8 ноября: Эксперимент с пятнами Роршарха, День КВН и приемы самообороны для женщин

8 ноября  1872 года инженер Кристофер Шоулз представил первую пишущую машинку с универсальным расположением букв. Такой клавиатурой мы и сейчас пользуемся на компьютере. Какую эволюцию прошли с тех пор пишущие машинки и буквы на них – узнаем у коллекционера Дениса Букина. 

8 ноября 1884 года родился человек, который вывел неуравновешенных на чистую воду. С помощью листа бумаги и обычных красок – эксперимент Германа Роршаха повторяет гость студии психолог Михаил Молоканов. Он проводит тест "Пятна Роршаха" на подопытных ведущих. 

8 ноября 1900 года родилась Маргарет Митчелл, автор нашумевшего романа "Унесенные ветром" - об укладе американского юга, разрушенного гражданской войной. 

Самые действенные приемы, которые могут спасти женщину при неожиданной встрече в темном переулке, показывает Сергей Волобуев.

8 ноября 1748 году был заложен Воскресенский Новодевичий монастырь. Его автор – архитектор Бартоломео Расстрелли. Теперь это филиал Государственного исторического музея, который приоткрыл завесу тайны над своими ценнейшими артефактами – нашему корреспонденту.

В рубрике "Лица в истории" отмечаем день рождения блистательной актрисы Веры Комиссаржевской.  А в "Кинозале" гоняемся "За двумя зайцами" вместе с актером Олегом Борисовым и рассказываем о его киноролях.

8 ноября – неформальный, но международный День КВН. Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года.  Участники КВН и сценаристы  Евгений Донских, Иван Рымарев и Гера Гигашвили знают все о том, как мучительно  рождаются остроты. Они зашли к нам погостить и пошутить.

 А наш музыкальный  гость – актер и певец  Виталий Гребенников. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Эволюция пишущей машинки, история Воскресенского новодевичьего монастыря и знаменитые именинники.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты