Михаил Грушевский: Призвание артиста юмористического жанра – снимать ощущение проблемиости происходящего, а не рассказывать дополнительно про свои трудности

Михаил Грушевский: Призвание артиста юмористического жанра – снимать ощущение проблемиости происходящего, а не рассказывать дополнительно про свои трудности | Программы | ОТР

проблемы, юмор, пародии, эстрада, театр

2020-12-29T11:18:00+03:00
Михаил Грушевский: Призвание артиста юмористического жанра – снимать ощущение проблемиости происходящего, а не рассказывать дополнительно про свои трудности
«The Cranberries»: Их песня о недопустимости жестокости была написана после гибели детей и далась группе очень тяжело
Что посмотреть онлайн в российских театрах и музеях. Подборка в web-афише
«Грязные танцы»: этот фильм стал звёздным для Патрика Суэйзи
Готовим морской салат с грейпфрутом
Сергей Воронов – о юбилейном концерте «CrossroadZ» в Москве
Хавьер Бардем: Для своего Пабло Эскобара он питался только шоколадом и макаронами
«Как львёнок и черепаха пели песню»: в чём смысл этого мультика?
1 марта: Вспоминаем Влада Листьева. 10 лет назад сотрудников МВД переименовали из «милиции» в «полицию»
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
Гости
Михаил Грушевский
актёр, пародист

Мария Карпова: Михаил, с днём рождения вас!

Михаил Грушевский: Спасибо, Маруся дорогая, спасибо всем! Рад всех вас видеть, приглашаю на день рождения, прямо сейчас приходите все ко мне: все, кто в студии, и все, кто нас смотрит, будем соблюдать социальную дистанцию и праздновать день рождения.

Мария Карпова: Да-да, сейчас обязательно все придём, но сперва немного поговорим, хотела спросить, а то, что у вас день рождения за 2 дня до Нового года – это, скорей, приятный бонус или всё-таки доставляет иногда какие-то неудобства, потому что всё-таки корпоративы, наверно, у артистов, какие-то выступления, вот как у вас?

Михаил Грушевский: Вы знаете, и так и так: и доставляет неудобства, но это такие неудобства, о которых даже стыдно рассказывать, Господи, чтобы всегда такие неудобства нас в жизни сопровождали! А так я придумал такую шутку, можно сказать, свой именинный тезис…

Мария Карпова: Да.

Михаил Грушевский: Я говорю, что я работаю на разогреве у Нового года.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО

Мария Карпова: Мы немного только что нашим зрителям рассказали про ваше знаменитое первое выступление по центральному телевидению, но вот мне интересно немного другое: как вы вообще туда попали, потому что, насколько я понимаю, до этого вас изо всех эфиров вырезали?

Михаил Грушевский: Да-да-да, вот это был мой самый первый эфир, программа «Взгляд» сделала всё для того, чтобы я попал в этот прямой эфир…

Мария Карпова: Да.

Михаил Грушевский: А поскольку это был прямой эфир, то у руководства не было ни малейшего шанса меня каким-то образом из него вырезать.

Мария Карпова: Да.

Михаил Грушевский: Так я проснулся, ну не знаменитым, но, по крайней мере, достаточно известным: я проснулся как некий молодой человек, мне было тогда, наверно, 24 года, который сделал пародию на руководителя Советского Союза.

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЗГЛЯД», СЪЁМКА 1989 Г.

Мария Карпова: Вот сегодня вам интересно пародировать современных звёзд, современных популярных людей?

Михаил Грушевский: Вы знаете, я всё равно больше интересуюсь классиками, мне до сих пор оставляют огромное удовольствие образы моих скорее, старших собратьев.

Мария Карпова: Да-да-да.

Михаил Грушевский: Меня, извините, икрой, вот я так специально говорю, икрой не кормили дай попародировать, скажем, Винокура с Лещенко.

Мария Карпова: Ну да.

Михаил Грушевский: Причём именно дуэтом, знаете: (говорит голосом Л. Лещенко) «Дорогие друзья, я хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом и мой друг Володя…». (говорит голосом В. Винокура) «Да, почему, потому что Лёва когда поздравляет, это лирика, а когда поздравляет артист разговорного жанра, уже, конечно, у людей настроение поднимается». Я люблю классику, меня хлебом не корми дай порассказывать и показывать тоже же Николая Николаевича Дроздова.

Мария Карпова: Да.

Мария Карпова: Вот удивительно: начинаешь говорить какую-то фразу голосом Николая Николаевича Дроздова и (говорит голосом Н. Дроздова) «хорошее настроение не покинет больше вас». Понимаете, у меня это уже на уровне рефлексов.

Мария Карпова: Да.

Михаил Грушевский: Конечно, интонации вашего президента очень хорошо воздействуют на любую аудиторию: (говорит голосом В. Путина) «Особенно в контексте новогоднего праздника это не только приятно, но и уместно».

Мария Карпова: У меня такой мини-концерт, очень здорово!

Михаил Грушевский: А что касается новых звёзд, может быть, я не настолько хорошо их знаю, не настолько хорошо их чувствую, поэтому будем считать, что я – такой классический представитель олдскульного направления.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО

Мария Карпова: А на какие темы вы никогда не станете шутить?

Михаил Грушевский: Маруся, вы знаете, нет таких фиксированных 5 тем, важен контекст, ведь пошутить даже в сторону конкретного человека в одной ситуации уместно, и даже дерзкая шутка будет им же даже принята вполне благосклонно, а в другой ситуации это будет вульгарно, кощунственно или пошло, поэтому я вам скажу просто не примере этого довольно странного нашего года: было, особенно в первые месяцы, когда мы столкнулись со всеми этими ограничениями, сложностями и определённым психологическим давлением на наши устоявшиеся привычки, на формат общения, появились шутки, они такие были достаточно циничные, жёсткие, но в тот момент они, может быть, напряжённость эту снимали, но вот сейчас я бы ни за что не стал даже вспоминать те шутки, мне кажется, они неуместны, и они должны остаться в том прошлом. А вот из изящного юмора я бы вот что вам процитировал: вот я согласен, что все люди в той или иной степени являются носителями интеллекта, просто у некоторых это протекает бессимптомно.

Мария Карпова: Да-да-да. Но вы же сами, тоже очень филигранно, высмеиваете некоторые современные реалии, например, то, что многие артисты жалуются, что они остались без средств существования, например, ваш «Карантинный актёрский ужин».

ВИДЕО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО, СЪЁМКА 2020 Г.

Михаил Грушевский: Вы знаете, я хочу сказать: я ни в коем случае не высмеиваю своих коллег-артистов, которые сетуют на трудности, я понимаю, о чём они говорят, я просто считаю, что я не вправе жаловаться на то, что у нас сейчас практически нет выступлений, даже новогодних корпоративов, но что делать, всем сейчас очень трудно. Я считаю, что призвание и предназначение артиста, особенно артиста юмористического жанра, наоборот, развлекать людей, наоборот, снимать ощущение проблемиости происходящего у окружающих тебя людей, у незнакомых людей, поддерживать морально, психологически, а не рассказывать дополнительно про свои проблемы, поэтому я немножко так иронизирую над тем, что да мы сейчас все недополучаем. Я считаю, что самое главное, мы недополучаем именно общения, мы недополучаем вот этих частых встреч, плотных каких-то посиделок с родными твоему сердцу людьми – вот это самая уязвимая для нас часть, потеря.

Мария Карпова: Но слава богу мы можем это вот так заменить вот таким онлайн-общением. Михаил, я желаю вам, чтобы все трудности, все вот эти проблемы куда-то исчезли, растворились, ещё раз вас поздравляю с днём рождения, с наступающим Новым годом и спасибо вам большое!

Михаил Грушевский: Спасибо огромное, спасибо, очень тронут!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)