Нелли Кобзон: В коллекции преимущественно все предметы были куплены моим мужем, но исходя из моего женского вкуса

Гости
Нелли Кобзон
жена Иосифа Кобзона
Ольга Журавлёва
Директор Музея В. А. Тропинина

Максим Митченков: А сейчас у нас сюрприз – в гостях сама Нелли Михайловна Кобзон.

Мария Карпова: И директор единственного в мире Музея Тропинина Ольга Журавлёва. Ольга, Нелли, очень рады вас видеть в нашей студии, здравствуйте!

Ольга Журавлёва: Здравствуйте!

Нелли Кобзон: Привет!

Мария Карпова: Только что наши зрители посмотрели прекрасный сюжет с вашей выставки, тема выставки – «Женский вкус», неужели только женщинам будет интересно?

Максим Митченков: Или, наоборот, только мужчинам?

Мария Карпова: Да.

Нелли Кобзон: Я думаю, что женский вкус должен нравиться и мужчинам тоже, они выбирают себя спутниц по вкусу, а они, естественно, обладают своим женским вкусом, поэтому это нормально, они должны знать, что любят их женщины, что им нужно подарить.

Мария Карпова: То есть, возможно, это выставка поможет наконец мужчинам понять женщин?

Нелли Кобзон: Да, что они предпочитают, что им нравится, чем их удивить, чем их порадовать. В нашей коллекции преимущественно все предметы были куплены моим мужем, но исходя из моего женского вкуса.

Мария Карпова: Мы знаем, что Иосиф Давыдович сначала не увлекался коллекционированием, это Вы его вовлекли.

Максим Митченков: Даже сопротивлялся, да? Было такое?

Нелли Кобзон: Было, было. Вы знаете, он пришел с одним солдатским мешком, так сказать, в военной форме из Днепропетровска приехал в Москву поступать и поступил сразу в 3 института, а в мешке у него был кусочек сала и 5 рублей и для него, когда мы уже поженились сначала всё поэтапно, сначала у нас появилась маленькая, совсем крошечная квартирка, потом побольше, потом квартира, которую мы могли покупать, условно говоря, какие-то предметы – это всё было постепенно, и он, очень способный, очень быстро схватывающий все детали и нюансы человек, тоже пристрастился к собирательству красивых антикварных предметов.

Мария Карпова: Мы знаем, что на выставке представлена лишь небольшая часть Вашей обширной коллекции, что представлено, какие предметы?

Нелли Кобзон: Это потрясающий Музей Тропинина, директор – очаровательная Олечка, Ольга, там просто такой очень камерный, маленький, уютный музей, поэтому загромождать и выбирать какие-то громоздкие вещи это было бы совершенно ни к чему.

Максим Митченков: А такие есть в коллекции, да?

Нелли Кобзон: Есть, но для этого мне нужно познакомиться с директором большого музея.

Ольга Журавлёва: Нелли Михайловна, мы всё сможем разместить.

Максим Митченков: Да, это только начало, да?

Ольга Журавлёва: Дело в том, что и Нелли Михайловна, и я, и коллеги в музее, мы все были в руках еще одного очень важного человека, который проводил серьезный отбор вещей – это искусствовед Алина Махотина. Безусловно, Алина еще и верстала еще таким образом экспозицию, чтобы вещи попадали вовремя.

Нелли Кобзон: Экспонаты, отобранные, они того же периода, того же примерно стиля, того времени, поэтому не нужно объяснять, почему здесь картины Василия Тропинина, которые написаны в середине XIX века и предметы, та скажем, женского вкуса того же времени.

Мария Карпова: Это шкатулочки, наверно, какие-то?..

Нелли Кобзон: Это и бинокли, и шкатулочки, и чашечки с блюдцами, и чайнички и ароматницы…

Мария Карпова: А какой самый ценный экспонат?

Нелли Кобзон: Практически все вещи имеют свою историю, потому что и друзья, и родственники, и коллеги мужа, понимая, что нас интересует и чем нас можно порадовать, дарили нам всякие такие предметы интересные. У нас в коллекции есть, например, тарелка, которую нам подарил Леонид Осипович Утёсов – ЛФЗ тарелка с его портретом, есть колокольчик, который подарила Клавдия Ивановна Шульженко, он всегда стоял у моего мужа на письменном столе, и он всё время в него звонил, вызывал меня, и он работает очень хорошо и по сей день. Кто-то покупал себе машины, виллы, а мы с мужем приобретали предметы антиквариата, нам так нравилось.

Максим Митченков: Ольга, уже больше недели идет выставка, 4-ого числа она открылась, сегодня 12-ое, как вообще люди реагируют? Насколько мы знаем, телефоны обрывали, да?

Ольга Журавлёва: Конечно, видят материалы по телевизору, где-то читают в газетах и начинают звонить в музей и просто струшивать, как пройти, некоторые, например, никогда и не были и вот сейчас, благодаря этому проекту, хотят посетить музей. В праздники, безусловно, это подарок, абсолютный подарок, не только женщинам, это семейные такие дни, детей много приходят, нам важна, конечно, эта связь поколений, когда приводят, например, бабушки детей.

Мария Карпова: Нелли, а Вам не было жалко отдавать такие дорогие сердцу предметы куда-то в музей, чтобы люди ходили, смотрели на них?

Нелли Кобзон: Нет, конечно, мне не жалко, мне, наоборот, очень приятно, что можно прийти и посмотреть на эти предметы, которые мы собирали вместе с Иосифов Давыдовичем, с моим мужем, и, конечно же, без него не было бы у меня никогда никакой такой коллекции, не было бы вещей, и, конечно, всё, что я сейчас делаю, я посвящаю ему.

Максим Митченков: Мы нас очень сильно заинтересовали и, я думаю, наших телезрителей…

Мария Карпова: Мы пойдём!

Максим Митченков: Да, ждите нас обязательно в музее.

Ольга Журавлёва: Мы вас ждем, и мы вам проведем специальную экскурсию, правда, Нелли Михайловна?

Нелли Кобзон: Конечно.

Мария Карпова: Прекрасно.

Максим Митченков: Спасибо, мы приглашаем всех телезрителей, а вам спасибо огромное за это интервью!

Ольга Журавлёва: Спасибо!

Нелли Кобзон: Спасибо, что пригласили!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О выставке «Женский вкус»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты