Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют и имели отношение к армии. Я их всех поздравляю

Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют и имели отношение к армии. Я их всех поздравляю | Программы | ОТР

Олег Газманов, певец, музыка, поздравление

2021-02-23T10:24:00+03:00
Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют и имели отношение к армии. Я их всех поздравляю
«The Cranberries»: Их песня о недопустимости жестокости была написана после гибели детей и далась группе очень тяжело
Что посмотреть онлайн в российских театрах и музеях. Подборка в web-афише
«Грязные танцы»: этот фильм стал звёздным для Патрика Суэйзи
Готовим морской салат с грейпфрутом
Сергей Воронов – о юбилейном концерте «CrossroadZ» в Москве
Хавьер Бардем: Для своего Пабло Эскобара он питался только шоколадом и макаронами
«Как львёнок и черепаха пели песню»: в чём смысл этого мультика?
1 марта: Вспоминаем Влада Листьева. 10 лет назад сотрудников МВД переименовали из «милиции» в «полицию»
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
Гости
Олег Газманов
певец, композитор, народный артист России

Мария Карпова: Олег, рады вас видеть, с праздником – с Днём защитника Отечества!

Олег Газманов: Всем привет, взаимно, всех поздравляю, всех, кто имеет отношение к нашей армии!

Мария Карпова: Мы, конечно, среди многих, кто вас сегодня поздравляли и ещё будут поздравлять, а вы кого, в первую очередь, 23 февраля поздравляете?

Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют прямое отношение к армии, огромное количество друзей, которые имели отношение к армии. В общем, всех поздравляю. У меня прямо рассылка огромная такая, и я обычно делаю такую открытку, сам делаю, звуковую, там какие-то песни, которые имеют отношение к этому дню, и рассылаю своим друзьям.

Максим Митченков: Интересно, а там есть друзья, которые сохранились ещё с юности, когда вы служили сами, когда вы в училище учились – вот те связи ещё крепки?

Олег Газманов: Да, у нас прекрасная группа, кстати, если кто-то будет смотреть из моих ребят эту программу, всех поздравляю, нашу группу – 68-Х2, всех бывших курсантов Калининградского высшего инженерного морского училища.

Максим Митченков: Олег, у вас много патриотических песен в вашем репертуаре, вами написанных, но, наверное, есть одна песня, которая стоит особняком, это песня «Офицеры». Какая судьба у этой песни: как вообще она появилась, и почему она стала таким «гимном вооружённых сил», можно же так сказать?

Мария Карпова: Песня ведь не сразу была воспринята, да?

Олег Газманов: Ощущения были, знаете какие? Во-первых, это были 90-е годы, когда почему-то все, не все, вернее, а в прессе говорили, что вот мы покончим с коммунизмом и нам такая армия не нужна, и мы так бедно живём, потому что у нас такая большая армия, давайте её сокращать. И ужасно – не просто сократили, а уничтожили большую часть нашей непобедимой Красной армии, и, самое главное, что людей, которые тогда работали, профессиональных офицеров, профессиональных военных, их практически выгнали на улицу – вот это было ужасно. Я многих знал просто людей и было обидно, что так поступали с ними. Мне показалось это неправильным, очень обидным, и я написал песню «Офицеры».

Максим Митченков: Олег, я уверен, что все, кто нас сейчас смотрит, с особым трепетом, наверно, люди, которые относятся к вооружённым силам, ждут этой песни в вашем исполнении. Можете сделать такой подарок сейчас всем защитникам Отечества – исполнить эту песню?

Олег Газманов: Знатоки должны понять, что я без барабанов не могу, поэтому это будет в режиме – гитара плюс караоке.

«Господа офицеры, по натянутым нервам я аккордами веры эту песню пою. Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея, свою грудь подставляет за Россию свою. Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив, кто карьеры не делал от солдатских кровей. Я пою офицерам, матерей пожалевшим, возвратив им обратно живых сыновей. Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца. Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет, заставляя в унисон звучать сердца. Господа офицеры, как сберечь вашу веру? На разрытых могилах ваши души хрипят. Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их. И теперь они вечно в глаза нам глядят. Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах. Позвала их Россия, как бывало не раз. И опять вы уходите. Может, прямо на небо и откуда-то сверху прощаете нас. Так куда ж вы уходите? Может, прямо на небо и откуда-то сверху прощаете нас. Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца. Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет, заставляя в унисон звучать сердца. Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца. Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет, заставляя в унисон звучать сердца».

Максим Митченков: Олег, спасибо вам огромное за эту песню!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Максим Митченков: Я уверен, «спасибо» сейчас говорим не только мы, «спасибо» говорят все наши зрители, правда песня, от которой каждый раз мурашки по коже.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Мы же знаем, что есть такая традиция, что на всех концертах, во всех концертных залах, да даже в ресторанах люди всегда встают, когда исполняется эта песня, да? Как такая традиция вообще появилась?

Олег Газманов: Эта традиция появилась на моих глазах. Но сначала эту песню вообще не очень хорошо воспринимали, то есть у меня было огромное количество хитов – это «Свежий ветер», «Эскадрон», «Есаул», они такие шумные мощные…

Максим Митченков: Да.

Олег Газманов: И, естественно, после исполнения каждой такой песни, ещё я там сальто делал, в общем, шоу, и народ орал, шумел, а «Офицеры» как-то внимательно слушали, и я думал: «Хорошая же песня, почему сразу не принимают?». И так как-то потихонечку-потихонечку она стала набирать-набирать… А потом мне запомнился концерт в Кремле как раз, когда впервые я увидел, как люди встают на этой песне. Представляете: День российской армии, в зале президент Ельцин и высшее руководство армии, мужчины. Вообще Кремлёвский зал на таких концертах довольно мрачно выглядит, честно скажу, такие все в тёмном с галстуками, серьёзные. Я как-то более, может быть, позитивный в этом смысле, я не люблю, чтобы люди не отвечали как бы, а там они сидят смотрят на сцену внимательно, закончилась песня, похлопали спокойно, и ты ушёл под стук копыт, в общем, примерно, как говорят артисты. Пошла песня, и вот со второго куплета смотрю: в центре зала встаёт офицер весь в наградах, боевой офицер встаёт, как на амбразуру, потому что главнокомандующий сидит, а офицер встаёт – это неправильно, то есть всё должно быть наоборот, если должно быть.

Максим Митченков: Да-да-да.

Олег Газманов: Вот он встал и стоит, все так начинают глядеть, смотрю – ещё встал, ещё где-то, ещё, ещё… уже задние ряды – стена такая встаёт, весь балкон уже стоит. Вот, чтобы вы представляли, Дворец съездов, Кремлёвский дворец…

Максим Митченков: Кремлёвский, да.

Олег Газманов: 6000 с лишним человек – уже все стоят, кроме первого ряда. На первом ряду сидит президент, и никто не встаёт, естественно, потому что президент сидит, а он не видит, что сзади уже весь народ стоит. Народ уже стоит, президент сидит. Но он чувствует затылком, что что-то не то…

Максим Митченков: Что-то происходит.

Олег Газманов: Что-то происходит, и он так, видимо, краем глаза повернулся, а все стоят. И он так быстренько встаёт, и в этот момент я чуть слова не забыл, думаю: «Вот…». Хорошим словом я тогда про Перестройку подумал, что вот всё-таки получилось так, что артист поёт, а президент встаёт, и весь зал стоит – это нормальная реакция на то, что им понравилось. Я уходил уже не под стук копыт – все стояли и просто аплодировали. После этого, видимо, это показали по телевизору, не, видимо, а показали, и стали так уже более уверенно вставать и сейчас практически везде встают. Самое сильное ощущение, когда не на таких торжественных концертах, а вот когда сольные концерты, или когда в прошлом году теперь уже в позапрошлом, в прошлом году из-за пандемии я не попал в Донецк. Я регулярно стараюсь ездить в Донецк, Луганск – поддерживать наших людей, наших братьев, и когда там 50 тысяч человек одновременно с тобой поёт эту песню, уже петь не надо, ты просто первые слова поёшь, а дальше стоишь и слушаешь, как этот гигантский хор пот – вот высшего счастья для артиста, наверное, нет, это точно.

Максим Митченков: Олег, чтобы вы хотели сегодня пожелать защитникам Отечества, как бы вы их поздравили сегодня с праздником?

Олег Газманов: Банальные слова о здоровье и счастье, и ясных дней, и чтобы не было войны, конечно. Самые главные поздравления тем ребятам, которые в горящих точках. Хочется сказать им добрые слова: чтобы они оставались живыми, чтобы они верили, что мы вас поддерживаем, самое главное – мы вас поддерживаем, мы рядом, капитан 3-го ранга Газманов всегда рядом с вами, буду ещё писать из последних сил для вас, с праздником!

Максим Митченков: Мы присоединяемся к Олегу Газманову и желаем всем защитникам Отечества…

Мария Карпова: Здоровья!

Максим Митченков: Счастья и удачи!

Мария Карпова: И пусть пушки молчат!

Максим Митченков: Пусть звучат только песни!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)