Николай Миклухо-Маклай: Гвинейцы научили меня быть счастливым не от работы и денег, а от увлечения, даже если за него мало платят

Николай Миклухо-Маклай: Гвинейцы научили меня быть счастливым не от работы и денег, а от увлечения, даже если за него мало платят | Программы | ОТР

путешествия, увлечения, папуа-новая гвинея, философия

2020-10-02T11:20:00+03:00
Николай Миклухо-Маклай: Гвинейцы научили меня быть счастливым не от работы и денег, а от увлечения, даже если за него мало платят
Интересные факты о фильме «Жизнь Пи»
Подробности: принцесса Диана
Как создавались «Бременские музыканты»
Спектакль, балет и джазовый концерт онлайн. Web-афиша
Свадебный переполох. Чем торжественнее ведут себя новобрачные, тем больше они подставляются
Кукурузная лепёшка с сыром – вкусный заменитель хлеба
Майя Кристалинская: на премьере песни «Нежность» никто не аплодировал
24 февраля: введён Григорианский календарь, Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ», Элтона Джона посвятили в рыцари, а Лучано Паваротти вызвали на бис 165 раз
Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют и имели отношение к армии. Я их всех поздравляю
Музыкант Сергей Войтенко: Честь страны я защищал не только на конкурсах

Максим Митченков: Николай, здравствуйте, рады вас видеть!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Николай Миклухо-Маклай: Здравствуйте, очень рад!

Максим Митченков: Сегодня у нас такой повод для разговора очень интересный - это путешествие вашего предка, которое состоялось больше 150 лет назад, и мы знаем, что вы это путешествие несколько лет назад тоже повторили. Вообще, как на это решились?

Николай Миклухо-Маклай: Вы знаете, это была мечта с детства, потому что, конечно, я смотрел на этот берег Маклая и на карту острова Новая Гвинея, который недалеко от Австралии…

Максим Митченков: Да.

Николай Миклухо-Маклай: Находится в океане – это очень-очень далеко от России, и я представлял, как бы я в конце концов смог бы туда добраться и всё время перечитывал дневники Миклухо-Маклая, потому что они были очень интересно изложены, и когда я был уже взрослым дяденькой за 35, я подумал что в конце концов надо съездить на берег Маклая и посмотреть, как там живут папуасы и в этой связи мне пришлось арендовать уже научно-исследовательскую экспедицию, я пригласил учёных из Москвы и Санкт-Петербурга, готовил эту экспедицию около года, и мы отправились: 6 дней добирались на самолётах не так-то просто, Миклухо-Маклай добирался туда 10 месяцев, так что, вы понимаете, 6 дней – это совсем другое измерение.

Мария Карпова: Вот вы говорите, что никто не знает, как там, а что это значит? Неужели до сих пор туда никакая цивилизация не дошла, такое может быть?

Николай Миклухо-Маклай: Конечно, цивилизация дошла, но быт и традиции они хранят абсолютно, несмотря на то что это считается крестьянское государство и в любом случае традиции во многом сохранены и та уникальная ситуация, что мы когда приехали, мы увидели те же самые деревья, что и Миклухо-Маклай 150 лет назад, плюс ещё и собрали коллекцию, которая практически идентична той, что была 150 лет назад – это подтвердило то, что несмотря на современный быт в городах Папуа-Новой Гвинеи, в деревнях многое сохраняется, как и раньше. Достаточное долгое время это было протекторатом Австралии до 1975 года, и они выращивали копру, добывали её, зарабатывали какие-то деньги, отправляли в Австралию. Когда я приехал, не было никаких плантаций, была деревня, я спросил: «Почему же так? Почему вы всё восстановили, как было раньше?». «Вы знаете, нам достаточно, нам не нужно вот этих денег, которые мы знаем даже куда потратить, у нас достаточно рыбы, у нас достаточно, у нас достаточно хорошие границы, мы так же сохраняем семью, если надо учиться, мы соберём своего посланца и отправим его учиться в институт, если надо, всей семьёй». Я привёз оттуда лук небольшой детский…

Мария Карпова: О!

Максим Митченков: Покажите.

Николай Миклухо-Маклай: Обучаю сына как раз, вот посмотрите: вот такой вот лук…

Мария Карпова: Здорово!

Николай Миклухо-Маклай: И он специально для детей…

Максим Митченков: Он из бамбука сделан, да? Или из чего он?

Николай Миклухо-Маклай: Вот эта тетива как раз из кокоса и кокосовой пальмы и это тоже от неё точно так же элементы, тут сразу же несколько стрел, и мы можем видеть, что стрелы как раз специально для того, чтобы… мы можем показать, как это выглядит: вот такой вот лук…

Мария Карпова: Только не стреляйте в нас!

Николай Миклухо-Маклай: Вот так он работает вот таким образом. Уникальная ситуация, что действительно в деревнях проживает 85% населения и во многом поэтому традиции сохранены, но это не минус – это плюс, это плюс, когда люди живут в гармонии, в гармонии с собой, с природой. Я вам должен сказать, что я сейчас перед вами, благодаря этим нашим друзьям – Папуа-Новым гвинейцам, потому что они меня научили быть счастливым не от того, что я много работаю, а потом зарабатываю и ищу возможности получать эндорфин при помощи поездок или каких-то других увлечений, надо сразу увлекаться тем, что тебе нравится и, даже если за это платят не очень много денег, ты будешь получать многим больше удовольствия, точно так же, как они мне сказали: «А зачем вам много зарабатывать для того, чтобы потом идти покупать рыбу, если у нас всё есть под рукой? Мы лучше больше времени проведём с детьми».

Мария Карпова: А кто это вам всё рассказывал, кто вас учил, какие у вас были встречи самые запоминающиеся, как вас вообще там встретили и приняли?

Николай Миклухо-Маклай: Встретили настолько потрясающе, вы знаете, мы когда приехали, они подняли российский флаг, они взяли его сами откуда-то, я не знаю откуда до сих пор, и пели гимн Папуа-Новой Гвинеи – это было 16 сентября в день независимости Папуа-Новой Гвинеи, но потрясает то, что Папуа-Новые гвинейцы очень хорошо помнят историю и помнят о том, что Миклухо-Маклай у них был и помнят, что он к ним уважительно относился. Вот специально, для того чтобы показать, насколько много хорошего помнят Папуа-Новые гвинейцы о нас, приехал специально основатель государства Майкл Сомаре на берег Маклая – это фактически джунгли.

Максим Митченков: Николай, была же ещё встреча с, по-моему, прямым потомком друга вашего предка, Туй, по-моему, звали, да?

Николай Миклухо-Маклай: Да, вы абсолютно правы и эта встреча, безусловно, самая запоминающаяся. Его зовут Туй, Туй и Миклухо-Маклай, и Туй называл Миклухо-Маклая «человеком с Луны», потому что у него белый цвет кожи. Вы представляете, они не знали даже, что есть люди с белым цветом кожи.

Мария Карпова: А ещё… я не знаю, может, это слух, но говорят, что ваш предок оставил там много потомков. Этот вопрос вы пытались выяснить: есть ли там ваши родственники, можно так сказать?

Николай Миклухо-Маклай: Этот вопрос один из первых, который я пытался выяснить, потому что, как вы понимаете, меня все постоянно спрашивали – это самый главный вопрос, который всех интересует, сколько у Миклухо-Маклая было там…

Максим Митченков: Вот интересно, вы выходите на берег Маклая, а маленькие Миклухо-Маклаи бегут к вам в этот момент, нет?

Николай Миклухо-Маклай: Вы знаете, Миклухо им очень сложно выговаривать, а вот Маклаи там действительно бегут, но Маклаи бегут – не мои родственники, они сохраняют память о Миклухо-Маклае и называют детей Маклаями. Я вам должен сказать, это у них принято так, поэтому очень было приятно, что они сказали, что в связи с тем, что мы приехали, они ещё назвали несколько детей Маклаями и подсунули ко мне, начали фотографироваться, я говорю: «Нет-нет – это ко мне не имеет отношения!».

Максим Митченков: Были ли какие-то такие вещи, которые вас впечатлили больше всего? Не знаю, может быть, свадьбу праздновали на ваших глазах или какой-то другой праздник?

Николай Миклухо-Маклай: У них одно из самого ценного – это свинья…

Максим Митченков: О!

Николай Миклухо-Маклай: Вы представляете, вы такую свинью мне подарили.

Мария Карпова: Здорово!

Николай Миклухо-Маклай: За свинью можно и жену и дом получить, всё зависит, конечно, от жены и дома и от свиньи, безусловно, но если надо, можно и 2 свинью в конце концов предложить. Я привёз с собой свинью, огромнейшую свинью, мы для неё специально лодку отдельную даже взяли, потому что свинью очень большая, она, кстати, очень дорого стоит там, хороший бизнес можно наладить…

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Поставка свиней в Папуа-Новую Гвинею.

Николай Миклухо-Маклай: И мы поедали эту свинью во время праздника, я вам должен сказать, что это, наверно, самый потрясающий праздник. Миклухо-Маклай описывал, что они объедались свиньёй, это бывает 1 раз в год, когда он описывал, и они после этого лежат, поглаживают животы, потому что объелись так, что просто невозможно даже двигаться, так вот точно так же было, правда я вместе с ними объелся, безумно вкусно готовят. Мауро Тики был потрясающий человек – один из основателей тоже вместе с Майклом Самаре, который посетил Россию, Советский Союз…

Максим Митченков: Да.

Николай Миклухо-Маклай: Он посетил, по-моему, в 77-м году и его водили по Москве и на одной из пресс-конференций, когда он уже уезжал, его спросили: «Что вам больше всего понравилось?». Говорит: «Вы знаете, я таких свиней не видел!».

Максим Митченков: Как только к вам гости приедут оттуда, вы их к нам приводите, приходите вместе к нам в студию.

Мария Карпова: Обязательно!

Николай Миклухо-Маклай: Однозначно, конечно, обязательно это сделаю, вам большое спасибо!

Максим Митченков: Да, и вам огромное спасибо за этот интересный рассказ, было очень здорово, спасибо, рады были вас видеть!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)