После ремонта в Доме актёра открылся большой зал

После ремонта в Доме актёра открылся большой зал
Главред «Грамоты.ру» Владимир Пахомов: Грамотность – одна из ключевых компетенций, никуда это не денется
Подробности: Чак Паланик
Сосо Павлиашвили: Жизнь – кайф, когда Боженька поёт в сердце, когда засыпаешь и просыпаешься с любимым и когда можно поделиться хорошим настроением
21 февраля: День чтения поздравительных открыток. В этот день порт и крепость в Крыму стали называться Севастополем
Альбом «Банановые острова» отмечает день рождения. Рассказываем, как он создавался
Александра Захарова: Задача – сохранить то культурное наследие, которое оставил Марк Анатольевич Захаров
20 февраля: В этот день состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»
Подробности: Алла Ларионова
Олег Митяев: Готов записать альбом на немецком языке. Жду повода, потому что не понимаю пока, кому он там нужен
Подробности: Владимир Атлантов
Гости
Александр Жигалкин
актёр, режиссёр

Мария Карпова: Сегодня у знаменитого актёрского клуба, места душевных посиделок великих мастеров и их забавных капустников, на которых всегда царила атмосфера непринуждённой игры и творческого вольнодумства, день рождения.

Максим Митченков: Впервые Московский дом актёра открылся 83 года назад – 14 февраля в 1937 недалеко от Пушкинской площади в здании по адресу улица Горького, 16, ныне Тверская. Его первый творческий вечер был посвящен столетию со дня смерти Пушкина.

Мария Карпова: А не так давно завершилась глобальная реконструкция большого зала уже на Старом Арбате, где актёры получили в 90-е прописку после пожара в их историческом здании на Тверской.

Максим Митченков: Какие новшества готовят в ЦДА узнаем от нашего гостя – директора-распорядителя Центрального дома актёра имени Александры Яблочкиной Александра Жигалкина.

Александр, здравствуйте, рады Вас видеть гостях!

Мария Карпова: Рады Вас видеть!

Александр Жигалкин: Здравствуйте, и я вас рад видеть! Я думал, я буду сидеть рассматривать фотографии минут 15.

Максим Митченков: Мне кажется, Вы успели чуть-чуть рассмотреть.

Александр Жигалкин: Немножко, да.

Максим Митченков: Мы хотим Вас сразу поздравить с праздником, всё-таки праздник для Вас – день рождения Дома актёра.

Александр Жигалкин: Спасибо, и я вас поздравляю с Днем всех влюблённых.

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: И Вас тогда, мы так можем бесконечно друг друга поздравлять…

Александр Жигалкин: Да.

Максим Митченков: Но всё-таки к Дому актёра: уже почтенный возраст для Дома актёра, но всё-таки такое ощущение, что сейчас площадка переживает вторую жизнь, второе рождение.

Александр Жигалкин: Совершенно верно.

Максим Митченков: Есть такое?

Александр Жигалкин: Да, потому что она только что родилась заново.

Мария Карпова: Да.

Александр Жигалкин: Мы открыли 22 декабря наконец-то, после четырёх лет согласования проектов, поисков денег, нахождения денег, ремонта, потом доделки этого ремонта и так далее и так далее.

Максим Митченков: Ремонта после ремонта.

Александр Жигалкин: Это смешно: мы сделали ремонт, используя технологии наших немецких друзей, потому что они сильно продвинулись в деле театральных технологий, как вы знаете. Мы заказали станки, то есть у нас стационарный кусок сцены и станки, на которых сидят зрители, то есть они могут трансформироваться, и мы заказали у немцев и нам сказали: «Будет «Мерседес»!» – всё сделали, мы смотрим – не «Мерседес». Мы их позвали, они говорят: «Не «Мерседес». Почему? Ошиблись вот на столько и всё – не «Мерседес». Позавчера закончили – уже «Мерседес».

Максим Митченков: Подкрутили.

Мария Карпова: Здорово!

Александр Жигалкин: Причем мы открылись, провели несколько спектаклей, провели старый Новый год впервые за 18 лет, не было старого Нового года в Доме актёра, провели открытие – большой вечер был.

Максим Митченков: Да-да-да.

Александр Жигалкин: И после этого еще не «Мерседес», сейчас – «Мерседес» вообще огонь будет.

Мария Карпова: Старый Новый год – это капустник, конечно, да?

Александр Жигалкин: Старый Новый год – капустник, да, традиционно старый Новый год: все пришли счастливые, мы выпивали, все, кто выпивают, закусывали, веселили друг друга, было много музыки, смешные и не очень капустники, это было очень неровно и это счастье, главное, что люди собрались и было очень здорово.

Максим Митченков: То есть вот такая традиция капустников, которая еще была заложена много-много лет назад сохраняется, да?

Александр Жигалкин: Да, она сохранилась. Что такое капустник? Капустник – это когда артисты собирались после спектаклей, чтобы себя развлекать, они придумывали какие-то шутки на злобу дня…

Максим Митченков: Экспериментировали.

Александр Жигалкин: Экспериментировали, валяли дурака, им просто было весело, им хотелось какого-то неформального общения, для этого был Дом актёра.

Максим Митченков: Да.

Александр Жигалкин: Как клуб он был создан Александром Моисеевичем Эскиным, как клуб для неформального общения и в какой-то момент, то ли жизнь сложная, то ли артистам после дневных беганий в поисках…

Мария Карпова: Уже не смешно.

Александр Жигалкин: Зарабатываемых денег и куска хлеба уже не до смеха, и исчерпала себя вот эта душа актёрская и драйв, просто пропало это, а вдруг года 2 назад, год назад мы сделали какую-то посиделку такую в маленьком причем зальчике с молодежью, с молодыми артистами и вдруг капустник театр Виктюка потрясающе смешной, театр сатиры, ТЮЗ, ну и, конечно на мой взгляд, хедлайнер этого движения – это группа «Заячий стон»…

Мария Карпова: Да-да-да.

Александр Жигалкин: Прекрасные артисты театра «Ленком», которых вы должны просто сюда позвать и допросить, они невероятно совершенно делают.

Мария Карпова: Обязательно.

Александр Жигалкин: И спектакль, 2 спектакля, которые они сделали на основе своих инстаграмных фейсбучных шуток и дуракаваляния в гримёрке, они выросли в больших шоуменов в этом направлении и это ниша, которую никто не заполнил, кроме них, потому что это абсолютно капустник, возведенный в ранг спектакля, вот они 2 спектакля играют у нас на новой сцене и короткий формат – час двадцать и все разошлись, друзьями оставшись.

Максим Митченков: Это удобно особенно в Москве.

Александр Жигалкин: У нас все спектакли, которые идут в Мастерской театральных ремёсел, которые сейчас снова переходят на большую площадку, час двадцать, час пятнадцать в том числе и детский, мы восстановили нашу «Красную шапочку», мюзикл, и народ повалил. У нас фантастический совершенно проект «Сказковедение»: пришла к нам Света Лебедева – моя давняя знакомая, актриса, привела с собой музыканта-инструменталиста, который обкладывает себя огромным количеством дуделок, свистелок, игралок, гуслей и так далее, приходят дети с родителями, и она им рассказывает сказку, но не просто рассказывает сказку, а рассказывает смыслы, почему это слово, а не это, а почему он так сделал, а не так, то есть это абсолютно культурологическое…

Максим Митченков: Подождите, так это я к Вам с дочкой приду.

Александр Жигалкин: Да-да, это от 5-4 лет до взрослых. «Погодите, а почему она премудрая-то? Не потому что она умная что ли? Женщина на Руси не должна была быть умная…». «Она умная-премудрая, потому что…». Короче говоря, она вскрывает такие невероятные смыслы, не просто придумываю их, а с точки зрения философии, поведенческой какой-то логики и так далее – это невероятный совершенно проект. Очень хочется поэтическую восстановить историю особенно для молодёжи, которая, к сожалению, поэзию мало читает, мы хотим сейчас сделать фестиваль поэтический, «Бабочка Юрского» он будет называться в честь Сергея Юрьевича, 16 марта, кстати, будет вечер памяти Сергея Юрьевича у нас, потому что даже когда я учился, эта культура была: Яхонтовский конкурс чтецов, было много людей, которые интересуются поэзией, читают поэзию именно классическую, не современную, а именно классическую, это очень важно.

Мария Карпова: То есть Дом актёра – это не только теперь легкие какие-то смешные жанры, это и серьезные вещи?

Александр Жигалкин: Нет, слушайте, это как – серьёзные? Вообще театр – это серьёзная история, она многолика и многогранна, но мы хотим делать всё, что даст людям счастье бытия в этом доме, чтобы они пришли в этот дом и получили свое удовольствие, например, мы сейчас начинаем большую джазовую программу, «Все краски джаза» называется, это мой друг Сергей Головня – знаменитый, невероятно совершенно саксофонист, первый как раз концерт 28 февраля будет называться «От баса до сакселло», потому что он играет на всех саксофонах, на всей линейке саксофонов, а участвовать будет Лиза Арзамасова, будет участвовать Филипп Лебедев, актёр и участник последнего «Голоса» 8-го, и Аскер Бербеков – победитель «Голоса», поскольку и Филипп и Аскер играют во всех спектаклях Мастерской театральных ремёсел у нас в доме уже 5 лет с тех пор, как мы этот театр у себя приютили, пестуем его всячески и так далее и так далее, вот Аскер победил в «Голосе» и он наша звезда такая небольшая, но уже яркая очень. Дальше в марте – джаз в исполнении Юлии Чичериной и Серёжи Головни, такой микс.

Максим Митченков: Джаз?

Александр Жигалкин: Джаз, а потом в апреле Игорь Скляр с «Jazz Community», у него есть своя целая программа джазовая тоже вместе с Серёжей, и вот это всегда будет не просто музыкой, потому что музыка – в Доме музыки, а у нас Дом актёра, поэтому всегда будут актёры участвовать в этом…

Максим Митченков: Всегда эксперименты.

Александр Жигалкин: Это всегда эксперименты, да.

Мария Карпова: Вы сейчас принимаете в Дом актёра все лучшие коллективы и у других театров резко упадет посещаемость.

Александр Жигалкин: А мы так и делаем, например, Лизочка Арзамасова будет играть замечательный спектакль «ЧП», «Через постель», в день своего рождения в марте, а сейчас, в феврале, в день своего рождения будет Женя Гришковец играть спектакль «По и По», который перекочует, наверно, со сцены МХАТа в Дом актёра и будет играться у нас теперь, то есть Дом актёра сейчас с новой площадкой прямо новое дыхание у него, видите, я тоже немножко возбужден в том смысле, потому что прямо прёт от того, что очень много всего наметили, вечер Саши Олешко, 8 марта вообще подарок всем женщинам: концерт «ВИА Татьяна» – замечательный коллектив женский, который будет петь песни в свой день.

Максим Митченков: У Вас на сколько, на полгода вперёд уже всё расписано там?

Александр Жигалкин: Да.

Максим Митченков: Тогда мы хотим поздравить ещё раз Дом актёра с праздником!

Александр Жигалкин: Да, спасибо!

Максим Митченков: И Вас поздравить с праздником, процветания этой площадке, спасибо Вам огромное, что зашли к нам в гости!

Мария Карпова: Спасибо!

Александр Жигалкин: Спасибо вам огромное, приходите все к нам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски