Нонна Гришаева: Аркадина очень хорошая актриса. Но ее жалко, потому что она эгоистка. Я, в отличие от нее, совсем другая мама

Нонна Гришаева
художественный руководитель Московского государственного Театра РОСТА в Царицыно, заслуженная артистка РФ

Мария Карпова: «Трагикомедия – самый любимый, сложный и прекрасный жанр». Так считает художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя Нонна Гришаева, которая недавно бесстрашно замахнулась на Чехова.

Максим Митченков: И совсем недавно в ее театре состоялась премьера бессмертной пьесы «Чайка», где в роли крайне неоднозначной героини выступила сама заслуженная артистка России. Какой видит свою Аркадину Нонна Гришаева – узнаем у нашей гостьи.

Нонна, очень рады вас видеть в нашей студии.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Нонна Гришаева: Здравствуйте.

Максим Митченков: Во-первых, поздравляем с наступающим Новым годом, а во-вторых – с премьерой «Чайки», состоялась она три недели назад. Расскажите, как все прошло.

Нонна Гришаева: Все прошло, как обычно, волнительно, как это бывает на премьерном показе, когда первый раз ты встречаешься с реакцией зрительской. И иногда она происходит даже в тех моментах, когда ты не ожидаешь. Или наоборот – здесь ты ждешь реакции, а ее нет. И ты понимаешь, что нужно поменять, и так далее. То есть первые спектакли… Вот 29-го папы-мамы были и пресс-показ, а 30-го… Они совершенно были разные, потому что 29-го мы поняли некоторые наши ошибки.

Максим Митченков: Что нужно поменять?

Нонна Гришаева: Да. И 30-го это уже был совсем другой спектакль.

Мария Карпова: А что, возможно так за один день что-то поменять?

Нонна Гришаева: Хо-хо! Конечно. С нашим режиссером возможно все.

Мария Карпова: Возможно все?

Нонна Гришаева: Мы в самую суть пьесы заглянули и достучались до души зрительской.

Максим Митченков: Но – со своим прочтением. У вас же «Чайка» комедией получилась, правильно?

Нонна Гришаева: Вы знаете, Чехов написал комедию. Это не мы придумали, что у нас комедия, а Антон Павлович написал комедию.

Мария Карпова: По-моему, даже там стоит «комедия».

Нонна Гришаева: Не «по-моему», а точно! Поверьте.

Мария Карпова: Скажите тогда, какая ваша Аркадина?

Нонна Гришаева: Моя Аркадина – это прежде всего невероятного обаяния женщина, она действительно очень хорошая актриса. Но при этом мою Аркадину невероятно жалко в конце, потому что она абсолютная эгоистка. Я тоже мама, да, и я, в отличие от нее, совсем другая мама. Именно поэтому мне было очень сложно…

Мария Карпова: Вжиться?

Нонна Гришаева: …да, вжиться в этот образ, потому что для меня совершенно за гранью понимания, как можно отдать предпочтение мужчине, а не собственному сыну, не своему ребенку. И мою героиню очень жалко.

Максим Митченков: Но у вас вот этот конец года сложился довольно таким, мне кажется, сложным, потому что вам приходилось репетировать не только Аркадину, но и роль Людмилы Гурченко в спектакле «Негасимый свет». Вот у нас есть буклет. Расскажите про этот спектакль. И как вообще вживались в эту роль?

Нонна Гришаева: Вы знаете, это вообще уникальная, конечно, история в моей жизни, к которой я, наверное, шла с самого детства. И просто так совпало, что у Людмилы Марковны день рождения 12 ноября, а премьера «Чайки» была назначена на 30 ноября. И когда мне в мае месяце позвонил супруг Людмилы Марковной, Сергей Сенин, и предложил принять участие в этом проекте, я понимала, что мне будет нереально сложно, но отказаться от такого предложения, ну, просто было невозможно. Потому что Людмила Марковна – с детства это был мой жизненный ориентир, маяк, на который я равнялась. Мне казалось, что если и быть актрисой, то только такой, как она, которая может все. В Щукинское училище я поступала в обнимку с ее книгой «Аплодисменты». И всю жизнь я на нее равнялась.

Максим Митченков: А вы с ней были знакомы?

Нонна Гришаева: Вот это отдельная история. Сергей Сенин для этого проекта собрал всех людей, которые с ней дружили и которые с ней работали. И все люди с такой любовью делали этот проект, что он просто ну не мог не получиться! И мне кажется, что Людмила Марковна, ее душа, она там тоже помогала в какие-то моменты, потому что я совершенно четко ощущала, что мне приходили прямо от нее указания: «Вот здесь, Нонночка, надо так сделать, а вот здесь – надо так». Вот прямо я это чувствовала.

Максим Митченков: Потрясающе!

Нонна Гришаева: У меня первый раз в жизни такое.

Максим Митченков: Но у вас еще одна премьера на днях, послезавтра, да?

Нонна Гришаева: Да.

Мария Карпова: А что за премьера?

Нонна Гришаева: Это уже у нас в Московском областном театре юного зрителя. К новогодней кампании мы всегда стараемся выпустить какой-то новый новогодний спектакль для детей. Этот спектакль опять же музыкальный, называется «МОРОЗ&КО». Я пока еще не видела, я только завтра его принимаю и буду делать правки. И послезавтра уже будет премьера.

Мария Карпова: Вообще до вашего прихода в театр там, я так понимаю, дела обстояли не очень хорошо, мягко говоря. Как вы отважились на это?

Нонна Гришаева: Вы знаете, прежде всего я для себя решила, от чего я откажусь ради этого в собственной карьере.

Максим Митченков: А от чего вы отказались?

Нонна Гришаева: Ну, от телевидения, от кино. Я практически не снимаюсь и занимаюсь театром.

Максим Митченков: Тяжело далось это решение?

Нонна Гришаева: Вы знаете, на самом деле я настолько люблю театр, и мне так нравится быть на сцене и делать то, что хочется. Я Чехова мечтала играть всю жизнь, но, работая актрисой в Театре Вахтангова, я так и не дождалась бы. Понимаете? Вот «Пять вечеров» и Мэри Поппинс… Не знаю. Если бы не театр, я бы, наверное, вообще уже ничего не делала в профессии, потому что телевидение…

Максим Митченков: Так все понятно же теперь! Вы теперь пользуетесь служебным положением – как художественный руководитель берете такие роли.

Мария Карпова: Ну и правильно!

Нонна Гришаева: И это тоже. Но на самом деле, без шуток, я не хочу сниматься в ситкомах. Ну, уже достаточно. А хорошие роли… Просто настолько вот этими последними двумя работами, в частности, я подняла свою планку, что после этого уже, ну, не хочется играть в чем-то таком, да.

Максим Митченков: Тогда мы хотим вам пожелать, чтобы у вас было много хороших и серьезных ролей. Тем более они у вас будут – вы же художественный руководитель, мы уже выяснили. Хорошего вам Нового года! С наступающим! И спасибо огромное за это интервью.

Мария Карпова: С наступающим!

Нонна Гришаева: Спасибо. И вас с наступающим!