Михаил Кизилов: «Смену» читают люди до 45 лет. Им нужны знания. Здесь литература, живопись, история вместе

Гости
Михаил Кизилов
главный редактор журнала «Смена»

Мария Карпова: Еще шагать далеко, надо взять не одну стену!

Максим Митченков: Будь готов сменить стариков…

Мария Карпова: … читай журнал «Смену»!

Максим Митченков: Так азартно Владимир Маяковский рекламировал новый Советский журнал, его первый номер вышел из печати зимой 24-ого года, и очень скоро «Смена» стала самым массовым молодежным изданием нашей страны.

Мария Карпова: К концу 80-х ее тираж превысил 3,5 миллиона экземпляров, сегодня она уже начала отмечать свое 95-летие и у нас в гостях главный редактор почтенной юбилярши, Михаил Григорьевич Кизилов.

Мария Карпова: Михаил Григорьевич, рады Вас видеть в нашей стадии, здравствуйте!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Михаил Кизилов: Добрый день, здравствуйте!

Мария Карпова: Конечно, в первую очередь, поздравляем Вас с юбилеем журнала «Смена», 95 лет, такой возраст. Будет ли какой-то специальный выпуск юбилейный?

Михаил Кизилов: Нет, будет обычный номер.

Мария Карпова: Почему?

Михаил Кизилов: Потому что читатель нам платит денежку за то, что мы очень четко используем то пространство, на котором печатается журнал, а соплю главного редактора о том, что нам 95, мы хорошие, порвана тельняшка груди – ему не нужны, нужно делать такой журнал, чтобы читатель читал с первой до последней странички.

Максим Митченков: За эти 95 лет многие великие писатели публиковались в журнале «Смена», а как они попадали в этот журнал? Говорят, что, грубо говоря, с улицы заходили к вам.

Михаил Кизилов: Дело в том, что и сейчас с улицы заходят и плюс, конечно, как я понимаю, журнал создавали очень талантливые люди.

Максим Митченков: Расскажите, кто из великих за это время публиковался в журнале?

Михаил Кизилов: За всю историю?

Мария Карпова: Да, да, да…

Михаил Кизилов: Все невозможно, иначе передачи не хватит. Начиная с того, что первая публицистика, рассказы Астафьева были в «Смене», первые рассказы Шолохова – в «Смене», Лев Кассиль, Паустовский, ну, а дальше…

Максим Митченков: Маяковский…

Михаил Кизилов: Маяковский, все были буквально, за редким исключением.

Мария Карпова: Тогда из известные писатели, зачем им надо было публиковаться в «Смене», если «Смена», по-моему, никогда же не была чисто литературным?

Михаил Кизилов: Понимаете, ни у кого не было таких тиражей…

Мария Карпова: Самый тиражный журнал в Советском Союзе, правильно?

Михаил Кизилов: Да, а во-вторых, были очень приличные гонорары.

Мария Карпова: А сейчас?

Михаил Кизилов: А сейчас они символичные, в общем-то. Гонорары за небольшую вещь, за рассказ, превышали заработную плату инженера в полтора раза, писателей уважали в те времена.

Максим Митченков: Кто сейчас читает «Смену»?

Михаил Кизилов: Сейчас читают «Смену» люди… подавляющие число читателей до 45 лет, объясню, почему…

Мария Карпова: Тоже молодые…

Михаил Кизилов: Потому что у них выросли дети и этим детям нужны знания, взять их сложно, в интернете нужно бросаться в разные источники, а здесь под одной крышей, условно говоря: литература, живопись, история страны, занимательные судьбы и плюс вещи, обладающие терапевтическим эффектом – это детективы хорошие, и поэтому человек находит здесь всё.

Мария Карпова: А что сейчас читатели любят именно в журнале «Смена» больше всего?

Михаил Кизилов: Больше всего любят исторические вещи, любят хороший рассказ, хорошую прозу, душевные стихи, люди истосковались по хорошему русскому языку.

Мария Карпова: А если они так истосковались, почему «Смена» так редко встречается на полках? В каждом киоске не встретишь.

Михаил Кизилов: Дело в том, что журнал убыточен, сети нас просят, а у нас на это просто не хватает денежек, и мы, помимо подписки, издаем столько, сколько можем вытянуть.

Максим Митченков: Тогда объясните, если журнал убыточен, зачем всё это? Есть ли какая-то сверхидея?

Мария Карпова: Во имя чего?

Михаил Кизилов: Есть, во имя того, что страна может выдержать только тогда, если будут образованные люди, если она будет вкладываться в детей, если она будет давать людям знания.

Максим Митченков: Успехов журналу и спасибо Вам большое за интервью!

Михаил Кизилов: Спасибо вам большое, ребята! Всего доброго.

Максим Митченков: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Журналу «Смена» - 95 лет!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты