Олег Браташ: Олимпийская сборная по хоккею – это ближайший резерв национальной сборной. Это получение игроками опыта

Гости
Олег Браташ
российский хоккеист и хоккейный тренер

Максим Митченков: Гость нашего «Календаря» – прославленный хоккеист Олег Браташ, он тоже владеет высшим пилотажем на льду.

Мария Карпова: Да, с 2016 года Олег тренирует олимпийскую сборную России по хоккею с шайбой, он сегодня – именинник. Пойдем, поздравим гостя.

Максим Митченков: Олег Владимирович, рады Вас видеть у нас в гостях! Первым делом хочется поздравить Вас с днем рождения, но мы вынуждены Вам признаться: Маруся не смотрит хоккей, она боится, она боится за вратарей, что вратарям больно, потому что во вратарей летят все шайбы. Вы – один из лучших вратарей 80-90-ых, Вы отразили, наверно, тысячи шайб, было больно или нет, признайтесь?

Олег Браташ: По-всякому бывало, конечно.

Максим Митченков: Ну, были такие моменты, что Вы ходили, и болели ребра или как-то так?

Мария Карпова: Да, куда-то может так попасть, что…

Олег Браташ: Синяки, шишки – это неотъемлемая часть нашей работы, поэтому это нормально, конечно.

Максим Митченков: То есть Маруся не зря боится, да?

Олег Браташ: Да, ей лучше не надо.

Максим Митченков: У Вас есть какие-то самые запоминающиеся игры, самые запоминающиеся шайбы, броски, которые отразили?

Олег Браташ: Матчи с НХЛ, естественно, интересные, матчи решающие, когда мы медали завоевывали с «Крылья Советами», противостояния наши против «ЦСКА» очень памятные, когда мы играли в полуфинале против «ЦСКА», великого тогда «ЦСКА» – лучшей команды мира, и мы в трёх играх не проиграли ни одной игры их трёх, все игры закончили вничью, и судьба, можно сказать, чемпионата решалась в буллитных сериях во все трёх играх, и это было очень запоминающимся.

Максим Митченков: И вся ответственность, получается, на вас, да? Основная часть – на вратаре.

Олег Браташ: Ну, на вратаре всегда явственности больше, чем на ком-либо.

Мария Карпова: Правда?

Олег Браташ: Конечно.

Мария Карпова: То есть получается самый важный игрок в команде?

Олег Браташ: Да, совершенно верно, вратарь – самый важный игрок в команде, потому что ошибка вратаря ни кем же не исправляется, если игрок ошибся, за него могут еще исправить, в конце концов, тот же вратарь – на последнем рубеже. Ошибки вратаря фатальны, поэтому, естественно, от вратаря очень много зависит.

Максим Митченков: То есть не зря говорят, что, если выигрывают, то выигрывают все, если проигрывает команда, то проигрывает тренер и вратарь, да?

Олег Браташ: Ну, на вратаря легче свалить.

Мария Карпова: Я хотела спросить: после, допустим, неудачного матча в команде винят потом вратарей?

Олег Браташ: Бывает и такое, конечно.

Максим Митченков: А вот сейчас работа тренером, Вы, когда тренируете команду, тренируете, мы сейчас всем напомним, олимпийскую сборную Россию, вот, расскажите, во-первых, про эту сборную, я уверен немногие знают об этой команде, что она из себя представляет, и какая работа на вас ложится?

Олег Браташ: Олимпийская сборная России – это ближайший резерв нашей главной команды, национальной сборной, первой сборной, то есть это, как ступенька, это, как подготовка игроков туда, то есть это получение игроками опыта, плюс мы знакомимся, мы их оцениваем: кто как себя проявляет, как ребята растут, прогрессируют, и уже пройдя через олимпийскую сборную, имея определенный опыт, им легче адаптироваться сразу к требованиям первой сборной и к той обстановке, которая там существует. Достаточно сказать, что Олимпиада 2018-ого года, нами выигранная, из олимпийских чемпионов…

Максим Митченков: Россия – олимпийские чемпионы!

Олег Браташ: Да, так из состава нашей первой сборной, из чемпионской сборной 18 человек за неполных 2 года до Олимпиады прошли через олимпийскую сборную, почти вся команда.

Максим Митченков: Вы с удовольствием отпускаете ребят в национальную сборную или нет7 Или всё равно придерживаете как-то, хочется же тоже выигрывать турниры?

Олег Браташ: Во-первых, это результат нашей работы: чем больше ребят попадают через олимпийскую сборную в первую, тем лучше значит…

Мария Карпова: Вы работаете…

Олег Браташ: Тем лучше мы работаем, да, это плюс нам, но, с другой стороны, всегда, конечно, хочется, потом что очень быстро к ребятам привыкаешь, прикипаешь и многих очень хочется видеть в своей команде.

Максим Митченков: Ну, есть такое, что: «Ах, и этого забрали тоже!»?

Олег Браташ: Ну, не так, не совсем так, конечно: «Ой здорово, что забрали, но мне бы он, конечно, тоже пригодился в этом турнире!».

Максим Митченков: Олег Владимирович, еще мы знаем, что Вы же не просто тренер, Вы – играющий тренер, Вы же выходите сейчас на лед в соревнованиях, как это называется правильно? Кубок ветеранов, да?

Олег Браташ: А, в ветеранском хоккее. До какого-то времени я иногда в ворота тоже вставал, участвовал во всяких ветеранских играх, благотворительных играх, если приглашали, всегда с удовольствием участвовал, просто в воротах мне уже тяжело, а в поле еще могу, в поле полегче, поэтому, если сейчас выхожу, то уже в поле.

Максим Митченков: Олег Владимирович, еще раз Вас хотим поздравить с днем рождения, пожелать, естественно, новых побед и олимпийской сборной, и национальной сборной, так как она к Вам непосредственное отношение тоже имеет, и спасибо за это интервью!

Мария Карпова: С днем рождения!

Олег Браташ: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Олег Браташ тренер Олимпийской сборной России по хоккею

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты