Музыкант Роман Луговых – о том, чем «квартирник» отличается от обычного концерта

Гости
Роман Луговых
музыкант

Максим Митченков: И жизнь как обычно летит мимо нас, а нам, как всегда, говорят не о том, но если мы счастливы здесь и сейчас, то будем мы счастливы там и потом.

Мария Карпова: Что это ты цитируешь или это твой такой расширенный девиз?

Максим Митченков: На самом деле, не мой, это девиз нашего гостя – музыканта, певца и лидера группы «Ромарио» Романа Луговых, он сегодня гость нашей студии.

Мария Карпова: Роман, рады Вас видеть в нашей студии!

Роман Луговых: Здравствуйте!

Мария Карпова: 1 апреля в «Московском дворце молодежи» у Вас – «Большой симфонический квартирник», а как квартирник может быть большим и симфоническим?

Роман Луговых: Изначально у нас появился «Симфонический квартирник» – такой вот проект…

Максим Митченков: То есть Вы на кухне собрали симфонический оркестр?

Роман Луговых: Струнный квартет присоединился к группе «Ромарио», и мы стали играть нарочито в маленьких клубах, вот такие концерты, чтобы народа в зале было немногим больше, чем на сцене, и это пользовалось колоссальным успехом: так как людей было мало, по 3 дня могли играть этот концерт, люди приходили и там составляющая важная – были специальные гости, мы кого-то приглашали, какого-то артиста и делали на наш манер акустическо-струнный, аранжировали какую-нибудь его песню и это тоже было частью формата такого вечера и в основном читали стихи, то есть вместо болтовни, которой мы сейчас занимаемся, я между песнями только читал стихи. И формат стал разрастаться: мы вышли уже в какие-то театры с этой всей историей, и постепенно формат гостевой тоже приобрёл иную форму – появились 2 постоянных участника и партнера, прямо в равных долях, то есть по 8 песен – группа «Ромарио» и струнный квартет «Аристократ», они играют весь концерт, но есть еще Алексей Иващенко, Андрей Макаревич и я, и мы вот так меняемся.

Максим Митченков: И они тоже будут 1 апреля?

Роман Луговых: Да, конечно, это такой концерт на троих, мы играем его уже третий раз, он у нас между собой называется «РИМ», потому что Ромарио, Иващенко, Макаревич – это у нас будет третий «РИМ».

Мария Карпова: Чем квартирник, даже большой, даже симфонический, отличается от обычного концерта?

Роман Луговых: Во-первых, все песни в том в виде, в котором они звучат, они звучат только на этом концерте, то есть играется: группа «Ромарио» – это акустические гитары и кахон, без барабанов, без всего и струнный квартет – специально написанные партитуры. Всегда даже в таком формате, расширенном есть такие микрогостевые выходы.

Максим Митченков: Приглашенные гости.

Роман Луговых: Да. Будет Валерий Сюткин, и мы делаем очень круто песню «Я то, что надо» только под струнный квартет, то есть там партию бас-гитары играет виолончель.

Мария Карпова: Здорово!

Роман Луговых: Это в принципе очень красиво, и будет Ирина Богушевская, тоже нами любимая, то есть это артисты, у которых нет чёткого определения жанра, в котором мы работаем.

Максим Митченков: Теперь понятно, почему квартирник – это концерт, посвященный выходу Вашего нового альбома?

Роман Луговых: Нет, альбом вышел отдельно, и презентацию его мы уже сыграли, он называется: «Не ради радио». Никогда песни в моем исполнении не крутили на радио…

Максим Митченков: Давайте покажем его.

Роман Луговых: В основном они звучат в исполнении других артистов.

Максим Митченков: Того же Валерия Сюткина, Евгения Маргулиса, да?

Роман Луговых: Валерий Сюткин, Евгений Маргулис, Александр Иванов – группа «Рондо», альбом записали, «Чиж», Александр Кутиков, кстати, пластику записал на мои стихи, и появилась такая песня, мои песни никогда в жизни на радио не брали, потому что даже радиостанциям стало проще их крутить с помощью других более известных голосов.

Максим Митченков: А что говорили, что Вы именно неузнаваемый голос?

Роман Луговых: Да, неузнаваемый голос. И появилась такая песня, она называется: «Не ради радио», она в принципе посвящена не только моим взаимоотношениям, а просто любому человеку, который занимается каким-то своим делом и делает это не ради какого-то условного радио, у каждого есть своё радио: у хлебопекаря, учителя – какая-то галочка.

Максим Митченков: Так, подождите, дайте угадаю – ее теперь крутят на всех радиостанциях?

Мария Карпова: Да, «Не ради радио» крутят на радио?

Роман Луговых: Да, случился такой парадокс, что «Не ради радио» взяли все радиостанции.

Максим Митченков: Мы считаем, что радио лучше телевидения, поэтому на телевидении хотим услышать в Вашем исполнении какую-нибудь песню, подарите, пожалуйста, нашим телезрителям.

ФРАГМЕНТ ПЕСНИ «Москва - Нева»

Максим Митченков: Браво!

Мария Карпова: Как же я люблю эту песню!

Максим Митченков: Еще раз приглашаем всех на концерт: 1 апреля «Большой симфонический квартирник», «Московский дворец молодежи», группа «Ромарио», Алексей Иващенко, Андрей Макаревич, струнный квартет «Аристократ» и специальные гости – Валерий Сюткин и Ирина Богушевская. Вы понимаете, что второй раз такое вряд ли повторится.

Мария Карпова: Ура! Идём.

Максим Митченков: Спасибо!

Роман Луговых: Приходите, спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Песня «Москва – Нева» в исполнении автора

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты