Найк Борзов: Сейчас маргинальность и трэш-культура стали мейнстримом. Мы этим занимались чисто из любви к искусству, а не для того, чтобы хайпануть

Найк Борзов: Сейчас маргинальность и трэш-культура стали мейнстримом. Мы этим занимались чисто из любви к искусству, а не для того, чтобы хайпануть
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным

Мария Карпова: За песню о страданиях маленького несчастного непарнокопытного, которого подло и жестоко эксплуатируют наркоторговцы, автора «Лошадки» сразу полюбила вся страна.

Максим Митченков: И сегодня, в день своего рождения, создатель 11 студийных альбомов и один из самых ярких представитель инди-рока в России Найк Борзов – гость нашей студии.

Мария Карпова: Найк, рады Вас видеть у нас в гостях!

Найк Борзов: Привет!

Мария Карпова: С днем рождения поздравляем Вас, в первую очередь…

Максим Митченков: Поздравляем!

Мария Карпова: …но знаем, что праздновать его Вы будете в работе: у Вас сегодня вечером концерт в Вегас Сити Холле и завтра в Питере…

Найк Борзов: Завтра в Питере, а еще через 2 дня в Липецке.

Максим Митченков: Что это будут за концерты, что будете там петь?

Мария Карпова: Да, что там будет?

Найк Борзов: Ну, Москва и Питер – это будут большие концерты с большим составом, больше 20 песен я выбрал…

Мария Карпова: Основные хиты, наверно, да?

Найк Борзов: Хиты я тоже выбрал, они в начале у меня стоят, те, которые обязательно нужно сыграть, пару песен сыграем новых, которые, вообще, еще никто не слышал.

Максим Митченков: И планируете, наверно, их в альбом включить? Мы слышали, по крайней мере, такие отголоски, что Вы планируете альбом в ближайшее время, может быть, в этом году…

Мария Карпова: Ходят слухи.

Максим Митченков: Да.

Найк Борзов: Да, я его уже лет 5 планирую выпустить, поэтому в принципе человек планирует, а кто-то там всё это обламывает, поэтому я решил, что не буду никому ничего обещать, но могу сказать, что сижу сейчас плотно в студии, работаю над новыми песнями.

Мария Карпова: Идет работа…

Максим Митченков: А Найк Борзов поменял только имидж, потому что, мы видим, и фотография у Вас уже с короткой стрижкой и сейчас Вы в довольно новом имидже, потому что раньше Вы носили какую-то другую прическу: длинные волосы были – он отразился на творчестве?

Мария Карпова: Это только внешние изменения или творчество тоже как-то изменилось?

Найк Борзов: Знаете, скорее изменения в творчестве ведут изменения во внешнем моем виде, всё-таки у меня сначала внутренне меняется, а потом уже вешнее за ним скорее. Наверно, иногда я делаю так, именно провоцируя свои внутренние перемены, за счёт того, что меняю себя внешне, но, как правило, это редко срабатывает, в основном, наоборот.

ФРАГМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО КЛИПА

Мария Карпова: Как изменился Найк Борзов, какой он теперь?

Найк Борзов: Вообще, там столько всего… человек, вообще, меняется раз в 7 лет, все клетки обновляются, его восприятие меняется, то есть то, что он думал вчера и воспринимал, как что-то такое непоколебимое – сегодня уже думает: «А может и нет так всё?..». То есть это забавная штука и волосы растут как бы…

Мария Карпова: Бывает, да…

Найк Борзов: Нельзя оставаться всё время с одной и той стрижкой, если ты не лысый человек, например, поэтому как-то всё так меняется само по себе, я даже, честно говоря, не понимаю, вообще сколько времени прошло, но понимаю, что я уже совсем другой и часто говорю что-то такое с уверенным тоном, лицом, а через год или даже меньше могу совершенно противоположное и говорить, что то, что я говорил вчера – это полная чушь.

Максим Митченков: Мы знаем, что Вы в своем творчестве сталкивались с запретами, причем во времена, когда это было, скажем так, несвойственно, во времена тотальном свободы, в 90-ые годы: это песня «Лошадка» и «Три слова», которые даже в Госдуме обсуждали, это можно сравнить с тем, что сейчас происходит с современными музыкантами, песни которых запрещают, запрещают отдельные слова, отменяют концерты – это что-то похожее или нет?

Найк Борзов: Меня запрещали, я даже матом не ругался в то время, сейчас ругаются матом все, сейчас маргинальность и такая трэш-культура стали мейнстримом. Когда мы делали группу «ХЗ» или «Инфекцию» или еще что-то, еще до того, как появилась группа «Ленинград» задолго – мы этим занимались чисто из любви к искусству, а не для того, чтобы хайпануть, скажем так. То, что сейчас запрещают, у меня даже такая теория есть: ну, запрещайте на 2-3 годика, а потом ты просто суперстар, «Ленинград», у них тоже был такой пиар, пиар-кампания у них была в свое время.

Мария Карпова: То есть, получается, это хорошо, запрет – это в принципе неплохо, да?

Найк Борзов: Всё, что запрещают, то дети хотят съесть, всё запретное – сладкое…

Мария Карпова: Да, да…

Найк Борзов: Поэтому я считаю, что запрещать нельзя – нужно людей воспитывать.

Мария Карпова: Но сейчас Вы абсолютно свободны в своем творчестве, в своих песнях?

Найк Борзов: Да, абсолютно и что самое интересное – писать матом мне совсем не хочется.

Максим Митченков: Мы вас хотим еще раз поздравить с днем рождения, давайте мы пригласим всех на Ваши концерты.

Найк Борзов: Спасибо за поздравление!

Максим Митченков: Еще раз напомним: сегодня в Москве, да?

Найк Борзов: Сегодня Москва – Вегас Сити Холл, завтра Питер – Альпенхаус и через 4 дня Липец – «Garry Bar» называется, там тоже эксклюзивная программа, город небольшой, и я даже знаю, что на все 3 концерта одни и те же люди покупали билеты…

Максим Митченков: Это круто!

Мария Карпова: Путешествуют за Вами…

Найк Борзов: Да, то есть у нас там, как ритуал прямо, как говорится, целая секта практически…

Мария Карпова: Здорово!

Максим Митченков: За всеми остальными концертами пускай люди следят уже на сайте Найка Борзова.

Найк Борзов: Да, это всё в соцсетях, на сайте. Сейчас у меня их будет больше, я с января по май практически не играл концерты, сидел в студии и вот сейчас готов выбраться из нее и снова нести, так сказать, светлое и радостное людям…

Мария Карпова: В массы…

Найк Борзов: Доставлять удовольствие и музыкой своей и своим внешним видом и так далее…

Максим Митченков: Прекрасно, еще раз: с днем рождения!

Мария Карпова: С днем рождения!

Найк Борзов: Спасибо!

Максим Митченков: Ждем нового альбома и приглашаем всех на концерты, спасибо!

Найк Борзов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео