Николай Бандурин: Концертина – это вообще шотландский народный инструмент, вот сейчас мне гармошку реставрируют в Ирландии

Николай Бандурин: Концертина – это вообще шотландский народный инструмент, вот сейчас мне гармошку реставрируют в Ирландии
Андрей Державин: Я подружил технику, которая была тогда, когда я начинал, с современным компьютером, и мы интегрировали всё то в сегодняшний день и управляем этим всем в реальном времени – это страшно интересно
20 сентября: 85 лет неподражаемой Софи Лорен. Первая российская консерватория. Годовщина трагедии в Кармадонском ущелье
Кай Метов: Два года страна гадала, кто это поет, и как он выглядит, а когда я появился на ТВ, многие разочаровались, потому что думали, что это что-то такое брутальное, большое…
19 сентября: День оружейника. Домен Советского Союза. 37 лет с «улыбкой»
Я сумасшедше верю в приметы, как все артисты, упаси бог, если упала афиша – я должен обязательно сесть на нее…
18 сентября: «Чёрный день» полуострова Ямал. Создание ЦРУ. Полёт столетия
Не мешать друг другу спокойно жить и каждому оставаться самим собой. Семейный дуэт Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев: 40 лет вместе
17 сентября: 80 лет Владимиру Меньшову. История любви Софи Лорен и Карло Понти. Первый радиоконцерт в России
В Театре кукол имени Образцова три премьеры! Какие - рассказывают главный режиссёр театра Борис Константинов и конферансье Эдуард Апломбов
Любовь Воропаева: Строчки начинают звучать в самое неожиданное время, в самом неожиданном месте и остается их только записать
Гости
Николай Бандурин
заслуженный артист Российской Федерации, актёр, куплетист

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН»

Максим Митченков: Роль Дика Сэнда полностью изменила жизнь студента авиационного института Всеволода Ларионова: он за компанию пришел на студию «Союздетфильм» и режиссер Василий Журавлёв утвердил его на главную роль в фильме, а после выхода картины в прокат Ларионов проснулся знаменитым.

Мария Карпова: Народный артист РСФСР, охотник из «Обыкновенного чуда» и Сергей Дягилев из картины «Анна Павлова» родился 11-го сентября 28-го года.

Максим Митченков: И сегодня день рождения у мастера редкого на современной эстраде жанра – куплетиста Николая Бандурина. Начинал мальчик Коля с того, что помогал взрослым скоротать дорогу до дачи: родителей и пассажиров электрички развлекал тем, что читал наизусть монологи Аркадия Райкина.

Мария Карпова: Ну, а сегодня электрички – это пройденный этап, Николай Бандурин сейчас выступает на лучших площадках страны, участвует в юмористических телепрограммах, снимается в фильмах и… в общем, в свой день рождения Николай нашел время и пришел к нам в студию.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НИКОЛАЯ БАНДУРИНА

Максим Митченков: Николай, рады Вас видеть у нас в гостях!

Николай Бандурин: Приветствую категорически!

Максим Митченков: С днем рождения поздравляем Вас!

Мария Карпова: С днем рождения!

Николай Бандурин: Спасибо, мне очень приятно!

Максим Митченков: В такой день Вы к нам зашли в гости – это прямо очень здорово!

Николай Бандурин: Да, все нормальные празднуют, а я сижу здесь…

Мария Карпова: Да-да-да-да…

Николай Бандурин: И тоже праздную, собственно.

Максим Митченков: Еще впереди целый день, чтобы отпраздновать. Мы знаем, что Вы не так давно стали нашими прямым конкурентами: у нас программа называется «Календарь», а Вы ведете в своем «Инстаграме» рубрику, «Весёлый календарь» она называется, да?

Николай Бандурин: Да.

Мария Карпова: Что Вы там делаете?

Максим Митченков: Где у Вас на все даты, н все случаи жизни частушки.

Николай Бандурин: Ну, мы – коллеги, значит, получается.

Максим Митченков: Давайте так, да.

Мария Карпова: Коллеги, уже не конкуренты, ладно.

Николай Бандурин: Просто у нас сумасшедшее количество праздников всяких разных, бывают такие праздники редкие: День султана Брунея, знаете, что есть такой праздник, нет?

Максим Митченков: Теперь знаем.

Николай Бандурин: Вот.

Мария Карпова: А на сегодняшний день у Вас есть что-нибудь сочиненное на 11-е сентября?

Максим Митченков: Ну, для себя…

Николай Бандурин: Я прямо сейчас могу спеть: «С днем рождения поздравляю, счастья, радости желаю, и от всей души любя, поздравляю сам себя!».

Максим Митченков: Слушайте, очень здорово!

Мария Карпова: Это называется концертина?

Николай Бандурин: Да, концертина – это вообще шотландский народный инструмент, вот сейчас мне гармошку реставрируют в Ирландии, и мне она скоро-скоро должна приехать.

Максим Митченков: Подождите, нельзя было просто новую купить?

Николай Бандурин: А где? У нас нет магазинов, где продаются эти…

Максим Митченков: В Ирландии, где…

Николай Бандурин: Знаете, эти инструменты перестали выпускать в 1920 году – закрылся завод по производству.

Мария Карпова: То есть они все антикварные, который продаются, да?

Николай Бандурин: Да, моложе 920-го нет, 1920-го года. Здесь нет, как в баяне и аккордеоне, басов, здесь одни голоса, то есть аккомпанировать себе на ней практически невозможно.

Максим Митченков: А можно попробовать, правда?

Мария Карпова: Можно?

Николай Бандурин: Хотя я этого никого не даю, но если Вы музыкант, то аккуратненько, пожалуйста.

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Ну, конечно, я не…

Мария Карпова: Что ты сейчас сыграл?

Максим Митченков: У меня не получится так, как у Вас, это мои куплеты…

Николай Бандурин: Это нормальный инструмент, 3,5 октавы.

Мария Карпова: Сегодня кроме Вас еще кто-то выступает с этим инструментом, ну, даже в нашей стране?

Максим Митченков: Или Вы монополист и здесь?

Николай Бандурин: Нет, я знаю, что немного играет Гена Ветров на этом инструменте, наверно, кто-то еще, но вот так, чтобы это делать постоянно и так широко, наверное, нет.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НИКОЛАЯ БАНДУРИНА

Максим Митченков: Кстати, когда только начинали петь эти частушки, выступать, у Вас тоже были всякие комиссии, которые утверждали Вам это всё, которые подписывали какие-то документы?

Николай Бандурин: Худсовет это называлось, да.

Максим Митченков: Да.

Николай Бандурин: Это была такая серьезная очень проверка, потому что на худсоветах могли повысить ставку концертную, а могли и понизить.

Максим Митченков: Кстати, к нам приходили Ваши коллеги, рассказывали про ситуацию, когда они не прошли этот худсовет с каким-то определенным номеров, и «обкатывая» его на зрителях, зал молчал – была мертвая тишина, несмотря на то что юмористический был номер, у Вас было что-то подобное когда-нибудь или нет?

Николай Бандурин: У меня такого, тьфу-тьфу-тьфу, никогда не было.

Максим Митченков: Да, тьфу-тьфу-тьфу.

Николай Бандурин: Мы с определенной долей вероятности могли угадать, смешно это или не смешно, хотя бывало, что придумаешь частушку, мы сами над ней угораем, ну, очень смешно, ну, очень, выходим на зрителя – упс, такая реакция вяленькая на это дело, начинали думать: «А в чем дело?».

Максим Митченков: Надо докручивать, да?

Николай Бандурин: Начинали ее анализировать, потому что не только надо сочинить частушку, надо ее правильно исполнить: в нужном месте сделать акцент, в нужном месте сделать паузу. В результате доработки уже актерской исполнения этой частушки, она либо выстреливала-таки, либо мы ее тоже снимали с репертуара.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НИКОЛАЯ БАНДУРИНА

Мария Карпова: Мы часто спрашиваем об этом актеров, артистов юмористического жанра: сейчас сложнее стало насмешить зрителя?

Николай Бандурин: Да, сложней, понимаете, здесь всё очень просто: раньше была одна телевизионная программа одна газета, один радиоканал и всё, где-то кто-то чихнул в стране, и вся страна об этом знает, сейчас у молодежи свой FM, интернет, Ютьюб и так далее, у среднего поколения – своё, у старшего поколения – свои сериалы, потом очень сильно расслоилось социально, есть люди, которые находятся за чертой бедности, есть люди, которые топ-менеджеры каких-нибудь компании крупных, и у них тоже разные интересы: одни читают «Коммерсант-Daily», другие читают газету «Труд» позавчерашнюю, где-то нашли, выпрямили и читают, потом юмор стал другой, он стал более смешной, но менее остроумный.

Максим Митченков: У Вас концерт через месяц, да?

Николай Бандурин: Да.

Максим Митченков: 12-го октября?

Николай Бандурин: Да.

Максим Митченков: Причем приурочен он к дню рождения, а день рождения то сегодня, 11-го сентября…

Николай Бандурин: Поэтому я назвал его «Неюбилейный».

Мария Карпова: Да-да.

Максим Митченков: Что это будет за концерт и почему всё-таки через месяц?

Николай Бандурин: Это после того кошмара, который произошел с пожаром моего дома, все мои друзья-артисты сказали: «Колька, давай мы тебе сделаем, мы придем выступим бесплатно, зови, мы сделаем концерт грандиозный!». Вячеслав Добрынин, Владимир Маркин, Евгений Петросян, Лион Измайлов, Сергей Дроботенко, Катя Лель, «Экс-ББ», Виктор Зинчук…

Мария Карпова: Правда?

Максим Митченков: Мы всегда их знаем, конечно.

Николай Бандурин: Я просто боюсь кого-то забыть.

Максим Митченков: Слушайте, ну, это мощный концерт будет…

Мария Карпова: Вам то останется время, чтобы выступать?

Николай Бандурин: Вот я за это переживаю, потому мне хочется всеми гранями тоже показать, что я не только пою частушки, я там как раз хотел и анекдоты, и стихи свои, и песни свои показать – недовольных не будет, потому что там будут, во-первых, очень хорошие артисты, во-вторых, эти артисты умеют прекрасно выступать, в-третьих, артистов надо смотреть в живьем, а не по телевизору, в-четвертых, вы просто получите огромное удовольствие, и я получу удовольствие от того, что вы это удовольствие получили. Приходите, не пожалеете!

Максим Митченков: А Вас еще раз с днем рождения!

Мария Карпова: С днем рождения!

Николай Бандурин: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски