Наталья Ищенко: Спорт – это определённая философия, которая учит нас уважать соперника, преодолевать трудности, побеждать и также проигрывать

Наталья Ищенко: Спорт – это определённая философия, которая учит нас уважать соперника, преодолевать трудности, побеждать и также проигрывать | Программа: Календарь | ОТР

спорт, труд, карьера, политика

2021-04-08T12:03:00+03:00
Наталья Ищенко: Спорт – это определённая философия, которая учит нас уважать соперника, преодолевать трудности, побеждать и также проигрывать
Певец Игорь Саруханов: Группа «Круг» - она не просто существовала, она царствовала в 80-е. Это была единственная группа, которая не играла «совок». Нас назвали «буржуазной командой»
Включайте духовки: Миндальное печенье
Сергей Мазаев: Создание альбома требует очень больших нравственных, эмоциональных затрат
«Smells Like Teen Spirit». Причем тут дезодорант?
Сирано де Бержерак в новом прочтении. Онлайн-экскурсия в Дмитровский кремль. И Бал-маскарад
Самое неуклюжее существо на планете - человек
Эрнст Неизвестный. Точкой в его непростых отношениях с Хрущевым стал памятник, который скульптор создал на могиле политика
9 апреля: День рождения Виктора Черномырдина, начала работу Национальная галерея в Лондоне, состоялась первая телетрансляция футбольного матча
«Guns N' Roses»: их главный романтический хит был написан от нечего делать
Экскурсия по мультфильмам, праздник Геликон-оперы и премьера «Парфюмера»
Гости
Наталья Ищенко
заслуженный мастер спорта Российской Федерации

Любовь Наливайко: Наталья, здравствуйте!

Максим Привалов: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: С днём рождения вас, как здорово, что вы вышли с нами на связь!

Наталья Ищенко: Здравствуйте, спасибо большое!

Максим Привалов: Наталья, мы хотим начать с вопроса, который нас немножко озадачил, и сейчас мы вас озадачим им: вы правда в детстве боялись воды?

Наталья Ищенко: Как мама говорит, да, боялась, особенно это проявлялось, когда мы приезжали на море, и она не могла меня там даже искупать, потому что это был крик и боязнь воды. И в 91-м году, когда построился бассейн, спорткомплекс «Юность» в Калининграде, она приняла решение, что нужно отдавать меня всё-таки в секцию и выбрала для этого секцию синхронного плавания, потому что сама всю жизнь мечтала заниматься именно этим видом спорта.

Максим Привалов: А вы первое занятие помните? Это тоже через страх или нет?

Любовь Наливайко: Тоже было страшно?

Наталья Ищенко: Первое занятие я помню, нет, мне не было страшно, потому что это был «лягушатник», там было достаточно мелко, и мне замечательные тренеры попались на моём пути, которые все занятия проводили в игровой форме и умели заинтересовать ребёнка, именно благодаря им я полюбила этот вид спорта.

Любовь Наливайко: Но от первых занятий к большим победам: на Олимпиаде в Рио в 2016 году вы принесли очередное золото России, но незадолго до этого у вас родился ребёнок, родился сын, и всё-таки, наверно, это непросто – обратно возвращаться в спорт, всё-таки женщине восстанавливать форму. Как далось вам это решение? И, главное, легко ли это получилось сделать?

Наталья Ищенко: Я была первая синхронистка, которая после рождения ребёнка вернулась в большой спорт, и в 2012 году после Олимпийских игр в Лондоне я приняла решение о том, что я приостанавливаю свою профессиональную спортивную карьеру, я очень хотела на тот момент заняться именно семьёй, развитием семьи, хотела ребёнка, и вот слава Богу всё сложилось удачно: у нас в 2013 году родился сын Семён, и тогда я полностью погрузилась в воспитание ребёнка, всё своё свободное время уделяла именно ему, но потом я почувствовала, что у меня появляется свободное время и что у меня есть, наверно, так скажу, последний шанс попробовать себя в роли действующей спортсменки именно на Олимпийских играх в Рио, и, посоветовавшись с мужем, с семьёй, я решила попробовать, но для меня было очень важно вернуться в спорт не просто как трёхкратная Олимпийская чемпионка и занять чьё-то место, а вернуться на уровне и набрать форму именно такую, в которой я уходила в декрет, и мне это удалось достаточно быстро и ещё одни Олимпийские игры в моей копилке.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАТАЛЬИ ИЩЕНКО И СВЕТЛАНЫ РОМАШИНОЙ

Любовь Наливайко: Но всё-таки после той звёздной Олимпиады в Рио вы решили оставить спорт. Как-то решили, что достаточно вам, или почему? Какие были причины?

Наталья Ищенко: Наверно, у спортсмена самое важное – это вообще мотивация и с каждой медалью её искать, откровенно говоря, всё сложнее и сложнее. Я чётко знала, что после игр в Рио всё-таки надо идти уже дальше и развиваться в других сферах, потому что в спорте, как мне кажется, я уже как спортсменка сделала всё возможное.

Максим Привалов: Сейчас вы на госслужбе. Как полностью звучит ваша должность?

Наталья Ищенко: Заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области.

Максим Привалов: Ух-ты! Как поступило это предложение? Вы долго думали над ним, принимать или не принимать, или хотели?

Любовь Наливайко: Или хотели в политику давно?

Наталья Ищенко: Долго я не могла думать, потому что мне не делали долго подумать, у меня была всего неделя на принятие этого решения. Я честно скажу, что в политику я как-то и не стремилась никогда и у меня никогда не было такого желания, то есть я думала, что я пойду немножко по другому пути после своей спортивной карьеры, это будет что-то творческое, связанное с шоу, с постановками программ, но поступило такое предложение, и также на семейном совете, можно так сказать, посоветовавшись, я решила, что это мой родной город, это город, где я начинала свою спортивную карьеру, и именно благодаря тем людям я получила первые шаги в свой большой спорт, и я очень хочу сделать что-то хорошее для спортсменов Калининградской области. Я как спортсменка знаю, как добиваться результатов, и что нужно спортсмену для того, чтобы ему помогали и делали что-то для того, чтобы его результаты шли вверх, вот теперь пытаюсь как чиновник также помогать калининградским спортсменам.

Максим Привалов: А спортивные какие-то качества вам пригодились на госслужбе или это совсем другое? Если в спорте – это напор, то здесь какая-то лояльность, умение…

Любовь Наливайко: Гибкость.

Максим Привалов: Да.

Наталья Ищенко: Спорт вообще очень помогает и не только на госслужбе, я всё время об этом говорю и молодым спортсменам, и родителям спортсменов, что спорт – это определённая философия, которая учит нас очень многим вещам: она учит нас уважать соперника, она учит преодолевать какие-то трудности, это труд каждодневный, это умение побеждать и также умение проигрывать, это уважение к старшим, это очень-очень вещей, которые нужны абсолютно в любой профессии и вообще помогают по жизни.

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое, Наталья!

Максим Привалов: Поздравляем ещё раз, здоровья – это самое важное, и новых свершений на новом поприще, спасибо огромное!

Наталья Ищенко: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)