Николай Лукинский: Когда я был учителем информатики, компьютеров в школах не было. Я нарисовал компьютер на стене

Гости
Николай Лукинский
заслуженный артист России

Максим Митченков: Николай, здравствуйте, рады Вас видеть, поздравляем Вас с днём рождения!

Николай Лукинский: Здравствуйте, спасибо, очень приятно!

Максим Митченков: Нам правда очень приятно видеть такого улыбчивого, такого весёлого человека, Вы прямо на расстоянии уже заряжаете нас хорошими эмоциями, хорошим настроением. Но прежде чем Вы начали заниматься юмором профессионально, был долгий путь: Вы сменили несколько профессий, был у Вас и институт, по-моему, водного транспорта, потом в армии была ещё другая профессия, потом Вы информатику даже преподавали.

Мария Карпова: То есть такие профессии, которые далеки от юмора.

Николай Лукинский: Мои уроки стали больше напоминать вечера юмора, когда я больше внимания уделял не информатике, собственно говоря, а каким-то своим выступлениям, я веселил детей, рассказывал истории смешные.

Максим Митченков: Это Вы тренировались на детях, так получается, да?

Николай Лукинский: Да-да, совершенно верно, я больше скажу: я чечётку перед ними танцевал. Какой надо было набраться наглости? Любая комиссия могла прийти и лишить меня, в общем, всего чего только можно.

Максим Митченков: Слушайте, Вы – идеальный учитель информатики, наоборот, вместо того, чтобы сидеть языки программирования учить, дети будут рады только смотреть на Вас.

Николай Лукинский: Я больше скажу, вы – люди молодые и не помните этого времени, а тогда компьютеров не было. Я, знаете, какой был? Я нарисовал компьютер в классе, нарисовал компьютер во всю стену, вот как сейчас за моей спиной, в торце класса я сделал такой большой рисунок на картоне компьютера, живописью я всю жизнь, так сказать, увлекаюсь и там вставил лампочки какие-то, что бы подсвечивался то монитор, то клавиатура, то катушки магнитофонные и процессор, и всё это включалось, надо было кнопки нажимать – такое наглядное пособие. Директор, которая была уже в возрасте, решила, что это компьютер настоящий, что я собрал его своими руками, на очередном собрании директоров ПТУ Новосибирска она объявила, что вот вы жалуетесь, а у меня молодой, 25-летний преподаватель своими руками сделал компьютер.

Мария Карпова: Николай, хочу немного про личную жизнь: как-то Ваше увлечение боксом помогло Вам добиться Вашей супруги?

Николай Лукинский: Увлечение боксом?.. Ирочка, иди сюда, иди сюда, сейчас мы у неё спросим. Мы 5 апреля отметили 40 лет со дня свадьбы.

Максим Митченков: Здравствуйте, Ирина!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Ирина, мы спросили у Николая, приходилось ли ему кулаками Вас отбивать у кого-нибудь?

Мария Карпова: У соперников.

Ирина Лукинская: Да, постоянно, по-моему, даже не столько отбивал меня от кого-то, а, наверно, хотел показать себя, я так думаю.

Максим Митченков: И, как мы видим, показал, всё успешно. Но бокс Вам пригодился потом в телепроекте «Король ринга», по-моему?

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Вы же первое место заняли, Вы же стали победителем?

Николай Лукинский: Да, я там всех побил, получил золотую медаль, пояс, я его не приготовил, а так бы вам показал, «Король ринга» на нём так и написано и автомобиль «Хаммер» – вот так.

Максим Митченков: Класс!

Мария Карпова: Здорово!

Николай Лукинский: Когда 3 года назад я его продавал, тёща расплакалась, сказала: «Как Колечку за этот «Хаммер» били!». Правда били, били сильно. Я продолжаю заниматься так уже для поддержания здоровья, с моими ровесниками стоим в парах, конечно, договариваемся, чтобы только лёгкие ударчики. Я, можно сказать, открыл новое направление в скакалке уже сейчас – я чечётку бью на скакалке.

Мария Карпова: То есть благодаря этому Вы на самоизоляции потеряли 8 килограммов на зависть нашим зрителям?

Николай Лукинский: Да-да-да, можно так сказать, сейчас я, конечно, уже поднабрал, может быть, парочку килограммов, но тем не менее изначально 8 сбросил.

Максим Митченков: Николай, не можем не спросить про, пожалуй, самый популярный Ваш монолог, Вы раньше, я знаю, писали на афишах даже: «Заслуженный негр России», было же такое?

Николай Лукинский: Да, но сейчас «африканец» используем слово.

Мария Карпова: Да, осторожно.

Максим Митченков: Да, я про это и хотел спросить: как-то меняется это понятие сейчас в связи с последними событиями? Вообще, не обидно стало такое прозвище?

Николай Лукинский: Да Вы что! Это же юмор, я сам его придумал, кстати говоря.

Максим Митченков: Да-да.

Николай Лукинский: Дело в том, что самое смешное, конечно, в этой истории то, что моя старшая дочка вышла замуж за африканца – это потрясающий парень. Тут что ни скажи – всё смешно: зовут его Мандела. Мы его очень любим, он университет окончил в Барселоне, работа прекрасная, ну, любовь, понимаете? Самое главное – это, конечно, любовь.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НИКОЛАЯ ЛУКИНСКОГО

Мария Карпова: А вообще сегодня обидеть кого-то на сцене легче? Как изменилось качество юмора?

Николай Лукинский: Вы знаете, у меня вообще нет такого, я скажу так, правила или привычки пытаться кого-то обидеть. Пародии я исполняю, конечно, но они, как правило, когда я вёл, например, новогодний вечер, новогодний праздник в ЛДПР, и Владимир Вольфович открывал этот праздник, я был ведущим, я делал на него пародию, и он очень смеялся, и, в общем, то было довольно успешно, вполне прилично.

Мария Карпова: И никто не обижался никогда и не обижается?

Николай Лукинский: По большому счёту нет.

Максим Митченков: А вообще кого сейчас пародируете? Ведь Вы и начинали, по-моему, с пародий, потом через какое-то время, через какой-то перерыв вернулись опять к этому жанру, вот кто сейчас в Вашей обойме?

Николай Лукинский: (говорит голосом Владимира Винокура) Я не знаю, Володя Винокур… он, ребят, чем вас интересует? Если всё нормально, то продолжаем разговор.

(говорит голосом Владимира Жириновского) Конечно, ни один концерт не обходится без пародии на Жириновского – это однозначно, и это сейчас все делают, а почему я не должен делать, я не понимаю?

Максим Митченков: Николай, не можем не спросить про планы Вас: готовите ли новые монологи какие-то, когда ждать ближайших концертов?

Николай Лукинский: В августе съёмка «Аншлага», в том числе связана с моим сегодняшним юбилеем, я надеюсь, будут поздравления и мои номера новые, так что весь в работе, весь в трудах слава богу.

Максим Митченков: Хотим ещё раз Вас поздравить с днём рождения, спасибо, что развеселили нас сегодня, продолжайте веселить всех зрителей, рады были Вас видеть, спасибо!

Мария Карпова: С днём рождения!

Николай Лукинский: Спасибо, спасибо большое, очень приятно, очень рад! «С Новым годом, пошёл на фиг!» – пароль старый, ваш Николай Лукинский.

Максим Митченков: Спасибо!

Мария Карпова: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)