На студенческий фестиваль ВГИКа можно попасть бесплатно и посмотреть хорошее кино со всего мира

Гости
Игорь Ясулович
актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист России
Федор Попов
гендиректор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют»

Мария Карпова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Федор Попов: Здравствуйте.

Игорь Ясулович: Здравствуйте.

Мария Карпова: Присаживайтесь. Фестиваль в самом разгаре. Скажите, сколько стран приехали в этом году?

Федор Попов: Вы знаете, мы держим обычно количественный показатель, в районе 40 стран и киношкол у нас всегда бывает каждый год. То есть, не смотря на всякие санкции, там еще какие-то проблемы. Была у меня, были сомнения года 2 назад, или 3 назад, когда началась вот эта неспокойность в ситуации международной. Я боялся, что не приедет никто, нет, приехало даже больше.

Мария Карпова: Но есть, же еще театральный конкурс. Там такой же ажиотаж? Также много участников?

Игорь Ясулович: Ну, театральный конкурс, конечно, прежде всего, практически все театральные школы Москвы. Школы Польши, Болгарии, Сербии. Поскольку фестиваль мы не впервые проводим.

Максим Митченков: Да, мы слышали!

Игорь Ясулович: Уже опыт показывает, что это очень важно, очень нужно встречаться, общаться, смотреть. Себя показывать.

Мария Карпова: Ну, это полезно и для обычных зрителей. То есть, обычный человек может попасть на просмотры и кино?

Федор Попов: Конечно, может обычный зритель попасть. Для этого достаточно просто зарегистрироваться на сайте. У нас фестиваль очень демократичный.

Максим Митченков: То есть, не нужно покупать билет, это все бесплатно?

Федор Попов: Абсолютно! У нас все бесплатно и у нас все доступно. Любой желающий…

Максим Митченков: А что за сайт? Сайт ВГИКа?

Федор Попов: Сайт ВГИКа, фестиваль ВГИКа, вернее.

Максим Митченков: Насколько мы понимаем сам фестиваль проходит в 2 этапа, и первый этап посвящен только нашему кино?

Федор Попов: Да, вы знаете, с некоторых пор, где-то года четыре, наверное, назад мы его разделили. Потому, что он настолько разрастался, фестиваль, и просто вот это безумие, когда на церемонии закрытия десятки призов вручались. У нас же еще обязанность вручать профессиональные призы. Звук, художники, актеры, режиссеры, киноведы и так далее. Анимация, документалисты. И когда приезжали иностранцы и смотрели вот это, когда мы вручали много российских призов, для школы своей. Мы решили это разделить. Отделили российскую часть от международной части.

Мария Карпова: И победители первого этапа автоматически попадают во второй.

Федор Попов: Да, вы знаете, там еще одна история интересная. У нас каждый год идет такой смотр мастерских. То есть, мастера подписывают список работ, которые они представляют на вот этот отборочный тур. Отбор идет у нас демократично. То есть, это открытый показ, открытое, сидят члены отборочной комиссии, состоящие из 1 студента и 1 педагога с каждого факультета. И они отбирают, в итоге делают такой шорт-лист. Одновременно еще идет онлайн голосование. Потому нас происходит некий уже российский этап фестиваля собственно, уже с профессиональным жюри. И они уже выбирают тех счастливчиков, которые попадают в международный этап.

Мария Карпова: Игорь Николаевич, а вы в студенческих дебютах соглашаетесь сниматься?

Игорь Ясулович: Я только и делаю это! Только это и делаю. Понимаете, опять-таки, это же не просто дебют и «Будете ли вы сниматься?». Приносят сценарий, ты разговариваешь с режиссером, если получается все это по срокам, если мы складываемся, то да, обязательно сниматься!

Максим Митченков: Если в целом говорить про конкурс, вот российские картины на мировой арене, в международном конкурсе, насколько они сильны, и вообще, какое будущее у нашего кино?

Федор Попов: Знаете, у нас будущее очень перспективное, действительно оно есть. И об этом говорит еще один факт. Если мы начали в свое время там лет 5 назад с 5-ти городов, в этом году у нас их 240 с чем то.

Максим Митченков: Ух, ты!

Федор Попов: Это от острова Беринга да Калининграда. Такая у нас география с Запада на Восток.

Мария Карпова: Это те города, где зрители могут увидеть?

Федор Попов: Это те города, где зрители могут посмотреть, и там тоже они голосуют. Это все будет собрано и в итоге будет у нас приз зрительских симпатий. Но это правда, оговорюсь, только российские картины. Туда отправляем только российскую программу. Так что в этом смысле у нас, действительно, у нас в стране перспективы эти огромные, поскольку есть большой интерес просто к кино. Не просто к кино, там, голливудскому кино, там, западному кино, а именно к российскому кино, и к короткометражному кино. То есть, к молодежному кино. Это здорово! Действительно, огромный, огромный интерес, это факт. Другое дело, что здесь иногда бывают не совсем равные условия. У нас же в соревновании участвуют все работы, а это и 2-й курс, и 5-й курс. Второй курс, это учебные работы, дальше курсовые, и дальше – дипломная работа. Понятно, что дипломные, это, ну, если бы не было разницы, что они делают 5 лет тогда, если, понятно, что они растут.

Мария Карпова: Но все равно, мы всем участникам желаем побед! Да?

Федор Попов: Спасибо.

Мария Карпова: И успехов.

Максим Митченков: А нам всем – больше хорошего кино и хороших спектаклей.

Федор Попов: Спасибо.

Максим Митченков: И спасибо вам за это интервью.

Мария Карпова: Спасибо.

Федор Попов: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О конкурсе рассказали его организаторы

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты