара отправилась жить в Мюнхен, где у Щедрина тогда была работа. Готовить Майя Михайловна не любила никогда, и их нередко видели в многочисленных кафе и ресторанчиках - они всегда держались за руки.

Майя Плисецкая умерла в 2015-м, на 90-ом году жизни, и в своём завещании она попросила соединить её прах с прахом мужа, когда его не станет, и развеять над Россией. Сейчас Родион Константинович живёт в их небольшой квартирке в Мюнхене. Говорит, что оставил там всё так, как было при живой жене, разве что только её фотографий стало больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)