Нонна Гришаева: Хочется таких ролей, как были у Людмилы Гурченко в кино, чего-то настоящего, проникновенного, трагикомического

Гости
Нонна Гришаева
актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Российской Федерации. Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя

Мария Карпова: Нонна, очень рады Вас видеть, с днём рождения!

Нонна Гришаева: Здравствуйте!

Максим Митченков: Здравствуйте, поздравляем Вас с днём рождения!

Нонна Гришаева: Спасибо большое, спасибо, мне очень приятно!

Мария Карпова: Как проходила Ваша самоизоляция: с пользой или в отдыхе?

Нонна Гришаева: Вы знаете, всего понемножку: когда наступила самоизоляция, я просто отдыхала и отсыпалась первое время…

Максим Митченков: Выдохнули, что называется.

Нонна Гришаева: А потом, поскольку я по жизни трудоголик, конечно, началась работа: во-первых, мы и со студентами продолжали заниматься и с артистами придумали очень интересный контент в нашем Московском областном театре юного зрителя, где всё время какие-то сказки, басни, песни, концерты к 9 мая, к 1 июня, ко Дню защиты детей, то есть практически каждый день мне приходилось гримироваться и что-то снимать, плюс ещё родился такой замечательный проект – штамп-шоу «Рождённые изоляцией», мы с мужем решили развлечь наших зрителей и подписчиков.

Мария Карпова: Это правда очень смешно, а что означает «штамп-шоу», я никак не могу понять?

Нонна Гришаева: Говорят, знаете, у артистов есть такая присказка: «Чем больше артист, тем больше у него штампов».

Мария Карпова: Да.

Нонна Гришаева: То есть актёрские штампы.

ФРАГМЕНТ ШТАМП-ШОУ «РОЖДЁННЫЕ ИЗОЛЯЦИЕЙ»

Максим Митченков: Про театр Вы говорили, что очень много было проектов онлайн, а как это всё происходило? Это Вы через вот эти zoom-конференции, как мы с Вами общаемся, собрались репетировали, так же ставили какие-то вещи, как это было?

Нонна Гришаева: Нет, я просто давала задачу артистам, а поскольку у нас очень много семейных пар в театре и у них уже дети, у нас такой театр – большая дружная семья, ребята сами снимали, находясь дома маленькие мини-спектакли, потом кое-что монтировали и уже присылали нам на согласование, а мы, естественно, выдавали это в сетях.

Мария Карпова: А как со студентами тогда занимались тоже онлайн? Вообще это возможно заниматься со студентами в таком формате?

Нонна Гришаева: Нет, онлайн заниматься, особенно практическими предметами, в том числе актёрским мастерством, невозможно, мы просто постарались не бросать наших студентов, потому что, вы представляете, ребята поступили, первый год…

Мария Карпова: Конечно.

Максим Митченков: Да.

Нонна Гришаева: И вот такая жуткая история, потому мы просто продолжали с ними беседовать и давали им задания, задания были разные: и из серии «ИЗО», изоляция, когда нужно из себя какую-то картину воплотить, и мы давали задания, допустим, тема «Детские стихи» или «Монологи о войне», и ребята придумывали, выбирали сами, снимали себя дома также и присылали нам.

Максим Митченков: Кстати, в этом году юбилей, по-моему, Вашего выпуска из Щуки, да?

Мария Карпова: Да, 30 лет.

Максим Митченков: И Вы делали пост, по-моему, в «Инстаграме» или где-то делали пост про то, что это было непростое время?

Нонна Гришаева: Не выпуска, а выступления.

Мария Карпова: Выступления, да.

Максим Митченков: Выступления.

Нонна Гришаева: Не надо мне приписывать ещё 4 года!

Мария Карпова: Нет-нет, что Вы! Я беру свои слова обратно.

Максим Митченков: Мы, во-первых, цифру… мы называли цифру?

Мария Карпова: Я назвала, естественно.

Максим Митченков: Почему это было непростое время, Вы говорите?

Нонна Гришаева: Потому что это самое начало 90-х, потому что на наших глазах распадалась страна, и, собственно, в непосредственной близости от нашего училища шли танки по Калининскому проспекту…

Максим Митченков: Да.

Нонна Гришаева: И были даже такие моменты, когда мы не могли попасть домой в общежитие, перейти через Калининский, потому что там просто танки стояли, нам приходилось ночевать прямо в Щукинском училище на матах.

Мария Карпова: Для тех, кто не помнит, это Новый Арбат, если я не ошибаюсь, правильно?

Нонна Гришаева: Да-да.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДЕНЬ ВЫБОРОВ»

Мария Карпова: Почему осознанно сейчас меньше снимаетесь? Нет сценариев, или театр, может быть, занимает сейчас всё время?

Нонна Гришаева: Вы знаете, на самом деле, да, конечно, театр – это сейчас самое главное в моей жизни, но если бы, я вот честно скажу, не кривя душой, если бы действительно мне предложили какой-то достойный сценарий и действительно интересную роль я бы, конечно, не стала отказываться, но, к сожалению, всё, что предлагают – это такой стереотип, который во мне видят продюсеры и режиссёры, и от этого грустно становится.

Максим Митченков: Нонна, расскажите нам: какой ролью Вам интересно было бы разрушить этот стереотип? Кого-то из классики интересно было бы сыграть в кино или кого?

Нонна Гришаева: Вы знаете, моей мечтой всегда был Антон Павлович Чехов, но слава богу это мечта уже воплотилась, я уже сыграла Аркадину в «Чайке» в нашем Московском областном театре юного зрителя в постановке Иры Пахомовой – потрясающего режиссёра, за что её огромное спасибо.

Максим Митченков: Это потрясающая Аркадина!

Нонна Гришаева: Спасибо!

Максим Митченков: Потому что у Вас там какое-то колоссальное количество отзывов от людей, которые ходят в Ваш театр и смотрят этот спектакль, правда.

Нонна Гришаева: Спасибо, спасибо большое, это действительно так, спектакль замечательны, не только я – Аркадина, но весь спектакль действительно замечательный. На самом деле, хочется таких ролей, которые в своё время играла Людмила Марковна Гурченко в кино, то есть «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих» – вот что-то такое, настоящее, проникновенное, трагикомическое, такого хотелось бы.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ»

Мария Карпова: Как давно не были в Одессе?

Нонна Гришаева: 4 года.

Мария Карпова: 4 года…

Максим Митченков: Скучаете по этому городу или нет?

Мария Карпова: Да, по каким местам скучаете?

Нонна Гришаева: Сказать скучаю – это не сказать ничего, на самом деле, нет слов, чтобы описать мои чувства к этому городу, на самом деле, снится каждую ночь, реально каждую ночь.

Максим Митченков: Вы шутите, нет!

Нонна Гришаева: Нет, я не шучу, просто тоска какая-то уже глобальная и всеобъемлющая, потому что Одесса – это моё подзарядное устройство, и когда человека вдруг этого лишают, я прямо чувствую, что я теряю силы, просто, если б не мой какой-то жизненный оптимизм, настрой, если бы не моя вера, я не знаю, как бы я жила, вот как-то держусь только верой и надеждой на то, что скоро туда приеду.

Максим Митченков: Нонна, сейчас, возвращаясь к разговору о театре, мы очень надеемся, что с нового сезона, с осени театр откроет свои двери, готовит ли сейчас Ваш театр какие-то новые постановки, премьеры? Какие вообще планы на это?

Нонна Гришаева: Да, конечно, мы перенесли из-за пандемии все наши премьеры на осень, и в октябре нас состоится, я очень надеюсь, что всё именно так и будет, состоится премьера музыкального спектакля «Спящая красавица» в постановке всё той же потрясающей Иры Пахомовой. И самое главное – это наш юбилей: 25 октября нашему театру, Московскому областному театру юного зрителя, исполнится 90 лет.

Максим Митченков: Да, потрясающе!

Нонна Гришаева: Да, и мы очень надеемся, что нам удастся достойно отметить это очень важное для нас событие.

Мария Карпова: Тогда именно этого мы Вам и желаем!

Максим Митченков: Да, мы держим за Вас кулаки, чтобы всё действительно получилось, ещё раз поздравляем Вас с днём рождения, мы очень рады были Ва видеть!

Мария Карпова: С днём рождения!

Нонна Гришаева: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо Вам!

Нонна Гришаева: Спасибо огромное, мне очень приятно!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)