Никогда не надо верить Википедии – совет всем журналистам от Сергея Николаевича

Никогда не надо верить Википедии – совет всем журналистам от Сергея Николаевича
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Гости
Сергей Николаевич
Ведущий программ

Мария Карпова: Сергей, очень рады Вас видеть в нашей студии!

Сергей Николаевич: Спасибо, что позвали!

Мария Карпова: В первую очередь, поздравляем с днем рождения канала!

Максим Митченков: Поздравляем!

Мария Карпова: Мы, конечно, понимаем, что Вам самому привычнее брать интервью, но тем не менее…

Сергей Николаевич: С удовольствием побуду в другой роли.

Мария Карпова: А вот мне еще интересно всегда, когда я смотрю Ваши интервью, как Вы готовитесь к ним, сколько занимает времени, чтобы Вы так тщательно, так кропотливо могли подготовиться к разговору?

Сергей Николаевич: Это вечность, представляете, ведь редактора нет, я там называюсь ведущим, а, в общем, всё это вопросы…

Максим Митченков: То есть вы один за всех?..

Сергей Николаевич: Ну, как бы да, и, естественно, всё, то я могу прочитать – я читаю, я готовлюсь. Более того, никогда не надо верить Википедии, я уже это понял, вот, совет всем ведущим…

Мария Карпова: Да, да…

Сергей Николаевич: … или кто захочет брать интервью, потому что масса всего перепутано или, вообще, неправда. Знаете, это искусство, на самом деле, интервью… я не знаю, в какой мере я им владею, но ты должен… я не знаю… чтобы человек влюбился в тебя, чтобы его очаровать, его надо обаять, он должен раскрыться, он должен расслабиться и в этот момент, когда он уже начинает что-то рассказывать искренне, а не по пресс-релизу – в этот момент всё заканчивается.

Мария Карпова: А бывает так, что не получается, что Вы и с этой стороны зайдете и так попробуете – ну, не получатся…

Максим Митченков: Что нам тогда делать в таких ситуациях?

Мария Карпова: Да, научите нас.

Сергей Николаевич: Научить вас? Знаете, я сейчас думаю, было ли, действительно, что всюду стена, откуда ни зайдешь и всюду тебя обдают льдом – это очень противное, на самом деле, ощущение, когда ты не можешь пробиться. Есть совет, я его подчеркну, в книге Марлен Дитрих: мужчине нельзя наскучить, если ты его начнешь спрашивать о его матери – вот, можно всегда поговорить про маму, в конце концов, это тоже может быть интересно.

Максим Митченков: Может быть, помимо того, что не ссылаться на Википедию и можно говорить про маму, какие-то еще буквально пару заповедей?..

Сергей Николаевич: Надо понять, что человеку интересно в этой жизни, реально интересно, если ему интересен… даже необязательно это профессия, хотя, как правило, люди культуры живут сценой или своими какими-то проектами…

Максим Митченков: Да.

Сергей Николаевич: …или кино, поэтому, как правило, всё-таки это эгоцентрические люди, им совершенно неинтересно говорить про других, они всегда говорят про себя – это закон профессии, поэтому имейте ввиду, что всегда интересно говорить про себя любимого и это, может быть, не какие-то интимные или очень личные подробности, которыми они не готовы поделиться с Общественным телевидением, но что-то, когда ты понимаешь, когда есть какая-то тема, которая его цепляет – ты не уходи от нее, не бросай ее, постепенно с этой темы, с этого сюжета ты переключишься на какие-то другие, может быть, более интересные тебе лично проблемы и вопросы.

Мария Карпова: А возможно, вообще, за это время подсчитать, сколько у Вас за это время было гостей?

Сергей Николаевич: Вы знаете, да, готовясь к нашей встрече, я всё-таки взглянул на сайт и это был, наверно, шок, потому что…

Максим Митченков: Вы долго листали?..

Сергей Николаевич: Да, я не мог закончить, я представил себе, Боже мой, если всех этих людей вместе собрать – никакая студия «Останкино», наверное, вот такое количество людей не выдержала бы…

Мария Карпова: Да…

Сергей Николаевич: Притом что я даже не дошел до 2014 года, когда, собственно говоря, всё началось, поэтому для меня, наверное, главный казус и главное потрясение – это то, что, во-первых, уже 5 лет эту программу со мной здесь терпят, и какое количество людей всё-таки прошло и это не пятиминутные интервью, это 40 минут надо разговаривать с человеком и это…

Мария Карпова: Большой труд.

Сергей Николаевич: Это труд, да, некий шок даже.

Максим Митченков: Интересно, а если взять, вообще, всех известных личностей за всю историю…

Мария Карпова: Не только нашей страны…

Максим Митченков: Да, вообще, всех людей, из ушедших, например, из великих – с кем бы Вам хотелось поговорить?

Сергей Николаевич: Я думаю о Сергее Дягилеве, я бы поговорил с Оскаром Уальдом – это человек, который однажды сказал прекрасную вещь, что в успехе есть что-то вульгарное, только с крушением, только с катастрофой человек становится человеком. Что для него было самой большой катастрофой? Что было катастрофой для Оскара Уальда, после чего он стал тем, кем мы его знаем и почитаем, и помним? Мне бы хотелось поговорить с ним об этом.

Максим Митченков: Вот, учись, как надо вопросы задавать! Спасибо, что заглянули к нам в гости и с днем рождения канала!

Мария Карпова: Спасибо!

Сергей Николаевич: Спасибо большое, что позвали

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео