Олег Урушев: Наш фильм «Тобол» уникальный. Потому что его можно… дочитать

Гости
Олег Урушев
кинопродюсер

Максим Митченков: «Пьяный Петр промахнулся ботфортом мимо стремени и едва не упал, но удержался за луку седла» — это первая строчка пролога исторической драмы Алексея Иванова «Тобол. Много званых. Мало избранных».

Мария Карпова: В основе реальные исторические события начала XVIII века, которые разворачиваются в первой столице Сибири – Тобольске. Недавно книгу экранизировали.

Максим Митченков: И сегодня, 21-ого февраля, премьера, уже сразу видно, увлекательного истерна. А кто в роли Петра I, знаешь?

Мария Карпова: Знаю, но теперь стоп – не беги вперед паровоза.

Максим Митченков: Почему?

Мария Карпова: Потому что можем получить достоверную информацию прямо из первых рук, у нас в гостях генеральный продюсер приключенческой драмы «Тобол», член Российской академии телевидения, обладатель премии «Тэффи», Олег Урушев.

Мария Карпова: Олег Александрович, рады Вас видеть у нас в гостях!

Олег Урушев: Здравствуйте!

Мария Карпова: Сегодня картина «Тобол» выходит на экраны, мы Вас искренне поздравляем, это большое дело.

Олег Урушев: Спасибо!

Мария Карпова: Но Вы же еще и автор идеи, не только продюсер, расскажите, как появилась такая задумка?

Олег Урушев: Всё рождается неожиданно, я в 13-ом году прилетел в город Тюмень и меня поселили в гостинице «Ремезов» и, проснувшись утром, первое, что мне попалось на глаза – это была маленькая брошюрка о том, почему гостиница названа «Ремезов» и кто такой Ремезов? Я узнал, что буквально здесь рядом сибирский Леонардо жил и творил – это и архитектор, и просветитель, и человек, который спас Кунгурскую летопись, благодаря только Ремезову, мы знаем, кто такой Ермак, мы вот хорошо знаем, кто такой Ермак, но могли бы и не знать, если бы Ремезов не переписал Кунгурскую летопись, был консультантом всех уральских олигархов, и что он придумал, самое главное, систему сплава металла, которая привела Россию к концу XVIII века на первое место по производству металла.

Максим Митченков: Олег Александрович, чтобы мы не уходили далеко от самого фильма, какие исторические документы, какие события легли в основу сюжета, потому что про сюжет, я думаю, мало кто знает сейчас?

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Фильм только-только вышел в прокат.

Олег Урушев: Да, есть Постановление, России нужно было, точнее Петру I нужно было золото, чтобы построить флот и разбить шведа после Полтавы, когда они разбили его на суше, нужно было разбить в море и окончательно поставить точку с Карлом XII, поэтому ему нужно было золото – он отправляет две экспедиции за золотом: одна уходит через Каспийское море, а вторая, поход был Гольца, через Тобольск, тогда столицу Сибири, уходит на Яркенд – это историческое событие, которое есть в документах, написано, предписано Ивану Бухгольцу. Иван Бухголец, возвращаясь из экспедиции этой, основал еще и город Омск, построил там крепость.

ФРАГМЕНТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «ТОБОЛ»

Мария Карпова: Сколько было претендентов на роль Петра I?

Олег Урушев: Нам показалось всё-таки, что мы должны Петра открыть нового и предложили роль Петра Дюжеву, как-то у нас он сразу…

Максим Митченков: Вот фотография у нас есть…

Олег Урушев: Да, да, да. Дмитрий Дюжев просто замечательно сыграл Петра I. Наши постижёры решили, чтобы он был более приближен к Петру I, ему выбрили переднюю часть лба…

Максим Митченков: Это чтоб лоб повыше казался, да?

Олег Урушев: Да, и он, действительно, стал намного ближе к Петру.

Мария Карпова: А актеры массовых сцен, жители Тобольска, участвовали в этих сценах?

Олег Урушев: Прежде всего, чтобы сэкономить средства, потому что, представляете, за время съемок у нас на одного актера уходило 3-5 бород, потому что 5 съемочных дней и нужно менять бороду, она не такая вещь, как кажется.

Мария Карпова: А отрастить?

Максим Митченков: Это мы с Вами в одной бороде, нам никто не поменяет.

Олег Урушев: Да, такая легко дается, а хорошая… Мы провели за полгода в Тобольске конкурс на лучшую бороду, на лучшую косу, и у нас основная масса массовки это были тоболяки, это в то время же каждый третий житель Тобольска был пленный швед, это наследие осталось, и мы нашли людей сегодня со шведским образом, не забираясь в Швецию, всё в Тобольске.

ФРАГМЕНТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «ТОБОЛ»

Максим Митченков: Тогда давайте мы всех пригласим в кинотеатры, сегодня фильм вышел в прокат.

Олег Урушев: Да.

Максим Митченков: Единственное, Вы можете одним предложением буквально сказать, почему люди должны прийти на этот фильм посмотреть, почему они должны его посмотреть?

Олег Урушев: Во-первых, в основе фильма лежит большая русская литература Алексея Иванова, нет сегодня у нас такого, редкость, чтобы в основу легла хорошая литературная основа.

Максим Митченков: Давайте напомним, Алексей Иванов, который написал, например, «Географ глобус пропил».

Олег Урушев: Да, «Географ глобус пропил», вот сейчас только что вышло «Ненастье», сериал, снимается «Сердце Пармы» и другие его произведения, достаточно известный писатель. Книга уже стала бестселлером: продано более 60000 экземпляров, поэтому придут к нам и те, кто прочитал. И другой уникальный случай, что у нас уникальный актерский ансамбль.

Мария Карпова: Это правда.

Олег Урушев: Вы просто все будете удивлены этим актерским ансамблем, после наших первых показов все отмечают, что просто замечательная игра актеров. Но и другое, это у нас уникальный случай, что наш фильм можно дочитать, потому роман Алексея Иванова - это 1200 страниц, а киносценарий - 120 страниц, поэтому больше, чем десятая часть, еще осталась и историю, можно прийти, открыть книжку и дочитать. Это уникальная возможность!

Максим Митченков: Тогда сначала все в кино, а потом все в Тобольск, да?

Олег Урушев: Потом все в Тобольск и читать роман.

Мария Карпова: Читать книгу.

Максим Митченков: Хорошего проката вам, спасибо!

Мария Карпова: Хорошего проката!

Олег Урушев: Спасибо вам!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О новой приключенческой драме «Тобол»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты