7 ноября: Световое шоу к 100-летию революции и другие события дня

7 ноября 1480 года великий князь Московский Иоанн Третий провозгласил себя государем всея Руси и объединилрусские земли вокруг Москвы.

7 ноября 1902 года впервые в России, в Туле,  был открыт  вытрезвитель.   Но  назывался он тогда  - "Приют для опьяневших".

Британский физик Эрнеста Резерфорда 7 ноября в 1908 году первым расщепил атом. Получил за своё открытие Нобелевскую премию и вошел в историю как отец "ядерной физики".

Ровно 100-лет назад - 7 ноября 1917 года - в 21.45 - крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят. 

А в 1924 году, во время пролетарской демонстрации 7 ноября,  по Красной площади гордо прошла вереница первых "ласточек советского автопрома" - полуторатонных грузовиков "АМО-Ф-15".

Октябрьской революции – 100 лет! Грандиозное световое шоу на Дворцовой площади, посвящённое этому событию, в нашем специальном репортаже из Петербурга.

О том, как 7 ноября, в 1941 году, прямо с парада на Красной площади,  уходили на передовую защитники Москвы,  вспоминает наш "Архивариус".

В день своего рождения у нас в гостях – диктор Центрального телевидения, Заслуженный артист РСФСР Евгений Александрович Кочергин.

"Федот на лед ведет", а небушко дождем и снегом плачет". Учимся понимать приметы   Народного календаря.

Выбираем способ организовать досуг с помощью "Афиши" - нашего информированного гида по кино-концертно-театральным площадкам страны.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты