«Наутилус Помпилиус»: вспоминаем альбомы «Титаник» и «Крылья»

«Наутилус Помпилиус»: вспоминаем альбомы «Титаник» и «Крылья» | Программа: Календарь | ОТР

3 марта 1995 года коллектив получил премию «Овация» как лучшая рок-группа

2021-03-03T10:49:00+03:00
«Наутилус Помпилиус»: вспоминаем альбомы «Титаник» и «Крылья»
«Беспечный ангел»: два варианта песни, две философии и две судьбы
Выставка «Тату», Дон Жуан меняет жизнь и опера «Кавказский пленник». Web-афиша
Был или не был Уильям наш Шекспир?
«The Doors»: из-за экстравагантных выходок Джима Моррисона группу пытались запретить, но она становилась всё популярнее
Готовим куриные рулетики
Как снимали фильм «Айболит-66»
19 апреля: Основано спортивное общество «Спартак». Екатерина II присоединила Крым, Тамань и Кубань к Российской империи. В 1943 году началось восстание в Варшавском гетто
Архив Гостелерадиофонда пополнился песнями современных исполнителей. Кто первым попал в этот список?
На что способна человеческая фантазия. Подборка забавных видео
Леонардо да Винчи: по ночам он вскрывал трупы, изучал и зарисовывал их - поэтому люди на его полотнах изображены так достоверно

3 марта 1995 года «кораблику обыкновенному» престижную награду принёс «корабль огромный». Что? Не понимаете мою загадку? Перевожу! «Наутилус Помпилиус» получил национальную премию «Овация» как лучшая рок-группа за альбом «Титаник».

Он дался «Наутилусу» с трудом. Во время работы над ним в группе была очередная смена состава. Над новыми песнями музыканты корпели месяцами. Как говорит Вячеслав Бутусов, песня «Титаник» идеально описывает настроение тех дней. Полной… безысходности и неразберихи, в которых они находились. Видимо, это состояние тогда было близко многим. Может, поэтому «Титаник» стал хитом мгновенно.

К «настроению оптимистического отчаяния» поклонники «Наутилуса Помпилиуса» привыкли сразу. А вот к радикальным сменам имиджа лидера группы – нет. А потому, когда он всего через год избавился от своей шевелюры, многие с трудом узнавали Бутусова. Но деваться было некуда. Пришлось привыкать…

Следующий альбом «Наутилуса» – «Крылья» – дался рокерам ничуть не легче. По словам Бутусова, «мы записывали его с усердием шахтёров, добывающих уголь… в канализации!». Причём трудно было всем: даже продюсеру группы – Александру Пономарёву. Поместить на обложку альбома «Крылья» перья было его идеей. И воплощать её пришлось Пономарёву лично… Ночью, накануне фотосессии, он проник в зоопарк и «рискуя собственной жизнью» гонялся за птицами… Миссию выполнил. Перья достал. Но по воде погулять всё же пришлось…

Большинство называет эту песню «самой религиозной композицией» «Наутилуса». Но Бутусов давно это мнение опроверг. «Наша песня - вовсе не цитирование библейской темы», - говорит музыкант. – «Это притча про обычных людей».

А вот где божественной темы точно никто не искал, так это в самой романтической песне рокеров «Я хочу быть с тобой». И… очень напрасно! Бутусов признаётся: «Раньше я глумился над этой песней. Но вдруг нашёл в ней глубокий, библейским смысл. И теперь пою её с огромным воодушевлением!». Ну, а мы с огромным воодушевлением её слушаем…

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
3 марта 1995 года коллектив получил премию «Овация» как лучшая рок-группа